Добро

Дмитрий Зырянов -Омский
   Во все времена много говорилось, говорится сейчас, и ещё будет говориться о добре. Но что есть добро? Такое приятное, тёплое и простое слово, и в то же время такое глубокое, светлое и бесконечно невыразимое понятие.
   Добро является средством выражения любви к окружающему миру. Человек добрый – всегда человек любящий. У приходившего по мелким бытовым неприятностям мастера я решился спросить, что есть добро в его понимании, в двух словах? Недолго думая, он ответил: отдавать другому. А как же можно отдавать без любви? Человек, с любовью отдающий часть своих знаний, своей душевной силы окружающим, осознаёт тем самым увеличение Общего Блага, Общей Силы, Общего Добра!
  Как говорится в Учении Живой Этики: «…Капля доброты превращается в действительное благо. Кроха любви процветает чудесным садом. Кто же осудит желание помочь ближнему?» Агни-Йога. Братство. 220.

Любовью сердца лишь ответишь,
Тому, кто дал тебе любовь.
Как сам спасёшься, не заметишь,
И возродишься к Небу вновь…

Пойдёте вместе к Свету дальше –
Плечом к плечу, в руке рука.
Свободный дух не терпит фальши,
Любовь в доверии легка.

Лишь в принужденье воли - тягость
И оскорбленье лучших чувств.
В порыве братском к другу – благость!
Любовь искусство из искусств!

   Всё доброе представляется положительным, хорошим, правильным. В Учении Живой Этики сказано: «Также нужно понять, что когда говориться о добре, то предполагается правильное действие. Найдётся правильное действие – происходит добро. Но если при самом ярком говорении о добре будет произведено плохое действие, то лишь вред создаётся. Много говорится о добре, и много зла делается». Агни-Йога. Братство. 75.
   Эта проблема возникает от несовершенного человеческого ума. Рассудку свойственно взвешивать все «за» и «против», сердце же человека всегда расположено к добру.
   В Учении Живой Этики говориться: «Сердце, предавшееся добру, излучает благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок… Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо». Агни-Йога. Сердце. 63.

Горящее сердце не спрячешь,
Живого огня не укрыть.
Иль в радости ты или плачешь,
Для сердца работа – светить!

У сердца есть Высшее дело -
Священный, великий обет:
Дерзая, с любовью и смело
Нести окружающим Свет!
   
  Да, рассудок может и, в конце концов, должен стать непременным помощником Сердца человека. Но для этого необходимо очищать мышление, научиться истинному распознаванию добра и зла. Известно, что это распознавание даётся нелегко и порой даже мучительно; но оно необходимо для того, чтобы понять, что есть добро, убедиться в его целесообразности и сознательно стать его творцом.
   Как говорится в Учении Живой Этики: «Облекаясь в земную оболочку, человек имеет творить добро, в том совершенствуясь – так говорит незапамятная Мудрость. И над вратами Братства постоянно сияет этот Завет. Он не будет противоречить и тем, кто понимает не явленное, бесконечное зло несовершенства. Пусть несовершенство неизбежно, но всё-таки существуют отрасли труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни – добро, только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле». Агни-Йога. Братство. 261.

Да, пришли мы мир улучшить,
Сделать краше и добрей!
Для любви очистить души,
Стать смелее и мудрей!

Чтобы дети не страдали
И не ведали беды.
А стремились, в неба дали,
До неведомой Звезды…

18.04. 2015 г.
Д. Зырянов - Омский