Гавань Кассандры - Закат - 15

Ренсинк Татьяна
Тишина царила у дверей, за которыми принимали экзамен у некоторых мичманов. Сами они сидели на скамье вдоль стены коридора. Глаза каждого пробегались читающим взглядом уже в который раз по страницам книг, которые они держали в  руках...
 
-И где ты это узнал?! Спасибо, что поделился, - прошептал Андрею сосед.
-Калинин, умоляю, тихо, - недовольно выдал Никита рядом.
-Карташев! - объявил вышедший из экзаменационного зала, и Андрей тут же поднялся.
Он закрыл книгу и прижал её к груди, следуя к залу.
-Удачи! - прокатился шёпот ему вслед...

...Андрей вошёл в зал и остановился перед длинным столом, за которым сидели не только преподаватели, но и учёные. Посыпавшиеся друг за другом вопросы долго ответа не ждали. Андрей только успевал отвечать, как и последовавшие к такому же экзамену после него Никита и остальные товарищи.

Отчитавшиеся «от доски до доски», все были выпущены к вечеру, чтобы утром уже прибыли на борт определённого судна...

-С ума посходили. Уже сдавали все эти экзамены в марте, а тут они решили помучить ещё раз, - возмутился Калинин, когда с друзьями остановился на улице и вдохнул свежего воздуха.
-Вот уж верно, - согласился с ним Никита.
-Что ж, теперь они уверены в тех, кого отправляют в эту экспедицию. Мы же настоящие..., - улыбался Андрей, растягивая последнее слово, и хором с товарищами воскликнул:
-Зейманы*!!!
-Да! - ударил кулаком в воздух Калинин, а внимание его обратилось к остановившейся на другой стороне улицы паре девушек.

Он будто не поверил своим глазам, встряхнулся и не сводил с них глаз, что заметили и Никита с Андреем, тут же узнав девушек.

-Вот и явь моих мечтаний, - высказался Калинин.
-Мечтаний?! - насторожился Андрей. - Ты про которую?
-Как про которую? - улыбнулся тот. - Варя, конечно же.

И в душе Андрея, как и Никиты что-то неприятно сжалось. Встрепенувшийся их товарищ не заметил ничего, отправившись прямиком к девушкам. Те с осторожностью взглянули и одарили его удивлённым, недоверчивым взглядом...

-Прошу простить,... помню Вас, Варвара Алексеевна, с прошлого Вашего визита на корабль к нам, - поклонился Калинин и представился. - Сергей Иванович Калинин!

Только Варя молчала, несмело взглянув на подошедших его друзей: Андрея и Никиту. Внимание последнего и появившаяся улыбка тут же были подарены лишь смутившейся рядом Марии.

Никита протянул ей руку, и они отошли в сторону. Согревая друг друга теплом ладоней, они улыбались и некоторое время молчали, пока осмелевший на действия Никита не одарил её руку ласковым прикосновением губ...

-Вот и ещё одна встреча, - прошептал он.
-Я не одна, - вымолвила Мария, теряясь и не сдерживая счастья, искрившегося в глазах из-под шляпки.
-И больше одной не будете,... Машенька, - прошептал он, вновь и вновь целуя ей ладошку.
Они ласкали друг друга новыми обещаниями ждать и быть вместе, не замечая стоявших в своих тревогах друзей...
-Вы, - несмело вылетело вдруг из Вари.

Она смотрела в глаза Андрея... Он — в её... Взволнованность, переживания, тревога — всё читал в этой нити взглядов удивившийся тому Сергей Калинин. Он натянул уголок губ в улыбку и вернулся в здание, где только что был экзамен...

-Хочу высказать благодарность за книги, - нашлась, что сказать Варя и опустила глаза, а сердце бешено билось, дыхание становилось взволнованнее, тело не хотело слушаться, стоя перед привлекающим, так притягивающим человеком...
-Буду рад, коли пригодятся, - сказал Андрей нежно. - Могу ли я тешить себя надеждой, что данная встреча может служить ответом на то, что Вы не держите на меня обид?
-Что Вы, обид нет, - ласкал вновь её ласковый взгляд, несмело обратившийся из-под полы шляпки. - Имя Ваше полное не помнится...
-Андрей Викторович Карташев, - улыбался Андрей, снова представившись, и выполнил поклон.

-Значит, Вы, - хотела продолжить спрашивать Варя, но он продолжил сам, смелея и в душе радуясь за взаимную симпатию:
-Тоже мичман, как и мои друзья, - указал он на Никиту, занятого беседой с Марией в стороне, и заметил, что Сергей ушёл. - Зачислены в первую дивизию флота под командованием вице-адмирала Лазарева. Наша эскадра отправляется в датские воды...


* - Зейман — с голландского языка (Zeeman), так назывались со времени Петра лучшие знатоки математики, морских наук, а заслужить это название от товарищей считалось выше получения всякого диплома.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/753