Олигарх

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      Вова похлёбывал пиво из древней кружки, языком слизывая пену с губ. Женя сидел скорбный. Вова радовался жизни, отщипывая  кусочки воблы.
      – Ну чего ты, Жень? Чего хмуришься?
      – А вот.
      – Что – «а вот»?
      – Думаю...
      – Ты думаешь? – Вова ухмыльнулся. – О чём!?
      – Да, думаю!  Кто меня кинул? Думаю...
      – И кто? Кто ж такой хитрый  смог тебя охмурить?
      – Известно, кто! – Женя вздохнул. – А я за него голосовал...
      – Ну?! Мэр? Что ли...
      – Гну! Сам ты мэр... – Женя убавил уровень громкости, заговорил  шёпотом. – По 50 копеек в сутки  рубль снижали. Каждый день! Месяц мы терпели. Два...
      – Кто мы?
      – Мы все. Ты и я... И – побежали.
      – Я?! – Вова поперхнулся, рыгнул. – Я? Мне финансовые ваши потери по барабану. Даже радостно.  Ни долларов , ни рублей, слава богу. Сижу ровно. Валька пенсию сразу  выгребает. Успеваю только…
      – Вот-вот. Пролетарский эгоизм
      – Эгоизм! – согласился Вова, ласково поглядывая на Женю
      – Вот-вот! Вам всегда. Счастье, когда у соседа корова сдохнет.
      – Если корова, да  – дело доброе. Когда у соседа.  Твоя – которая? Яловая или стельная? Какая сдохла?
      – Такая!  Сто тысяч! Рублей русских...
      –  Ну-у?!
      –  Придумали! –  Женя указал пальцем в небо.–  По полтиннику в день! Доллар раскручивали. Рубли мои с каждым днём дешевели...  Месяц! Ждали, когда нервишки у меня сдадут.
      – Дождались, значит...
      – Дождались! –  грустный  Женя кивнул.
      – Нервишки сдали. Понятно...
      – Не удержался, – Женя нахмурился сильней, – когда доллар стал по девяносто. Купил тысячу
      – Чего?!
      – Того! Долларов! На 90 тысяч! Десятку тыр всего оставил.На текучку...
      – Ну и хорошо. Ты теперь с долларами. Олигарх... На фига олигарху рубли? На Канарах...
      – А теперь они доллар понижают! По рублю в день! И знаешь, какая подлянка? Только я купил, так сразу валить стали доллар. Специально! И... Как бы опять ждут чего-то. Надо было...
      – Да-да,– согласился Вова.–  Покупать надо было по шестьдесят. Прибыль с шестидесяти рублей они там, – Вова тоже показал пальцем в небо, –  в ЦБ сняли бы в свой загашник, успокоились бы... Доллар остановили бы. Экономику  так бы не тряхануло. Ждали в ЦБ, когда клюнешь... В день по пятьдесят копеек набавляли, и  цены из-за тебя...
      Женя  плохо слушал, думая о своём.
      –  И эти! –  он шлёпнул ладошкой по столу. –  Собаки в Йемене... Войну затеяли. Козлы! Нефть растёт. Из-за них! На лондонской бирже.  У меня ж доллары. Доллары! Нефть дорожает, рубль тоже. Доллар падает... А ваш любимый... Этот господин-товарищ в телевизоре изгаляется. Говорит: «Производительность труда отстала от нашей зарплаты». От зарплаты дворника с высшим образованием! Ага! Сделали...
      – И сделали,– Вова кивнул,–  всё правильно. Выработка у метлы низкая. Сравняли производительность с...
      – И наварились. Дважды! Жульё!
      – Кто?
      – Конь в пальто! Государство! Свару собачью там затеяли!
      – Где?
      –  Где-где! В пи...В Йемене! Козлы! Наш, наверно, их и науськал. Чтобы доллары обратно с наваром у нас выудить...
      – Жень, ну ты олигарх! – Вова отодвинул пустую кружку, на Женю смотрел с восхищением. – Ночами ты не спишь!  Мировые задачи решаешь...Ага...  Но надо ж было тебе брать, когда по пятьдесят зелёные котировались. Тогда бы и в Йемене, может быть,  война не случилась, а то по ночам...
      – Да, да. Надо было,– соглашался сморщенный Женя.
      – Понятно, душа у тебя болит.
      – Да-а...
      – За всё мировое сообщество...
        Женя хмыкнул.
      – Да-а, Евгений! И за мировое сообщество...Жизнь у вас, олигархов, несладкая. День и ночь голова задачи решает...Беспробудно.. То выгода упущенная, то война в Йемене... Волосы рвёте на отсиженном месте: дескать, если бы я пораньше задним умом всё порешал... Ах-ах-ах! При своих  сидел бы. С наваром даже...  Не с пивом  и воблой. С коньяком, сервелатом закусывая... Меня, пролетария,  жить учил бы с учётом нынешнего курса... Жень! Беги скорей! Беги –  рубли покупай, пока не поздно. Скорей же...
      –Ну, хватит!
      Женя громыхнул кружкой по столешнице.
      – Хватит,– прошипел он, шумно вылезая из-за стола, вылупив строгие глаза  на ехидного пролетария,– ты-ты-ты,– подбирал он  сильное  обидное слово, и нашёл.
      – Рубль ты, Вовик, переоценённый. Деревянный, – высказался негромко и даже спокойно.    
      – Олигарх ты, Женёк, рвань ты зелёная,– ответил Вова ему тоже тихо, но с выражением и очень доверительно, как говорят друг дружке уже ощетинившиеся  боксёры перед стартовым гонгом на профессиональном ринге...
      Одного увезли в травмопункт с  синяками. Другого, олигарха, из красного угла,  забрали в участок.