Среди степных родников

Юрий Вшивцев
 Прямая лента серого асфальта уносит нас к горизонту. Автомобиль весело шуршит резиной по ровной дороге. Попутный ветерок поёт свою задорную песенку. Неожиданно придорожные деревья расступаются, и перед нами открывается сельская улица с ладными домиками и разноцветными заборчиками. Мы останавливаемся в центре населённого пункта у симпатичного скверика, заложенного местными активистами.
 Хутор Красные Липки. Ему без малого сто лет. Он образовался в двадцатых годах прошлого века. По рассказам старожилов - потомков первых поселенцев, в этих местах из-под земли били многочисленные родники с ледяной изумительно чистой водой. Сюда приходили казаки с придонских хуторов, чтобы набрать чудодейственной природной жидкости. Некоторые задерживались здесь на всё лето. Никто уже не помнит имени человека, построившего здесь первый дом.
 Так образовался населённый пункт, который местные власти назвали Красными Липками. "Красные" - потому что это произошло на заре Советской власти; "Липки" - потому что неподалёку находилась (и сейчас находится) железнодорожная станция Липки, через которую круглосуточно шли пассажирские и грузовые поезда.
 Сегодня через хутор проложена  хорошая асфальтированная магистраль, соединяющая город Фролово с федеральной трассой "Волгоград-Москва". В окрестностях Красных Липок поднялись корпуса крупнейшего на юге России молочно-товарного комплекса, но это уже совсем другая история...