Янтарь

Смирнов Владимир Викторович
Янтарь

С40Н64О4

Ископаемая смола сосновых деревьев не имеющих аналогов в современном растительном мире. В нём часто встречаются включения (инклюзы) фрагментов и целых объектов представителей ископаемой флоры и фауны.

Название: произошло от латинского названия этого минерала «gentaras» или от литовского «gintaras».
Разновидности и устаревшие названия:
Алатырь – русское название, упоминаемое в былинах и сказаниях как «бел – горюч – камень», предположительно речь идёт о янтаре.
Амбер – название янтаря от арабского «амбре» – пахучее вещество.
Бастард – янтарь замутнённый включениями пузырьков воздуха и капелек воды.
Кранцит – редкая разновидность янтаря жёлтого, жёлто-зелёного, оливкового цвета. Куски кранцита покрыты толстой хрупкой коркой, под которой смола сохраняет мягкость, вязкость и эластичность. Назван в честь Ф. Кранца, изучавшего эту разновидность ископаемых смол.
Сукцинит – разновидность янтаря с побережья Балтики, Северного моря и из Белоруссии. Цвет жёлтый, белый, оранжевый до бурого. Твёрдый, вязкий, легко обрабатывается.
Электрон (электрум) – древнегреческое название янтаря.
Янтарь жирный – сорт янтаря, напоминающий по внешнему виду гусиный жир, что вызвано присутствием округлых включений, придающих минералу облакоподобный рисунок.
Янтарь костяной – разновидность янтаря, напоминающая по внешнему виду высушенную кость.
Форма выделения: неправильной формы капли, желваки, почки, округлые образования, натёки, сталактиты.
Цвет: жёлтый разных оттенков до жёлто-красного и жёлто-бурого.
Черта: белая.
Блеск: смолистый, жирный.
Прозрачность: прозрачный до просвечивающего.
Твёрдость: 2,0 – 2,5.
Плотность: 1,05 – 1,11г/см3.
Растворимость: легко растворяется в бензоле и сероуглероде, в спирте и эфире почти не растворим.