Я мечтаю, чтобы граждане Украины любили друг друга

Елена Грислис
             "Сегодня в 13:20 в Киеве на улице Дегтяревской двое неизвестных в масках застрелили журналиста Олеся Бузину",- сообщалось на официальном сайте МВД Украины 16 апреля 2014 года.
            По свидетельствам, он совершал ежедневную утреннюю пробежку, был одет в спортивный костюм и имел при себе спортивную сумку. А в указанное время произошла трагедия: двое неизвестных ехали на автомобиле и один из них выстрелил в Бузину из огнестрельного оружия. Одна из четырех выпущенных пуль попала журналисту в голову.

                Олесь Алексеевич Бузина(13 июля 1969 г., Киев — 16 апреля 2015 г., Киев, Украина) - оппозиционный журналист, писатель и телеведущий. Автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину».  По образованию преподаватель русского языка и литературы, он работал в различных изданиях: «Киевские ведомости», «Лидер», «Натали», «XXL», вел колонку в газете «Сегодня» и программу на телеканале «Интер». В середине марта Бузина покинул должность шеф-редактора газеты «Сегодня», которую он занимал с января 2015 года. По словам Бузины, такое решение было связано с цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику, а также запретом на общение с прессой. Также Олесь Алексеевич был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок».

           Олесь Бузина был известен резкой критикой украинской государственности, считал, что если в ближайшем будущем не появится конструктивная, объединяющая идея, Украина действительно может распасться, как когда-то распалась Киевская Русь - на Галицкое, Черниговское, Киевское, Суздальское и другие княжества. "В ближайшее время "Окаянные дни" не закончатся. Слишком далеко зашел процесс общегосударственного разврата. За националистов выдают себя обыкновенные жулики и воры. В тех, кто пытается говорить правду, ищут врага. Реальной свободы слова нет. Она вырождается или в бесконечные пустые ток-шоу на олигархических каналах, или в безответственное интернет-хамство. Но я не думаю, что с этим нужно мириться" - заявлял он еще в апреле 2009 года в рамках видео-онлайн-конференции, где был гостем From-UA*. (Далее, все приводимые  его высказывания  будут именно из этого интервью).

              Многих удивляли его рассуждения, а некоторые искали в них даже украинофобство.  "Я называю себя и украинцем, и русским, - заявлял Олесь Бузина, - потому что для меня украинец - это такой русский. До революции это называлось триединым русским народом, состоявшим из малорусов, белорусов и великорусов. Сейчас это, наверное, лучше называть суперэтносом, по Гумилеву".
И тут же напоминал о своей родословной... "И моя мама, и мой папа - украинцы. Моя мама родилась на Черниговщине, в семье раскулаченных, ее папа умер в 1940 году, ее дедушка был во время Первой мировой войны царским офицером. Многие образованные крестьяне в связи с военными потерями становились офицерами. Это произошло и с моим прадедушкой, т.е. маминым дедушкой Андреем Бубырём. Мой папа происходит из старого казачьего рода, он родился на Восточной Украине в бывшем сотенном казачьем местечке Куземин. Сотенное местечко - это центр сотни. В советские времена это было просто очень большое село, больше чем 1000 дворов, с двумя кирпичными заводами и художественной мастерской. Все мои предки жили на Украине. В 19 веке их называли малороссами, в 17 - просто русскими или русинами, как называли тогда население Украины. Среди моих предков такие фамилии, как Гайдамака, Гусак (девичья фамилия моей бабушки по мужской линии), Юрченко (девичья фамилия моей мамы). Никаких других корней у меня нет - только казаки и крестьяне".

           Позднее, в своих московских выступлениях, он постоянно указывал  на свою явную "русскость", видимо, не видя глобального различия славянских народов, что крайне раздражало  противников и заставляло называть некоторые его идеи откровенно провокационными. Так,  он поддерживал идею объединения «русского народа», придерживаясь взглядов о его триединстве - малороссов, белорусов и великоросов.

           Журналист поддерживал идею независимости Украины, но допускал возможность и государственной внутренней федерализации,  и двуязычия украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. "Я думаю, в будущем Украина будет федерацией, как Германия, Россия, Швейцария или США. Это сгладит большинство противоречий в стране. Не нужно навязывать в Крыму украинский язык, это вредит и украинскому языку, и Украине. Построить украинскую империю по типу развалившейся российской не получится".

             Здесь же он высказался резко против слияния двух государств. "Как я отношусь к воссоединению Украины с Россией? Представьте, что это произошло. Тогда все наши внутренние беды наши бездари стали бы опять валить на Россию. Спросите у России, хочет ли она объединяться с Украиной. Что касается меня, то я считаю, что Украина и дальше должна оставаться суверенным государством. Надо учиться быть взрослыми и отвечать за свои поступки. Но я считаю, что для будущей обновленной Украины союз с Россией по типу Евросоюза очень полезен. Это означало бы, что члены этого союза поочередно председательствовали бы в нем. Например, в этом году Белоруссия, в следующем - Казахстан, еще через год - Украина. Мне кажется, что такая или подобная модель рано или поздно возникнет".

                Писатель десятки раз выступал на российском телевидении, особенно, в теледебатах ведущего ток-шоу Владимира Соловьева. По-хорошему задевали за живое и молодой напор  политика, и его искренность. Помню его... живого и вдумчивого, резкого и открытого. Он понимал, что подобно Александру Матросову, идет на дзот или врукопашную. Не раз говорил в "Воскресных вечерах", что сам не знает - доберется ли он в следующий раз, останется ли в живых?
               
            Потрясающи отклики  на его смерть, под которыми, кажется, подпишутся многие. Одна  из авторов написала  в его Facebook комментарий, в котором прозвучали такие слова:  "Вчера умерла не демократия - ( нет и не было в Украине), это не Олеся расстреляли...ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО УБИЛИ УКРАИНУ!!! НЕТ БОЛЬШЕ ТАКОЙ СТРАНЫ...а Олесь ...он жив, пока мы его помним, читаем, и прислушиваемся..он пытался вылечить больное общество, а оно НЕИЗЛЕЧИМО."*

                И все же хочется закончить свою статью словами Веры и Надежды в светлое будущее Украины,  произнесенными Олесем Бузина еще  6 лет тому назад: "Я мечтаю, чтобы граждане Украины любили друг друга, невзирая на политические разногласия. Мне хотелось бы, чтобы это была федеративная страна, с широкими возможностями для развития украинского и русского языков, с преподаванием их в школе, с кинопроизводством, с крепкой промышленностью и возможностью использовать все выгоды, которые дает ее транзитное положение между Востоком и Западом. Мне хотелось бы, чтобы украинские псевдодемократы перестали быть марионетками США, а "регионалы" начали бы действительно защищать своих избирателей, а не спекулировать ими".

             Это время наступит, Олесь! Вечная Память!!!


_____________________


* См.: О.Бузина: «Если Богу будет угодно, то без крови разбежимся. Если нет - будем жить дальше в коммунальной квартире». (Причем, все высказывания журналиста взяты из материалов этой видеоконференции: 6 апреля 2009 года).  http://www.from-ua.com/voice/12a0fad45385c.html

** См.: комментарий Светы Емцовой  в рубрике "Не стреляйте в белых лебедей". https://ru-ru.facebook.com/buzina.org