Гавань Кассандры - Закат - 18

Ренсинк Татьяна
-Итак, жду объяснений, - сел за стол кабинета Михаил, ожидая от рассевшихся перед ним рассказа.
-Михаил Алексеевич, - глядя куда-то вдаль, начал Андрей. - Прошу простить за побег и что заставили княжён бежать с нами. Милости хотим для них, а не гнева родительского.
-Я с родителями поговорю, узнаю, как так их отпустили к вам и почему, - кивнул тот.
-Нет, отец, - встревожился Никита. - Умоляю, не делайте этого. Не одних их отпускали, - стал он рассказывать то, что узнал из рассказа Марии, когда они бежали и добирались в городском экипаже к имению Аргамаковых...

...Разрешение сёстры всё же получили утром от родителей, чтобы прокатиться на поезде Петербург-Царское село-Павловск, но вместе с ними был отправлен и старший брат — Алексей. Как только карета доставила их троих на вокзал, сёстры отпросились у Алексея на несколько минут отлучиться по своим женским делам.

Тот ждал, постоянно поглядывая на часы, и не подозревал, что сёстры в тот момент выглянули из-за угла, где скрылись, и уговорились скорее удаляться с вокзала, пока брат не спохватился...

-Вот, и Алексея барышни подставили, - покачал головой Михаил, выслушав рассказ сына.
-Помогите, папенька, - с жалостью взглянул Никита, на что тот невольно усмехнулся:
-Нет уж. Интрига — дело слабых. Посему прошу отставить сии уговоры. Вы — моряки, а море не любит слабых! Пора бы и барышням встать лицом перед реальностью, а не заниматься обманом. Тем более, обманывать родителей — грех! И, - перевёл он взгляд на Андрея. - А ты,  к Варваре Алексеевне ходишь?
-Михаил Алексеевич, - несмело вымолвил он и опустил взгляд.

Он выдержал напряжённую для него паузу, набирая духа и находясь в поисках подходящих слов, но тех не было.

-Да, - только и сказал он, но так тихо, что Михаил переглянулся с сыном и улыбнулся:
-Вот славно вы чудите! Не смейте тайком встречаться с барышнями! Придётся ждать. Обоим, - строго высказал он последнее слово. - Что ж... На заре вам надо возвращаться, а посему условимся, что вы с честью выполните свой долг перед Россией. Буду тешить себя надеждой, что сия миссия принесёт пользу Отечеству. 
-Нас ждёт успех, - загорелись уверенностью глаза Никиты и его друга.
-Что ж, с нами Бог да Андреевский флаг! - поднялся Михаил и поправил на себе мундир.

Он направился к выходу, как поднявшийся Никита вопросил вслед:

-Так сможете ли вы с маменькой помочь княжнам, дабы на них не столь сильно гневались?
-Я повторю в последний раз, что нет! Они предстанут перед отцом с матерью и попросят прощения, дабы за свои поступки надо учиться отвечать самим... Не надо лезть в море, коли воды боишься!
-Разве не были Вы молодым, отец? - возмутился было Никита, на что тот улыбнулся, уходя:
-Я и сейчас молодой.
Оставшись с другом наедине, Никита заулыбался вслед отцу.
-Думаешь, он поможет? - встал рядом тревожившийся о дальнейшем Андрей.
-Зная моего отца,... поможет, - кивнул довольный Никита...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/762