Роман Манфред Первая часть

Валерий Олейник
             Уважаемый читатель,
Действие романа происходит в 8 веке н. э.
В среднем течении Енисея находится государство, численностью 300000 семей и армия воинов в 80000 ратников, в это время в Скандинавских народах происходит экспансия, по всем частям света, сын короля, норманов, викинг  Манфред ушел в поход, на восток, туда, где восходит солнце, путь его лежал через северные моря, вверх по Енисею, он сталкивается с этим многочисленным народом, его жизнь, полная опасностей и приключений, стала еще опасней,

 Манфред и его друзья участвуют в битвах, но главная его битва, это битва с самим собой и с любовью захватившей его сердце. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей и бытом древних народов






Часть первая    или поход за семь морей, в поисках
места, где восходит солнце
  Второй день шла охота на дикого вепря. Зверь, словно заговоренный, ранив троих ратников, разорвав шесть собак, располосовав огромными клыками, разрывая кости и внутренности зверей, уходил от преследования.

Его успели ранить, копье одного из викингов вошло в бедро, кабан резко развернулся, сломав древко и вместе с бронзовым наконечником скрылся в чаще леса.
В этом месте старый лес превратился  в бурелом, постепенно заваливаясь старыми деревьями, вот она- непроходимая чаща, внутри которой оставались лишь проходы, похожие на тоннели, проделанные стадами диких кабанов за сотни лет.

Это была царская охота. Король Ульфрект выехал со своей свитой и увлекаемый погоней преследовал зверя, на этот раз он не смирился, решив обойти участок леса заваленный старыми деревьями, разделившись на две группы охотники двинулись замыкая кольцо.

Они должны были встретиться через два часа на юго-востоке, у входа в бухту Золотой Рог.

Это название существовало не случайно, в эту пору природа дарила золотую осень: на восходе когда поднималось солнце, своими лучами озаряя окрестности, желто - оранжевые цвета начинали преобладать, золотой багрянец - вот главный оттенок всего природного ландшафта , море становилось темно зеленое, по мере того как высоко поднималось солнце, менялся цвет воды, от светло зеленого до темно синего.
Король выехал на берег и остановился, пораженный красотой этих мест.

Он смотрел в сторону горизонта, сколько себя помнил, его всегда манила эта бескрайняя даль.
Что там находится, в месте где восходит солнце ?

Его дети, по мере того, как они становились старше, тоже начали задавать этот вопрос.Их манил горизонт, а море, если оно ставит вопросы, требует ответы .
Каждый день солнце встает и восходит в одном и том же месте, на заре человечества люди задавали себе вопрос, где это место? Откуда восходит солнце. И вот когда- то, очень давно король Ульфрект, царь северных земель, на границе Земли Гиперборейской, решил снарядить в поход дружину ратную и поставил во главе своего старшего сына Рыжего Манфреда,

 Огромной силы был Манфред, за что и получил прозвище Могучий, подковы гнул, дерево, обхватив да понатужившись, из земли мог вырвать, подсев под коня, поднимал его, на прямых ногах. Высокий, статный, косая сажень в плечах, но зато копна волос на голове рыжая рыжая, казалось горит  на восходе и закате.

И подобрал он дружинников, по стать себе, таких же молодцев, одинаково владевших мечем, копьем, молотом, булавой и топором, из лука стрелявши, зверю в глаз попадавши, и вот эти викинги, в те времена веринги, на десяти ладьях должны  пройти по Северным морям, от Скандинавии, вдоль земли Гиперборейской до того места, где солнце встает, и карту проложить и узнать то, чего не знают люди на землях Скандинавских.

Нагрузившись товарами византийскими, ромейскими, кельтскими и давши обет, клятву верности, ранней весной тронулись они в далекий путь, на новые земли, сколько будет длиться это путешествие, никто не знал, но каждый верил, что когда то он увидит берег родного дома.

Но никому не дано заглянуть в будущее, даже автор этих строк смутно представляет, что с ними может произойти.
Шел двадцатый день пути,  они зашли в северные земли гипербореев, пристав к берегу возле поселка с небольшим острогом, по приказу Манфреда, заняли оборону, выставили охрану, послали послов в острог.

Острог принадлежал князю  Святополку, самого князя не было, а был его вестовой Шныряй, принц отравил посла, который  передал подарок князю, за то , что мимо земель его ходим.

Подарок  Шныряю понравился, это была кованная булава, с острыми шипами, от удара которой голова раскалывалась как грецкий орех, ручка этой булавы в серебряной оправе, а драгоценные каменья вделаны в основание рукояти, кожаный ремешок давал возможность оплести рукоять к руке, что бы во время боя не потерять.

Набравши свежей воды  пополнив запасы провизии, экспедиция двинулась дальше, ночные и утренние туманы давали возможность плыть только в дневное время, поэтому во время привалов устраивались военные игры и тренировки с боевым оружием, опасности и неизвестность подстерегали их на каждом шагу, поэтому готовность в любой момент взяться за оружие и отразить атаку, вопрос выживания в походе. Для самого  Манфреда, самое главное - это дисциплина, и он карал тех, кто нарушал его приказы, не делая разницы между рангами.

С ним в походе был младший брат Аскольд, он не такой  богатырь, как Манфред, но Бог щедро наделил его умом, и он часто выручал брата своими советами, еще в дружине было три человека, которым Манфред всецело доверял, его дядя, старший в дружине, и два друга, с детства, Радамир и Олав. Радамир был русичем, его отец, попавший в плен, стал рабом у царя,

 И вот однажды на охоте, спас жизнь государя, потеряв свою, упавший с лошади Ульфрект, оказался на пути раненого вепря, и тогда отец с ножом бросился на кабана и вонзил нож в холку, но огромный кабан своими клыками успел вспороть живот отца Радамира, подоспевшие дружинники копьями добили вепря, за этот подвиг  всему потомству погибшего, дарована свобода, звание вестового и надел земли.
Так и воспитывался Радамир вместе с  Манфредом и Олавом, двоюродным братом, сыном дяди Эрика,  путешествующим с ними.

 Уже  через две недели они плыли вдоль берегов белого моря.
Льды еще не совсем отступили, приходилось двигаться по широкой полынье между берегом и кромкой льда. Несколько раз на них выходил белый медведь, внимательно за ними наблюдая.

Три собаки - огромных волкодава, находились на разных ладьях, увидев медведя они лаяли, но в их лае чувствовался страх перед этим зверем, который ударом лапы, мог убить любого из членов дружины.  Дядя Манфреда, родной брат короля, по прозвищу Хромой Эрик, выросший в тени своего брата, но всю жизнь тайно ему завидовавший, эта зависть перешла и к сыну, ведь именно  Манфред должен наследовать трон и корону, и в глубине души Эрик желал смерти своему племяннику, ведь в этом случае, наследником трона станет его сын Олав.

Этот поход обещал быть долгим, вернется Манфред живой или мертвый, во многом зависело от него, пока этот коварный план созрел в одной голове, у Эрика, насколько он осуществим, покажет время, и обстоятельства, в которых окажутся наши герои, а пока они  медленно двигались, ловя ветер, и в нужный момент налегая на весла.

Еще через месяц пути, перед ними оказалось необыкновенной красоты лукоморье, залив, точнее бухта, зайдя в которую решили сделать привал на несколько дней, поохотиться и отдохнуть. Эта бухта являлась устьем небольшой реки и поэтому морская вода была в ней не такая соленая.Войдя в бухту и став на якорь, первым делом вывели лошадей пастись и размяться.

На каждой ладье находилось по одной лошади, девять кобыл,  один жеребец, личный конь Манфреда, по кличке  Бадвин, значит друг, он был под стать своему хозяину, признавал только его, больше никто не мог оседлать его и сесть в седло, любого седока, сразу сбрасывал. Застоявшиеся лошади сошли на берег и начали носиться по кругу, резвиться, кусаться и только конь

Манфреда, Бадвин, как настоящий вожак зорко смотрел по сторонам, кусая непокорных кобылиц, это его табун, он утверждал свое право предводителя. Манфред взял с собой еще одного человека это был вещун, маг и волшебник, а еще лекарь, Магрус, какого он рода, племени, никто не знал, вывезли его еще в юном возрасте из Византии, говорили , что  он потомок великого Аль Джабара Бейрун Заде- шаха, и ему открыта книга знаний высшей мудрости Земли и Неба.

Сам  Магрус одного возраста с Манфредом, был замкнут, не многословен, но обладал проникающим взглядом, выдержать который мог не каждый. Магрус знал силу трав и кореньев, ранняя весна пригрела землю, и на открытых полянах  зазеленели всходы бурной растительности, это разнотравье давало ему возможность собрать лекарственные ростки и коренья. Манфред подошел к Магрусу: 
- Что ты делаешь?- спросил он, заглядывая через плечо.

-Государь, нам предстоят сражения, в которых прольется немало крови, от полученных рубленных и колотых ран, эти травы, которые остановят кровь,  затянут рану, а вот отвар из этих кореньев, даст силы и вернет к жизни.
-Только ты называешь меня государем, с чего это?

-Тебе предстоит стать правителем государства, о котором ты еще не знаешь, но я тебе должен дать совет, мы находимся на земле Гиперборейской и нас мало, что бы поход был удачным надо объединиться со славянскими князьями, в три раза увеличить нашу дружину, уговори князей, посули им золото, пусть отправят с нами своих дружинников, ты ничего не теряешь, опасность будет тебе грозить,  когда ты действительно найдешь золото.

Манфред внимательно посмотрел на вещуна и задумался.
 Тот продолжил:- это волшебный лес, долго здесь быть нельзя, я чувствую волшебную силу, ее запах стоит в воздухе, надо быть осторожными и выставить охрану, перед твоей палаткой разведи большой костер. Уже начало темнеть.

-Поторопись государь.
Манфред не стал пренебрегать советом мага  и сделал так,  как он предложил. Когда совсем стемнело, они услышали пение в бухте, голоса шли от воды, казалось само море запело - это раздавались явно женские голоса, их диапазон был от очень высоких, до очень низких, они зазывно звучали, обволакивая сознание, начинало клонить ко сну, тогда Магрус схватил бубен и начал колотушкой стучать по нему, затем он гортанно запел и начал выкрикивать слова, произнося их то шепотом, то крича.

 В это время плотный туман начал окружать дружину со всех сторон, Магрус брал головешки из костра и бросал их в сторону тумана, и дружинники увидели,  как темные тени возникали и исчезали в месте, где горящая палка влетала в туман.
-Нам нельзя засыпать, прикажи дозорным петь нашу боевую песню, стуча мечами о щит, эта нечисть не любит громких ударов.

-А что же это за голоса на воде?- спросил Манфред.
-Это морские сирены, но по- видимому это речные, они ближе к нимфам, и поют другими голосами, я слышал когда поют морские сирены, человек начинает испытывать сильный страх и желание прыгнуть за борт, в этих случаях надо обвязываться веревкой и затыкать уши.

-Господин,  нас окружает не чистая сила и только дух огня может нам помочь, я буду молиться ему, а в это время пусть каждый витязь три раза перепрыгнет через костер - это очистит его, иначе злой дух вселиться в него. Я не знаю, какие еще твари населяют этот лес, но если мы заснем, то уже можем никогда не проснуться, надо лошадей уздечками связать морда к морде, что бы от страха они не разбежались.


Туман все ближе подползал и окружил плотным кольцом. Собаки занервничали, начали лаять, одна из них кинулась с лаем в густую массу тумана, пытаясь что- то или кого - то схватить, и вдруг она исчезла, появилась она только под утро, ведя себя очень неестественно, двигаясь как то боком и злобно оскаливаясь на всех.

Магрус приказал поймать ее, связать, привязать к скрещенным копьям, затем дружинники подняли ее и начали держать над костром, собака, скулила, извивалась. Вещун плеснул вино в огонь, костер вспыхнул, опалив шерсть на боку собаки, обратившись к костру произнес:

-Отец наш Огонь, помоги изгони беса из этого животного, прими наше подношение и опять плеснул вино, языки пламени поднялись выше, охватив скулящую собаку, вдруг она затихла, словно потеряла сознание, ее положили в сторону, где она оставалась лежать, привязанная к копьям, через время она подняла голову и посмотрела на всех с недоумением, словно не понимая, что происходит.

-Она свободна, нечисть вышла, слава Огню!- сказал Магрус, паленые бока останутся с ней, для нас напоминание, развяжите ее.
Собака подошла и лизнула руки Магруса, с этого момента она стала его самым преданным другом, она понимала, что ее просто могли убить, и только колдун ее спас.

-Ну, что же будешь моя Гарда, ограда, охраняй меня.
Уже совсем рассвело, Манфред приказал через час сниматься с якоря, все и так уставшие после без сонной ночи, торопились поскорее убраться из этой красоты.
В те далекие времена, когда северные народы еще не познали истинного Бога, а поклонялись языческим Богам, процветала всякая нечисть, и только потом Слово Божье освободило землю и по вере настоящих сподвижников, монахов, чьи искренние молитвы услышаны Господом и перестала тревожить народ божий всякая нечисть, хотя и сейчас, бывает вселяются бесы в людей и ой как трудно священникам  выгонять их из тела человека, но Слава Богу, что это происходит  люди исцеляются душой, разумом, и телом.



Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1110