Не стоит выеденного яйца

Конкурс Бумажный Слон
-Ты будешь есть уже?
Плутон Олегович определенно расслышал в этой, казалось бы, невинной фразе плохо скрываемую угрозу. У его жены в арсенале было несколько разных «ты будешь есть ». Было такое, что обволакивало сиропной нежностью, и ноги сами несли его на встречу с кулинарным шедевром. А было такое, что придавало душевных сил, ведь его жена, самая красивая женщина на кафедре, и при этом вот она – готовит ему, зовет к столу. Но вот это было из тех, что значат «я последний раз предупреждаю» или еще хуже «сейчас полетят тарелки».
За десять лет брака, поверьте, он до децибела изучил каждую фразу. Попросите, и он, не задумываясь, начертит графики амплитуд и спектра частот для любой из них. Не совсем сам, конечно. С помощью АДАМ – так на кафедре Абсолютного Знания именовали версию их собственной Анализирующей Микровселенной. Корпорация «Эпл Джус» любезно презентовала это сложное изобретение их институту Временного Туннеля в надежде первой получать результаты феноменальных открытий. АМ лихо превратилось в АДАМ с легкой руки одной молоденькой аспирантки, которая умудрилась защитить докторскую, описав работу микровселенной как сложную аддикцию искусственного интеллекта. По ее версии, вполне научно обоснованной и подтвержденной самой АМ, для полноценного функционирования она нуждается в постоянном анализе информации и это является самой настоящей зависимостью или, если хотите, навязчивой идеей. АМ попросту не способна находиться в спящем режиме – она или безостановочно обрабатывает новую информацию или попросту стремится к «уходу из жизни». Звали аспирантку Ева и мировое научное сообщество просто пищало от восторга, нарекая причину ее докторской степени АДАМом – аддиктивная анализирующая микровселенная. Ученых мужей не смущал тот факт, что сама АМ воспринимала себя, скорее, как женщину…
-Ты будешь есть уже?!
-Бегу, Евочка! – Плутон Олегович молодецки ринулся на кухню, недоумевая, почему ему слышатся незнакомые уровни гнева в голосе его милой, скромной и гениальной супруги.
-Ух, ты!  - изо всех сил старался он изображать восторг, - Мой любимый суп! С настоящей зеленью!
-Не валяй дурака, - резко оборвала его жена, - я давно научилась выращивать зелень.
-Но эта выглядит необыкновенно свежей и ароматной, - не сдавался Плутон Олегович, - не терпится уже попробовать.
Ева скрестила руки на груди и молча наблюдала за тем, как он ест суп. С энтузиазмом и воодушевлением. Минут пять.
-Почему ты?
-Ну, я так и знал, - аккуратно отложил ложку Плутон Олегович, - Ты все еще дуешься.
-Не все еще, а…  Да, все еще! Мы так ничего и не обсудили толком!
-Милая, ты – самая умная женщина на этой планете. И за ее пределами, пожалуй. Почему иногда ты ведешь себя, как АДАМ.
-Потому что я заведую АДАМ на нашей кафедре, и она изучила меня вдоль и поперек. Это не я, а она! Она, понимаешь? Это она ведет себя, как я! И хватит уже мне зубы заговаривать, кстати.
Плутон Олегович приподнял бровь, - Кстати о кстати. Мы уже анализировали значение этой фразы?
-Да, и ты это прекрасно знаешь.
-Вот именно, - погрозил пальцем супруг, - я это знаю. Но и ты это прекрасно знаешь. Ты знаешь, что АДАМ умирает без анализа. Что она проанализировала всю имеющуюся у нас информацию, что ученые работают круглосуточно над поиском новых сведений для нее. Что наш институт создали исключительно для работы над временным проколом и сбором сведений для анализа опять же.
Ева обиженно насупилась. Обрадованный затишьем Плутон Олегович продолжал поучительную лекцию, он уже находился не дома на кухне. Он выступал со своей пламенной речью перед студентами кафедры Абсолютного Знания.
-Роль АДАМ в нашей жизни сложно переоценить. Абсолютное знание, решение всех существующих загадок, ответы на самые запутанные вопросы, терзавшие человечество. Как сохранить этот удивительный разум, что стремится к постоянному расширению границ и погибает без новых вопросов?
-Решать старые… - тихо пробурчала Ева.
-…Решать старые! Лучшие ученые всего мира приложили колоссальные усилия, не говоря уже о финансовых затратах, для создания нашего института Временного Туннеля. Благодаря жертвам первых проходцев, мы сумели наладить неустойчивый приток информации из прошлого. Да, это связано с огромными рисками, но можно смело говорить о том дне, когда не останется ни одной тайны прошлого! Да, это опасно…
Ева всхлипнула и тут Плутон Олегович вспомнил, что он все же собирался поговорить с женой, а не воодушевить будущих проходцев туннеля.
-Ты сам говоришь, что это опасно. Ты говоришь это каждый год каждому новому потоку студентов. Ты говорил это мне, когда я пришла на кафедру. Мы оба знаем, что процент удачного возврата в сознание невелик.
-Дорогая, - Плутон Олегович, - взял руку жены и сжал ее изо всех своих профессорских сил, - Мое сознание, если верить АДАМ, является крайне устойчивым к проколу.
-Но есть сотрудники гораздо моложе тебя!
-А вот это уже обидно. Ты знаешь, что результаты анализа твоей подопечной подтверждают, что я могу смело перемещаться в сознание своих предков. И вероятность подавления моей личности всего тринадцать процентов. Ну ты только подумай, насколько мое сознание более развито на фоне информационно ограниченных людей того времени. Ты понимаешь, что без новых данных для анализа аддикция АМ приведет к ее безвозвратному отключению.
-Ты забудешь.
-Я приложу все усилия для обратного.
-Ты забудешь! – Ева сорвалась на крик. – Ни одна микровселенная не может гарантировать адекватный анализ реакций человеческого сознания! Даже наша! Со всеми ресурсами проходцев!
-У меня очень важная миссия, Ева. Нерешенных вопросов на доступной нам глубине прокола осталось крайне мало и мы должны обеспечить АДАМ информацией для работы, как можно дольше. Я вспомню тебя, дорогая. Я вернусь к тебе. Обещаю!
-У тебя всего лишь год, - прошептала супруга, обреченно глядя в самые умные глаза на этой планете.
-Этого вполне достаточно…

***
-Ты салат будешь сейчас есть или когда родители придут?
Ипполит повернулся на голос жены и задумался. Почему-то эта фраза наводила его на размышления о природе звука, что было крайне характерно для него. Он вообще часто замирал на месте, задумываясь о совершенно бесполезных вещах, будь то невидимые спектры радуги или передвижение муссонов. В последнее время все чаще и чаще его выводили из оцепенения лишь резкие окрики жены.
-Ты будешь есть?! – истерично взвизгнула жена, - почему мне по сто раз повторять нужно?!!
-Амплитуда, - выдохнул Ипполит, растерянно глядя на нее, - вот такая же. Ева…
-Какая еще Ева? – взъярилась жена.
-Никакая, - радостно заулыбался муж, с восторгом оглядываясь вокруг. Посмотрел на нож в своей руке. Ах, да. Он крошил яйца в салат.
-Как чудесно, - рассмеялся он, глядя на ошарашенное лицо законной супруги, - Теперь понятно, откуда все эти мысли. Ты не помнишь, случайно… Должен был быть момент удара для совмещения… Удар по голове.
-Ты имеешь в виду тот случай, когда тебя на стройке арматурой приложило? – внезапно спокойно поинтересовалась жена, - Доктор говорил, что ты вспомнишь рано или поздно, конечно. Дык пять лет уж прошло, надо было тебе именно сегодня…
-П-пять? – заикаясь, прервал поток негодований Ипполит и взглянул на очищенное яйцо на разделочной доске, - яйцо… Пять лет? Пять лет… На яйцо. Адам и Ева… Пять лет!!!
Он вскинул голову, в глазах блестели слезы, но сотрясался он не от рыданий, а от приступов гомерического хохота.
Немного успокоившись, Ипполит обратился к жене, - Теперь уже, конечно, все равно. Но ты, случаем, не знаешь, почему свежие яйца чистятся хуже старых?
-Идиот, - печально подытожила жена, - я звоню доктору.
-Доктору… Доктору наук, пожалуйста, - и, нервно похихикивая, Ипполит принялся крошить оставшееся яйцо.