Точка невозврата

Остолин Александр
                Точка     НЕВОЗВРАТА.

    ( черновики глав из книги  Социальное государство )


    Точки невозврата. Они окружают нас повсеместно с утра до ночи, каждый день в нашей обывательской жизни и,  мы даже не можем представить себе огромное множество их  вокруг и  многообразие.
  Точки невозврата  - в каждом нашем шагу, они преследуют нас по пятам и не дают спокойно вздохнуть
ни на секунду.
  Только родившись, человек попадает на маршрут своей собственной  жизни,  в котором нет ни одной точки возврата. Всё в постоянном движении, всё бесконечно изменяется, всё находится в бесконечном процессе перемещения  – клетки, психика, самочувствие, рост, сила и величина мышц, мышление, зоркость, настроение, возраст и каждый, каждый день, час, секунду. Природа не предоставляет ни одной возможности не то, чтобы повернуть вспять, назад, а просто остановиться.
 Рождение, взросление, зрелость, увядание, смерть. Круг замкнут. Можно ли его повторить или пройти еще раз…., другой ? Людям, живущим и сегодня, и вчера,  и десять тысяч лет назад не дано этого знать. Повезло только главному герою «Дня сурка», который никак не мог выбраться из ямы одного дня. Но это только плод неуёмной фантазии авторов фильма, хотя сюжет распространён повсеместно и люди без конца, в разных ипостасях,  возвращаются в прошлое, иногда даже успешно изменяя как его, так и будущее. Крылья фантазии не имеют границ.
   Природа, окружающая нас, с момента прихода в этот мир,  – она тоже в постоянном пути невозврата назад. Приходит утро и остановить его движение по временной планке невозможно. Нельзя остановить полдень или вечер, закат или дождь, пока они не выполнят до конца свою миссию. Везет тому у кого больший временной период цикла его движения. Жизнь мотылька и Солнца несопоставимы по своей значимости. Но у обоих есть момент начала движения по жизненной орбите и есть его конец.

   Общество, любое общество движется также по орбите своей жизни, родившись, тронувшись в путь и обязательно должно дойти до своей крайней точки – конца.
  Движение общества не всегда заметно со стороны, по крайней мере мне, как простому обывателю, современному мещанину. Но это не значит, что поезд не идёт и, что на его пути нет станций, остановок, переводов стрелок на другой путь. Они изобилуют в огромном количестве, нужно только научиться их замечать. Мы же часто сами не замечаем появление морщин на лбу или лице нашего собственного времени. Иногда они нас застают врасплох. Даже если смотреть на себя в зеркало каждый день по несколько часов, то это совсем не значит, что мы сможем своевременно заметить морщину, пробежавшую по лицу. А если не смотреть годы, то мы можем при взгляде в отражение совсем не узнать человека, которого мы видим с той стороны зеркала. Пенелопа не узнала Одиссея через двадцать лет, хотя упорство, с которым она его ждала породило вдохновение поэта на большой труд,  в этом парадоксы времени и пути,  на котором нет остановок в принципе.

    К глубокому сожалению и прискорбию можно смело признать, что точка невозврата нашей страной
 уже пройдена. И важен сам факт произошедшего или происходящего, кому как больше на душу ляжет, а не сопутствующие этому событию факторы. Невозврата откуда и движения куда ?  Попытаюсь разобраться и не только, но и внятно изложить свою точку зрения.

    О чем речь ?  И что такое сама так называемая невозвратная точка ?
 Многие знают широко распространенное выражение : « Перейти Рубикон », хотя далеко не все знают историю его происхождения, да и не суть важно насколько сильно сомнения одолевали Юлия Цезаря перед походом на Рим. Здесь несколько другая история.
   Человек  горячо желал власти и не просто власти, а единовластия :
   войска перешли реку, Рим пал, Юлия Цезаря запомнили на тысячелетия. Честь и хвала Юлию Цезарю за его смелость и решительность, упорство и волю к победе. Таким мы его и запомнили. Мало кто вдается в подробности, что потом его зарезало собственное окружение.
  Последователей у Цезаря – тьма,  в дальнейшей истории: короли, князья, цари, герцоги, султаны и шейхи просто авантюристы и пройдохи всех мастей,   переходили свои  рубиконы вплавь или посуху, с войсками или без, но цель была одна – прийти к захвату власти любым путём и почивать затем её лаврах, пользуясь преимуществами и всеми благами человека, стоящего на вершине абсолютизма.
  Мы сегодня ушли совсем недалеко, мы ходим по тем же проторенным тропам тысячелетней давности и используем абсолютно те же методы. Не мы с вами ! А те,  кому мы по своей доверчивости и наивности поверили, что они знают дорогу в светлое будущее, что возможно им кто –то на ухо прошептал о волшебных тропах или Сам явился во сне и указал путь. Мы с редким, завидным упорством, как  бессловесное стадо следуем нестройной и разрозненной гурьбой, внимая только голосу своего пастыря, хотя он в стельку пьян, лицемерен, невежественен, циничен и на деле, упоённый своим собственным враньём, - откровенный лгун. Хлестаков от большой политики. А они все почти такие.  Но если на его плечи одеть мантию из горностая и окружить хором, громогласно воздающих ему хвалу за величие, причащенных и приобщенных, то вид вроде и неплохой, со стороны,  получается. Но только до поры, до времени.
  Примеры ? Да что примеры ? Тень Бориса Николаевича до сих пор над страной витает.
 А поначалу нам всем показалось, что это новый Моисей, хотя тот чисто мифическая фигура. В Ветхом завете не указаны конкретные исторические личности, которые с ним встречались.
 Народ просто обожает мистику в повседневной жизни. Прошу меня сильно не пинать, но я сам себя отношу к народу, да и как помню, все окружение, которое было в те времена вокруг меня в основной своей массе, было так же очарованно нестандартностью поступков, прямотой, громким голосом и горящим взглядом нового мессии. Мессия привел правда к разбитому корыту, но это уже совсем другая история.
 Хотя памятник ему быстренько поставили два благодарных наследника.И десять лет положенных не прошло.
 
   Так вот точка невозврата, и точка невозврата в обществе. Лучше всего этот термин определён в авиации.
В воздухе, в самолете во время полёта думать особенно некогда, поэтому план маршрута тщательно разрабатывается на земле. Вот бы это применить ко всему, что делается в нашем королевстве.
    Двигателям любого самолёта в полете нужно определенное количество топлива, чтобы его хватило долететь из точки А в точку Б, да еще и приземлиться без проблем, учитывая, что возможен заход на второй круг. В непредвиденных случаях самолёт должен всегда иметь возможность вернуться на родной аэродром или сесть на запасной,  без создания угрозы жизни пассажирам и экипажу. В гражданской авиации у экипажа нет парашютов, чтобы повыпрыгивать самим,  бросив на произвол судьбы пассажиров.
 Хорошо бы так и государствах, но к глубочайшему сожалению это далеко не так, и большинстве случаев наши лидеры просто жульничают,  припася себе не один, а то и десяток запасных парашютов на всякий экстренный случай. Особенно в современном мире. Иногда они так золотом на солнце сверкают, парашюты эти самые, что диву даёшься, с чего бы это ?
  Так вот,  на карте маршрута полёта у лётчика, а большинстве случаев - у штурмана экипажа, всегда намечена точка невозврата, невидимая черта в воздухе, пролетев, пересёкши которую, самолёту просто не хватит топлива для возврата назад на свой аэродром, а что гораздо хуже, в огромном числе случаев, при плохом расчете и планировании,  и для посадки на запасной.
 Японские летчики-камикадзе летели сознательно на смерть,  бомбить Пёрл – Харбор, зная, что они пересекут точку невозврата и не смогут вернуться обратно домой абсолютно все, потому что топлива на обратный путь в баках уже не будет. За это им, наверное,  песни в Японии до сих пор поют. Но мне не довелось добраться до Страны восходящего солнца, поэтому утверждать не буду. Мне бы в своей выжить.

 Я не собираюсь, по примеру Андрея Илларионова, который тоже посвятил теме -  точки невозврата,  целую  статью на своей странице в Живом Журнале доказывать, что Крым был отнят у Украины незаконно и,  что его нужно немедленно отдать обратно. У меня очень большие, если не сказать огромные сомнения в разумности такого действия и, самое главное, в том, что крымчане выиграют от того, что их отдадут независимой нэньке. Против этого протестует не только логика, здравомыслие, понятие справедливости, да еще бог знает сколько есть всего, что протестует против таких выводов и призывов. 
  Илларионов ссылается на международное право, но пусть походит по коридорам штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе,  сената США  и Белого дома в Вашингтоне и поспрашивает про международное право и обязательность его соблюдения,  на примерах  Ирака, Ливии, где погибли уже сотни тысяч людей,  и сотни гибнут ежедневно. Мне хотелось бы увидеть,  как Обама, Хиллари Клинтон, Меркель и Дэвид Кэмерон и иже с ними захотят побеседовать с Илларионовым на тему соблюдения международного права при вооруженном вторжении в Ирак, Ливию или хотя бы  Вьетнам. Ирак и Вьетнам  несколько дальше находится от Нью-Йорка, чем Керчь от Тамани и Таганрога, и в Ираке, насколько мне известно, не проживают и никогда не проживали американцы, англичане, немцы, французы, датчане, грузины или поляки и родственных или исторических связей между этими странами никогда не было.
  Что им там было делать ? Порошок искать ?
 Но может у них, кто громогласно поднимает тему Украины, Крыма другая карта, другой глобус или другой учебник по истории ? Я не знаю, вместе с Обамой, Блэйром, Бушем мл., Илларионовым и целой кучей современных кудесников от политики за одной партой не сидел и в тетрадки их не подглядывал, чтобы списать.
 Но я точно знаю, что Багдад построили не англосаксы или поляки, также как и то, что Севастополь не строили классные хлопцы с Карпатских гор.  Однако если мне скажут, что там, среди строителей были представители славной Греции, то я тут же с ними соглашусь, а что делать,  если они там в Крыму до сих пор живут со времён Перикла, а то и Одиссея. Грузины живут в Грузии испокон веков, но шустрые греки золотое руно у них успели в своё время поискать. И Пантикапей,  до прихода Помпея, принадлежал, если следовать истории, славным сынам Эллады. Однако ни итальянцы ни сами греки не претендуют на эти земли сегодня, хотя они кое-что и строили на Керченском полуострове.
   Вопросы истории, границ настолько серьёзные, что у меня лично сложилось впечатление, что их человеческое общество, в силу невежества, неспособно сегодня разумно решать вообще.
 Просто неспособно и всё.
  И тем более этого не могут решить в Вашингтонском обкоме, у них вообще никаких прав нет. Но и  у наших выдающихся деятелей современности – Ельцина, Кравчука или Порошенко не было мандата на принимаемые решения. Все решения, в основном,  заканчиваются только одним итогом – кровью или БОЛЬШОЙ кровью. Ну надо же когда-то и остановиться.
  Заслуга Путина ? Ну не знаю, он угадал момент и,  воспользовавшись случаем,  просто сумел выиграть партию в шахматы,  выгодную ему самому. Но играл он только  в собственных интересах. Крымчанам повезло в результате этой партии ?  Сегодня я думаю, что это абсолютный исторический факт.
 С Донбассом провал ? Я думаю, что да - полнейший. Не хотел руководитель нашей страны возвращать Юго-Восток Украины в лоно России.
  Это очевидно. Не было ни сил, ни желания, ни возможности – слишком много проблем сразу выплывало, экономика России в сегодняшнем состоянии, а она и так трещит по швам благодаря,  как раз действиям руководителя и его ближайшего окружения,  просто не справилось бы с огромной нагрузкой.
 Но надежду востоку Украины Путин дал год назад ? Дал. Поднимите его выступления на телевидении, - пусть только попробуют коснуться русских и русскоговорящих своими лапами.
 Попробовали, коснулись, ну и что дальше ? Действуем подпольными, фактически,  методами, оказывая помощь.  А в цветущем крае - огромное количество жертв и разрушений и бесконечное словоблудие с экранов. А Донбасс ? Донбасс фактически, брошен на произвол судьбы. Людей безмерно жалко. В мирное время, ни за что,  попасть в войну и передел собственности между государствами.
  Но это наш дом, наш собственный.  Европейская часть России от Кольского полуострова  до Крыма и от Центральной части Украины, не говоря уже о Юго-Востоке, и  Белоруссии, как бы там батька не скрежетал зубами,  до Уральских гор  - это вотчина одного народа, с какими бы диалектами он иногда не говорил в некоторых местностях. Не буду касаться Западной Украины, это отдельная песня. Они там иногда столетиями жили в другом государстве, у них другой менталитет, у них даже украинский язык сильно отличается от языка центральной Украины. Поэтому,  я темы выходцев с западной Украины касаться не буду,
Хотя пирог на который они посягнули, спустившись с Карпат, приведёт со временем к завороту кишок от переедания.

  Вообще,  тема России и Украины крайне болезненная  для жителей обоих теперь уже стран. Ленин додумался разделить Россию вместо губерний по национальному признаку, кроя карту как попало вдоль и поперёк, а миллионы потом десятки лет расхлёбывают сгоревшую кашу. Он и Россию,  при подписании Брестского мира,  шикарно поделил в своё  время, до сих пор аукается. А нам десятки лет рассказывали, что он был отличником в школе и в университете. Возможно так и было. Но отличники в школе на практике далеко не всегда могут правильно применять полученные знания. Подходы частенько бывают совсем другие, да и зубрёжка или просто хорошая память не всегда позволяют делать правильные выводы.

  Деление стран произвольно по карте, как бог на душу положит,  будь то Ленин, Сталин, Наполеон  или Петр Первый,  приводит потом к затяжным,  десятилетним, а то столетним,  конфликтам на межгосударственной и межэтнической почве. Ярчайший пример – бесконечные войны в Африке, где границы делили по линейке, те же англичане и французы постарались. 
  Зато великий вождь почти сто лет лежит в Мавзолее на Красной площади.  Гениально. Человек привёл своей откровенной глупостью к десяткам миллионов жертв в своей стране, а благодарные потомки воздвигли Мавзолей и поклоняются,  в значительной части своей, до сегодняшних дней. Почитайте газету Правда -  свежий номер. Я посмотрел, волосы дыбом встали – для кого это пишется, кого до сих пор обманывают ? Кладбищем повеяло прямо со страниц. Но подписчики есть, а нынешний вождь – Зюганов, как заезженная пластинка,  повторяет ровно двадцать лет одни и те же слова, оставаясь «ярким» оппозиционным политиком, при этом прекрасно ужившись и устроившись в обойме политического истеблишмента современной России.

  Государственное образование само по себе не бесспорно всегда. Карты рисуют люди. И если это не островная страна, повод для столкновений можно найти всегда и везде. Или, как американцы сегодня,  объявили -  это зона наших национальных интересов и трава не расти  и иди поспорь с мощью военной машины.  Если обособленное существование Америки на отдельном континенте и ее всё возрастающая экспансия сначала тормозилась географически, а потом сдерживалась мощью Советского Союза, то теперь тормоза практически отсутствуют вообще. Запрягай и погоняй. И современная Россия, если положить руку на сердце, не в силах притормозить бег этой залётной тройки. Можно только в сторонку отойти, чтобы не снесло ненароком,  или булыжников немного на дорогу набросать, в надежде,  что колесо сломается.

  Горький итог деятельности Горбачева и Ельцина. Но и без них дела обстоят не лучшим образом, если не помещать всё в рамку нефтяных цен периода деятельности нынешнего руководителя, а вникнуть в то, что творится за заборами с кордонами охранников, за стенами министерств и ведомств, за  дверями кабинетов абсолютно всех уровней и любых государственных структур, дарованных нам Конституцией , то выяснится, что дела обстоят намного и намного хуже, чем можно было представить,  посмотрев утреннюю программу -
 С добрым утром страна ! Точка невозврата пройдена окончательно.

  Продолжение следует…

картинка - интернет