Непревзойдённое искусство Фаберже. История семьи

Алина Алексеева-Маркезин
Карл Фаберже

       Заинтересовавшись ювелирным искусством Фаберже ,решила написать небольшие рассказы об истории отдельных ювелирных изделий.Самые популярные-это яйца Фаберже.Но прежде,чем рассказывать об этом, хотелось бы побольше узнать об этой талантливой семье ювелирных мастеров.

История семьи

       ПЕТЕР КАРЛ ФАБЕРЖЕ родился в  России  в  Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, российский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

     Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело Франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

            В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
         
           Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок.                В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.

           Главным требованием к работавшим на фирму мастерам был высочайший профессионализм и безупречное качество изготовления ювелирных изделий. В полном смысле слова – это была Академия ювелирного искусства. И более половины мастеров, отвечавших высочайшим требованиям компании, были финнами. Из трех главных мастеров фирмы Фаберже за 45 лет, с 1872-го по 1917 год, двое были выходцами из Финляндии – Эрик Коллин и Генрих Вичстрем.
 
       У Фаберже работали и другие финские мастера – Йохан Аарне, Карл  Армфельдт, Август Хольминг, Андерс Невалайнен, Стефан Вякевя, Альфред Тилеман.

        Все предметы домашнего обихода отличались высочайшим качеством исполнения, тонкостью и изяществом линий. Знаменитые портсигары мастера Генриха Каксонена были так плотно пригнаны, что захлопнуть их быстро было невозможно, надо было подождать, пока воздух выйдет наружу.

     Но главную славу Фаберже принесли уникальные предметы искусства, выполненные по заказам царской семьи и придворной знати. В мастерской Августа Хольмстрема были созданы такие шедевры, как «Корзина ландышей», миниатюрные копии императорских регалий, пасхальное яйцо «Мозаика» с профилями царских детей.

         Среди постоянных заказчиков была прославленная балерина Матильда Кшесинская, которая часто танцевала,  в диадеме фирмы «Фаберже». Заказы поступали от королевских домов Европы и Азии.
Но Главную славу ФАБЕРЖЕ Принесло производство пасхальных яиц.

       Специалистом по их производству  по заказам императорской семьи был ГЕНРИХ ВИЧСТРЕМ, продолживший дело замечательного русского ювелира Михаила Перхина. Всего за этот период было изготовлено 60 яиц. Все – со своими секретами.
            К началу XX века фирма Фаберже достигла своего наивысшего расцвета. Ее филиалы были открыты в Москве, Лондоне, Одессе и Киеве.


       Упадок начался в годы Первой мировой войны, когда резко сократились спрос и количество заказов на изделия фирмы. После революции 1917 года ювелирное дело Фаберже постепенно свертывается. Покидает Петроград престарелый Карл Фаберже.

       После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию.

 Позже часть сокровищ Фаберже была распродана .
Уезжают в Финляндию, ставшую ближней заграницей, финские мастера. Генрих Вичстрем увез с собой альбом в кожаном переплете с почти тысячей рисунков и эскизов изделий Фаберже. Раритет к счастью сохранился и теперь представляет исключительную ценность для всех, кто изучает историю фирмы.

           В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу. Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию.


            Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера известные своим здоровым климатом.

      
 Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года, выкурив незадолго до смерти полсигары. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

СЫНОВЬЯ.

 ФАБЕРЖЕ ЕВГЕНИЙ КАРЛОВИЧ  — Старший сын Карла Густавовича Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки. В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме. В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра.

ФАБЕРЖЕ АГАФОН КАРЛОВИЧ  - учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана. В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца.
 
    В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой перешел границу с Финляндией по льду Финского залива, предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил за счет продажи части своей богатейшей коллекции марок

       ФАБЕРЖЕ АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ —  учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве. Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».

       ФАБЕРЖЕ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ —  Выпускник Петришуле, учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже.

           Возродить ювелирное производство в Финляндии и других европейских странах семье Фаберже и работавшим в фирме мастерам так и не удалось. Не было достаточных средств, да и экономические условия послевоенной Европы не благоприятствовали этому.


           После смерти Агафона Фаберже (1951 г.) его сыну Олегу не сразу даже удалось поставить на могиле отца достойное надгробие. Теперь его венчает гранитное пасхальное яйцо. Кроме Агафона Карловича здесь, на православном кладбище в Хельсинки,  похоронены его жена и скончавшийся в 1993 году сам Олег Агафонович, оставивший нам интереснейшие мемуары «Блестки».

             В настоящее время в России и в других странах прилагаются титанические усилия к возрождению искусства Фаберже. Большую лепту в это благородное дело вносят потомки славной семьи. В Петербурге это дело продолжают мастера объединения «Русские самоцветы» и новое поколение талантливых ювелиров, таких, как Андрей Ананов.
               
     С 2007 года бренд Фаберже принадлежит компании Fabergе Ltd.
27 ноября 2007 года одно из яиц Фаберже было продано на аукционе Кристис за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием. Сегодня Пасхальное яйцо Ротшильдов можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Баден-Бадене, где кроме него представлено ещё около 700 исторических экспонатов фирмы Фаберже.

http://maxpark.com/community/6782/content/3038235