Эго

Валентина Дарбишева
Прежде всего, остановимся на понятии личности. Личность ассоциируется в нашем понимании с проявлением воли либо к достижению цели, либо в следовании каким-либо принципам. По отношению к личности мы можем сказать: разносторонне развитая личность, слабохарактерная личность, сильная личность, неуравновешенная личность и т.д. То есть понятие личности связано со свойствами характера и проявлением личностного эго или степени навязывания окружающим своего видения мира, своего мироощущения.
Воля и принципы присущи духовной сущности нашего естества. Поэтому в каком-то смысле понятия личности и Духа тождественны. В духовном мире существует определённая иерархия, связанная с эволюцией духовного сознания индивидов. Духи низших ступеней развития сознания обладают незначительным количеством духовных каналов, наполненных отрывочной, не связанной между собой информацией. Поэтому их представление о мире бывает искажённым, не отражающим реальную картину мира. Основываясь на имеющихся знаниях о мире, такой Дух начинает «достраивать» недостающие звенья целостности картины мира в меру своего понимания и мироощущения. Навязывая своё понимание, зачастую искажённое, не отражающее реальной действительности, он проявляет ложное личностное эго.
Расширяя сеть духовных каналов и очищая их от отбросов отработанных энергий в процессе различных духовных практик -  молитв и пранайям, Дух расширяет своё сознание. Знания Духа о мире становятся более глубокими, но всё равно нецельными. Он может изменить свои принципы, изменить своё мироощущение, его эго может стать ещё более мощным, но всё же оставаться ложным.
Пояснением к этому утверждению может служить следующая иллюстрация. Кинопроектор подаёт на экран изображение кадров, отражающих ту или иную картину. Если мы забыли снять защитную заслонку, то на экране нет изображения. Если мы сдвинули заслонку – на экране появляется отображение лишь какой-то части, которая в отрыве от целого изображения не даёт верного представления о сути картины. Причём, в зависимости от того, какая из частей картины отображается, мы можем судить о целом весьма приближённо и, зачастую, в обратном направлении от сути. Например, на кадре изображена сцена любовного свидания на фоне ночного парка, а мы через открытую часть проектора увидели только часть дерева. Можем ли мы по этой части отображения правильно судить о целом? Конечно, нет. Мы можем только предполагать. Но допущение того или иного предположения может нас приближать или отдалять от истинного смысла изображения на картине.
Истинные мудрецы считают, что их знание о мире ничтожно. Поэтому они не навязывают своей точки зрения на какой-либо предмет или действие. Их эго как бы растворяется в Природе вещей. Они начинают видеть и ощущать мир множеством глаз, принадлежащим различным телам и формам их естества. Интуитивно они начинают ощущать что-то единое, связывающее все уровни Бытия их тел и форм в единую индивидуальность. Они понимают, что физическая реальность всего лишь видимая часть «айсберга», а всё остальное, являющееся основой явления физической реальности, как бы скрыто от обычного восприятия физических органов чувств человека. Поэтому любое явление физической реальности они воспринимают как факт настоящего времени, а плохо или хорошо, что есть такой факт, они не оценивают, но в меру своих познаний о скрытой значительно большей части «айсберга» они могут понять причину существования того или иного факта.
Наш внутренний мир, отражённый в подсознании, в случае очищения последнего от отработанных радикалов страстей, отражает истинную реальность Бытия или то, что связывает все его уровни в единое целое. «Айсберг» объединяет в себе мириады молекул воды в состоянии льда и снега, как и Бытиё объединяет мириады видимых и не видимых обычным физическим зрением миров. Но и сам «айсберг» лишь малая часть в безбрежном океане воды или возможности образования молекул льда и снега. «Айсбергов» в океане много, также много в каждом «айсберге» и различных форм многоуровнего Бытия.
Океан есть праматерь частичек льда. Первопричина их образования есть холод. Холод образуется направленным движением античастиц материи против часовой стрелки. Направленное, не хаотичное движение частиц антиматерии образует Отец всего сущего или Его Помысел. Помысел разделяется на множество мыслей, каждая из которых создаёт программу воплощения Помысла или Замысла в какой-то части единого целого.
Проиллюстрируем это на понятных мыслеобразах. Город перенаселён. Родилась идея создания нового микрорайона, то есть помысел. Строительство микрорайона предполагает создание инженерных коммуникаций, строительство жилья, школ, поликлиник, больниц, различных учреждений социально-культурной и промышленно-транспортной инфраструктуры, а также обеспечение микрорайона электроэнергией, водой, газом, продуктами питания и т.п. Единый проект включает в себя множество локальных проектов, к разработке которых привлекается множество специалистов различных областей знаний. Таким образом, идея воплотилась в «мысли» или проекты, по которым осуществляется создание нового микрорайона.
Но проекты или «мысли» нужно воплощать в фактическую реальность. Вот тут-то и рождается истинное эго – эго строительства нового мира, нового микрорайона. Носителем истинного эго является Человек. Но Человек, как Единица Сансары (Бытия) сам один не может построить всё. Для этого он разделяется или дифференцируется на мыслеформы или непосредственных строителей каждого объекта. Истинное эго Единого Человека контролирует через видение, ощущение и восприятие целостности объекта процесс создания отдельных объектов и способность их функционирования как единого целостного организма. Если созданный материальный объект не соответствует замыслу или его некачественные характеристики не позволяют органично вписаться в единый организм микрорайона (мироздания), то такой объект или часть его разрушаются, чтобы на их месте построить то, что соответствует единому замыслу. Таким образом, истинное эго проявляется через мыслеформы, мыслеобразы, способствующие воплощению замысла Создателя.
Душа есть творение Создателя, через которое Он ощущает степень соответствия Творения его Помыслу или Идее Творения. Поэтому от чистоты отражающей силы Души, не помутнённой никакими желаниями, зависит истинность, достоверность информации с места создания объектов. Поэтому Создатель «слышит» и «видит» только тех, кто искренен в мыслях и помыслах своих. Именно им Он и помогает в осуществлении действий, способствующих созданию и творению истинного эго.