Шпинель

Смирнов Владимир Викторович
Шпинель

(Mg,Fe)AL2O4
Представляет собой минеральный вид переменного состава от собственно шпинели MgAL2O4 до герцинита FeAL2O4.

Название: происхождение названия неизвестно.
Разновидности:
Благородная шпинель (лал) – прозрачная, густого красного цвета, обусловленного примесью Cr3+. Также имеет название рубиновая шпинель.
Альмандин-шпинель – розовая и бледно-красная с фиолетовым или синеватым оттенком.
Балэ-шпинель (рубин-балэ) – розовая и бледно-красных оттенков, прозрачная шпинель.
Гиацинтовая шпинель – оранжево-красная.
Уксусная шпинель – красновато-жёлтая.
Синяя или голубая шпинель – содержит до 3,5% окиси железа, непрозрачна из-за трещиноватости, встречается по реке Белой в Якутии.
Хлорошпинель – шпинель травяно- или тёмно-зелёного цвета. Встречается в виде мелких октаэдрических кристаллов в тальковых сланцах Шишимских и Назямских гор, а также Прасковье-Евгеньевской копи близ города Златоуст на Южном Урале.
Плеонаст (цейлонит, чёрная шпинель) – встречается в виде кристаллов, иногда отличающихся богатством граней. Цвет тёмно-зелёный, черновато-синий, тёмно-бурый, чёрный. Твёрдость 7,5. Плотность 3,65г/см. Месторождения: в крупных кристаллах встречается в Шишимских и Назямских  горах, а в мелких в россыпях по реке Барзовка на Урале.
Пикотит (хромовая шпинель) – содержит до 8% Cr2O3 (хромпикотит до 56% Cr2O3). Встречается в виде мелких блестящих октаэдрических кристаллов или неправильных зёрен в породе. Цвет чёрный. Черта светло-бурая. Твёрдость 8,0. Плотность 4,08г/см3.
Герцинит – тонкозернистые плотные выделения шпинели. Встречается в виде валунов чёрного цвета вместе с гранатом, а также в виде сливных масс. Кристаллы не встречены. Твёрдость 7,5 – 8,0. Плотность 3,9г/см3.
Форма выделения: шпинель образует отдельные кристаллы, часто двойники, редко друзы, также вкрапленники, и плотные тонкозернистые агрегаты (герцинит). Обычно кристаллы
небольшого размера, но на Южном Урале встречаются кристаллы массой до 16кг.
Цвет: от кроваво-красного с фиолетовым или оранжевым оттенком, а также жёлтого, синего, голубого, розового, бутылочно-зелёного, бурого до чёрного. В редких случаях шпинель бесцветна.
Блеск: стеклянный.
Прозрачность: от прозрачной до просвечивающей в тонких сколах.
Твёрдость: 7,5 – 8,0.
Плотность: 3,50 – 4,08г/см3.
Растворимость: с трудом растворяется в концентрированной H2SO4.