Гавань Кассандры - Закат - 22

Ренсинк Татьяна
Вбежав в дом, Андрей резко остановился. На него оглянулись стоящие там супруги Аргамаковы. Беседующие о чём-то до того, они смолкли и взглянули вместе с ним на вышедшего из гостиной Никиту...

-Андрей, - тут же подошёл тот к другу. - Все видели случившееся, - шепнул он, бросив мимолетный взгляд на родителей позади.
-Всё не так, - замотал Андрей головой и рванул вновь наружу.

Он без раздумий вернулся в сад и кинулся поднять перед собой, заключить в объятия рыдающую возлюбленную.

-Люблю, прости, люблю, прости, - вторил он, вдыхая аромат её кожи на шейке.

С головы её шляпка пала на землю, а заплетённая коса сползла к спине... Ничего не отвечала Варя, хотя так хотела и пыталась даже, но слёзы душили. Словно птицы, вылетали они наружу, выпускали все чувства, всю тоску, мечты, которые хранила и вот, как казалось, сбываются теперь, но на такой короткий срок...

...Вернётся ли милый человек с того плавания,... что ему суждено пройти,... будет ли судьба благосклонна подарить им ту любовь, крепкую, верную,... поможет ли остаться вместе, жить долго, словно то не жизнь, а сказка, о которой девичье сердце так молит, — все эти вопросы кружились, не давали Варе покоя, пугая и заставляя лишь плакать...

-Нет, - выдохнула она, когда уже простояла несчитанное время в успокаивающих объятиях любимого.
Она подняла к нему заплаканные глаза, слёзы в которых ещё были видны, но уже высыхали.
-Нет? - спросил Андрей, не понимая, к чему готовиться...

...Готов, как ему казалось, он был только к любви, которую хотел дать лишь ей, остаться с ней, подарить и моря, и землю. Чистота того света, что сиял в её глазах успокаивал душу, наполняя надеждой на ответную ласку...

Лица их стали медленно сближаться. Рука Вари осторожно скользнула по плечу возлюбленного, который с большой осторожностью обвил её руками... Взгляды их не отрывались друг от друга, а губы прошептали «люблю», касаясь шёлка друг друга сначала осторожно, чтобы не спугнуть, а потом смелее, сильнее, слаще...
Они теперь наполнялись уверенностью на лучшее, на то, что всё сладится, как бы жизнь ни разлучала...

-Жизнь добра, - кивнул в их сторону вышедший из прибывшей кареты князь Нагимов, помогая супруге выйти к нему.

Они на мгновение застыли взглядами на целующихся в саду и переглянулись...

-Сюда, - шепнул им вышедший из дома князь Аргамаков,  расплывшись в добродушие улыбки...

...Через некоторое время Нагимов вернулся в сад и подошёл к застывшим в объятиях влюблённым. Те, заслышав чьё-то приближение, тут же оторвались друг от друга и испуганно уставились в удивлённые глаза князя...

-Варвара, ступай в дом. Вот-вот отправляемся, - строго сказал он, и послушная дочь помчалась прочь.

Оставшиеся наедине князь и Андрей ещё некоторое время смотрели в глаза друг друга, будто ожидая, когда и птицы вокруг утихнут, чтобы продолжить разговор...

-Итак, соизволите ли Вы представиться, молодой человек? - удивился князь.
-Прошу простить... Карташев, Андрей, - опомнился тот, разволновавшись и опасаясь реакции грозного, как ему казалось, собеседника.
-А по батюшке? - кивнул князь.
-Викторович, - последовал ответ.
-Карташев... Виктор... Виктора не знал. Павел Карташев не родственник ли Вам будет? Он все три кампании со шведами сделал, - стал вспоминать князь, и Андрей тут же признался:
-Был. Застрелился...
-Вот как?! А бравый был мореходец, - удивился князь. - От чего же он так?
-Говорят, с женщинами не повезло, - сглотнул Андрей и опустил взгляд.
-И Вы решили подобраться к княжне. Думаете, повезёт? - натянул уголок губ в улыбку князь.
-Никак нет, Алексей Николаевич, - взглянул резко тот. - Чисты мои помыслы.
-Вам пора отправляться, - оглянулся князь на вышедших из дома и подъехавшую карету.

Ничего больше не сказав, он просто вернулся в карету, куда устроилась его супруга с дочерьми, и та понесла их прочь от имения...

-Идём, - подошёл к застывшему на месте другу Никита. - Пора.
-Пора, - понимая, что ничего хорошего ждать не придётся со стороны отца возлюбленной, молвил Андрей...

...В скором времени их карета увозила в новый путь. В скором времени они взошли на борт одного из ожидающих кораблей, которые вот-вот расправят паруса и покинут родную гавань...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/779