Циркон

Смирнов Владимир Викторович
Циркон

ZrSiO4

Название: дано по химическому элементу цирконию, входящему в состав минерала или происходит от арабского «церквин» или персидского «царгун» – золотой.
Разновидности:
Гагаталит – циркон содержащий редкоземельные элементы.
Гиацинт – прозрачный циркон красного, оранжевого, красно-бурого, розового цвета. Окраска обусловлена примесями иттрия, ниобия и лантаноидов.
Название от греческого «гиакинтос» – гиацинт. По греческому мифу Гиацинтом звали сына спартанского царя, погибшего во время соревнования в метании диска с богом Аполлоном. Капли его крови превратились в драгоценные камни.
Циртолит – радиоактивный циркон, обогащённый ураном. Название происходит от греческих слов «киртос» – кривой и «литос» – камень.
Форма выделения: встречается в виде хорошо огранённых остроконечных кристаллов столбчатого, короткостолбчатого, реже изометрического облика; дипирамидальных кристаллов и двойников. Иногда развиты коленчатые, крестообразные, сноповидные, радиально-лучистые срастания.
Цвет: коричневый различных оттенков, жёлто- и красно-коричневый, красно-бурый, бурый, бесцветный, жёлтый, оранжевый, белый, серый, фиолетовый, редко красный, зелёный, чёрный.
Черта: белая.
Блеск: стеклянный, жирный, часто алмазный.
Прозрачность: прозрачный (ювелирные разности), просвечивающий до непрозрачного.
Твёрдость: 7,0 – 8,0.
Плотность: 3,9 4,7г/см3.
Растворимость: тонкий порошок растворяется в H2SO4.