Гавань Кассандры - Закат - 17

Ренсинк Татьяна
Только успел Никита прибыть в имение Аргамаковых вместе с сёстрами Нагимовыми и Андреем, объяснить случившееся матушке, как прибыла карета и с его отцом.
Появление того в гостиной, где они до того бурно клялись в невинности поступков, заставило всех замолчать в единый миг и застыть во внимании к нему...

-Итак, - сложил Михаил Алексеевич руки за спину, ожидая объяснений, а в глазах горел нескрываемый гнев.
-Михаил Алексеевич, - шагнул Андрей. - Не было дурных помыслов. Всё произошло случайно.
-Что вы делали там? - будто не слушая его, обратился тот к вздрогнувшим княжнам.
-Мы, - пожала плечами Варя, а Мария опустила взгляд.
-Мишель, - вздохнула его супруга. - Полагаю, нам стоит поговорить наедине. Я всё объясню.

Когда родители вышли, Никита провёл рукой по волосам и улыбнулся остальным:

-Всё должно наладиться.
-Как бы скандала не вышло, - недовольно высказал Андрей, несмело переглянувшись с Варей.

Оставаясь некоторое время молчать, погрузившись каждый в свои переживания, они расселись кто в кресла, кто на диван, пока Михаил Алексеевич беседовал с супругой...

...Уединившись в кабинете, супруга его с порога сразу стала говорить:

-Пойми,... молодость, первые душевные порывы, любовь! Нами то же самое руководило! 

Последнее предложение Михаил будто и не слушал, сразу начав возмущаться:

-Любовь?! Какая любовь, Варенька?! Что одна княжна, что другая, дети ещё! Кто надоумил их бегать к кавалерам?!
-Послушай, - положила она ему руки на плечи и ласково улыбнулась. - Мишенька,... успокойся, - чувствовала она, что он хотел оттолкнуться, так ярость им руководила. - Послушай, постарайся понять. Никита был у Нагимовых, просил за Марию. Так и нас вспомни, мы как молоды были? Тоже дети...
-Что?! - вытаращил Михаил глаза, слыша своё. - Как посмел?! Без нашего ведома свататься?!

-Тяжело им расстаться, так и решили вновь увидеться. Умоляю, не становись, как кузен твой. Они ж так молоды. Любовь это, - продолжала Варя гладить плечи любимого супруга, стараясь унять его гнев, но Михаил сорвался с места и вернулся немедленно в  гостиную.

Остановившись перед поднявшимися виновниками его недовольства, он оглядел каждого исподлобья и остановил свой пронизывающий взгляд на сыне:

-Никита Михайлович, потрудитесь объяснить, как так получается, что Вы явились просить руки Марии Алексеевны без нашего ведома?!
-Вы против, отец? - в тревоге молвил тот.
-Так, - вобрал отец воздуха и кликнул на дверь. - Пётр!
Дворецкий тут же явился, отдав поклон, и выпрямился.
-Немедля отправляйся в имение Нагимовых! Благо не так далеко, - взглянул он на переглянувшихся с ещё большим волнением сестёр. - Скажешь, мол, повстречал я Варвару с Марией по пути домой, да темнело уж и пригласил к нам... Всё ближе, чем одним до дома добираться! По утру я сам буду сопровождать их к Нагимовым.

-Непременно, Михаил Алексеевич, - поклонился тот и тут же отправился исполнять.
-Матушка, Варвара Игоревна, - оглянулся Михаил на супругу, которая стояла у порога и всем видом переживала за молодых. - Оставляю княжён Вам на попечение. А вы,... оба, - вернул он грозный взгляд к сыну и его другу. - Следуете за мной!

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/757