Дорогами Крыма. Бабушка Лиза

Татьяна Малыш
 Своё бродяжничество по Крыму мы с мужем начали ещё в далёкие годы  нашей  молодости. Сперва с дочерью, лет с шести, а потом, когда дочь выросла и дала нам понять, что у неё есть своя личная жизнь и свои представления о путешествиях, стали выискивать разные места, куда ранее всё никак не добирались. А тут ещё в ларьке на набережной Ялты под руку попала книга «Тайны горного Крыма». Всю зиму мы с упоением читали-перечитывали сведения о пещерных городах, ползали над картой, прокладывая разные маршруты, благо в самой книжке очень подробно описывалось, как попасть в то, или иное место.

Наконец-то, долгожданные майские праздники! Мы решили поехать в Бахчисарай, там остановиться, а уж оттуда совершать ежедневные вылазки в разные места. И вот мы ранним утром стоим на перроне Бахчисарайского вокзала. Решили однозначно жить в Старом городе, но Бахчисарай не относится к курортным городам, и там нет стоящих на вокзале бабушек с предложениями о квартире. Сунулись было на турбазу «Привал», но цены сразили наповал, а уровень комфорта был весьма сомнителен. Вот и вспомнила я пословицу «язык до Киева доведёт», и пошли мы по улице, заглядывая через заборы с расспросами о сдаче жилья. В каком-то доме нам сказали, что чуть выше по улице живёт одинокая старушка и, возможно, нас приютит. Так мы и познакомились с бабушкой Лизой.

Бывают такие дома и такие люди, что тебе кажется, что ты находишься дома с родными людьми, так тебе там покойно и уютно, хоть и нет особых удобств, но присутствует аура доброты, искренности и душевного тепла. Дом бабушки Лизы стоял на высоком фундаменте, состоял из четырёх комнат и большой застеклённой веранды, которую использовали и как кухню, и как столовую.  Как часто я вспоминаю дом бабушки Лизы, её улыбку, её чебуреки и борщи, которыми она нас потчевала. Мы договорились кроме оплаты за ночлег, что мой муж будет на рынке покупать продукты, а бабушка Лиза готовить нам и себе.

С утра мы отправлялись по выбранному маршруту, а к вечеру возвращались жутко уставшие и голодные, нас уже ждала горячая вода для мытья, вкусная еда, расспросы о том, где были и что видели, приветливая улыбка и искренняя забота.  За свою жизнь мы останавливались во многих местах: это были и тесные «углы», и комфортабельные номера, но никогда мне не забыть увитое ярко-красной розой высокое крыльцо, свежесть выбеленных комнат, тепло печки, натопленной к нашему возвращению, вечера на веранде, окрашенные пурпуром заходящего солнца, вид на каменных исполинов, от которых невозможно оторвать глаз. И тишина, и призыв муэдзина с минарета ближней мечети…и такой покой, и умиротворение, каких мы не знали нигде и никогда. Земля Вам пухом, дорогая бабушка Лиза, вечный покой и  наша память и благодарность!   

Именно во время наших странствий по пещерным городам в районе Бахчисарая с нами и происходили некоторые странные и удивительные случаи, о которых я расскажу далее.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/19/1745