Горда. Глава тринадцатая

Николай Орлов 4
                Глава тринадцатая   

   На другой день после посещения с визитом царя Эвминоса, в 12.00 на авианесущий крейсер с ответным визитом на вертолёте был доставлен и сам царь Эвминос. В гости к вице-адмиралу Адмиралову Эвминос прибыл со свитой из пяти человек. В вертолёте Эвминос попросил второго пилота-оператора уступить ему место. Всю дорогу до посадки на крейсер лицо Эвминоса выражало напряжённость и благодушие одновременно. Как будто это он управлял вертолётом. Видимо в Эвминосе ещё не "умер" лётчик.

   Прибыв на корабль, царь Эвминос попросил организовать ему экскурсию. Экскурсию проводил командир крейсера капитан 1-го ранга Ефремов. Экскурсия по кораблю длилась около четырёх часов, но чтобы полностью осмотреть авианесущий крейсер, не хватило бы и недели. Свита царя отнеслась к экскурсии равнодушно не только из-за незнания английского языка, но и из-за технической неподготовленности. Большую часть времени царь Эвминос провёл с ознакомлением авиационной техники, так как сам в прошлом был лётчиком. Особенно его поразил палубный бомбардировщик Су-24К. Сверхзвуковая скорость, изменяемая геометрия крыла. Он долго ходил вокруг самолёта, поднялся в кабину бомбардировщика и минут десять сидел в кресле пилота с благоговением поглаживая рукоять управления и приборную доску.

   Обед Эвминоса и его свиты проходил в каюте вице-адмирала. Кроме Адмиралова на торжественном обеде присутствовали ещё шесть человек старшего командного состава с обоих кораблей. Роль переводчика с английского выполнял помощник замполита авианесущего крейсера по комсомолу старший лейтенант Дроздов. За обедом был продолжен разговор начатый ещё во дворце царя Эвминоса. Вице-адмирал спросил:

   - Царь Эвминос, мы все поняли, что Вы бывший пилот ВВС США. Но как Вы стали царём Новой Эллады? 

   - Господин адмирал, всё оказалось для меня очень неожиданно. Наш экипаж воины привели в столицу Новой Эллады Сиракузы. Целую неделю нас держали в специальной изолированной комнате во дворце. Это было что-то вроде карантина. Каждый день к нам приходил человек, приносил еду и каким-то странным прибором, похожим на карманный фонарик проводил по телу. Видимо он брал у нас анализы. Через неделю нас привели к царю Новой Эллады. Он неожиданно для всех нас подошёл ко мне и встал на колени, при этом что-то говорил. Как позже оказалось они действительно специальным прибором брали у нас всевозможные анализы. Я неожиданно оказался прямым потомком в 79 "колене" самого первого вождя и царя людей Прометеуса. Прометеус здесь на Горде то же самое, что Иисус Христос на Земле. Здесь построено много храмов в его честь. У царя было четыре дочери и не одного сына. Меня объявили наследником престола и, собственно говоря, женили на младшей дочери царя.

   В конце обеда царь Эвминос попросил у вице-адмирала разговора наедине. Когда обед был закончен, свиту царя провели в кают-компанию крейсера, где они остались дожидаться своего монарха. Адмиралов и Эвминос остались вдвоём. Эвминос начал говорить:

   - Господин адмирал, на Горде я уже 36 лет. Эту планету так назвали в честь открывшего её атланта. На этой планете всего один материк, сравнимый с земной Австралией, на котором мы сейчас находимся и большое множество островов. Самый крупный из которых не больше земной Ирландии. Раньше хозяевами этой планеты были кентавры. На планете находились большие запасы вещества необходимого для создания антигравитационных станций. Для добычи этого вещества сюда через открытый портал были отправлены несколько сотен специально обученных первобытных людей(читай "Гибель цивилизации"). Но этому воспротивились кентавры. Они начали нападать на людей и убивать их. В течении первого года вся колония людей на Горде была уничтожена. Тогда атланты начали создавать и в конце концов создали летающих монстров, которые первоначально предназначались для защиты людей от кентавров. Льяки - это плод неудавшегося эксперимента атлантов. Вместо защиты людей они стали нападать и на них, и на кентавров. Организация жизни у льяков напоминает пчелиную семью, рой. Во главе семьи находится царица, или матка. Матка льяков не имеет крыльев, но по своим размерам раза в три крупнее самцов. В семье льяков находится только одна самка - это сама матка. Самка один раз в год откладывает яйца до тысячи штук, из которых выводятся рабочие льяки и льяки воины. Если из яйца вылупляется самка, то она уничтожается.

   - Царь Эвминос, откуда Вы так хорошо знаете историю Горды? Вы это где-то изучали? - спросил Адмиралов.

   - Нет, специально не изучал, - продолжил Эвминос. - Через год пребывания на Горде меня женили на младшей дочери царя принцессе Айне и официально объявили наследником трона. После объявления меня наследником, мы с царём и группой воинов направились на единорогах в горы. Единорог - это фактически земная лошадь с рогом на лбу. Там в горах была пещера, по всей видимости искусственная. Рядом с пещерой царь надел мне на голову какой-то странный шлем с голубоватым кристаллом на макушке шлема. Такой же шлем он надел и себе. Без них в пещеру не войдёшь, объяснил он мне. Сопровождение царя осталось снаружи, а мы вошли во внутрь. Стены пещеры, как только мы вошли, начали излучать мягкий слабый свет. Царь предупредил меня, что шлем снимать нельзя, иначе погибнешь. Так мы прошли с километр по идеально гладкому полу. Затем остановились, царь нажал какую-то кнопку в стене, стена раздвинулась и мы вошли в огромный зал, уставленный разными непонятными машинами. Высоко под потолком на высоте не менее 500 метров как маленькое Солнце светилась сфера, освещая огромный зал. Царь подошёл к огромному кубу провёл по его грани ладонью и грань открылась. Он предложил мне войти во внутрь, но опять предупредил, чтобы я не вздумал снимать шлем. Сколько я пробыл внутри куба, я не знаю, может быть час, а может быть и больше. Но когда открылась грань куба и я вышел наружу, то уже полностью знал всю историю Атлантиды и планеты Горда, отлично знал язык, на котором общались жители Горды. Вот так вот, господин адмирал.

   - И давно Вы уже являетесь царём Новой Эллады? - спросил Адмиралов.

   - Сижу на троне уже 25 лет. Кстати Вам интересно знать, почему я стал Эвминосом? - и не дожидаясь ответа Адмиралова, продолжил. - Точного перевода Эвминос на земном языке нет. Но этот перевод очень близко подходит к земному слову "мессия". Так вот у народов Горды существует легенда, что когда-то прибудет мессия и уничтожит льяков, которые не дают спокойно жить здесь не людям, не кентаврам. Кстати между кентаврами и людьми в последние пятьсот лет заключено негласное соглашение, не воевать друг с другом. Поэтому они и привели экипаж самолёта к людям. Народ Новой Эллады решил, что я мессия. Как никак оказался прямым потомком Прометеуса. Так я и стал Эвминосом. У меня трое детей, два сына и младшая дочь. Свою младшую дочь в память о Земле я назвал земным именем - Мэри и даже обучил её английскому языку. Только вот зачем? Видимо меня иногда посещает ностальгия по Земле. Я всё это Вам адмирал, рассказал с умыслом. Вы должны выполнить роль мессии, уничтожить льяков.

   - И как же это мы сделаем? - с удивлением спросил Адмиралов.

   - Адмирал, у вас здесь мощное оружие, самолёты, пушки. На борту вашего авианосца находятся специально обученные люди - морская пехота. Как они умеют воевать я знаю по второй мировой войне на Земле. Чтобы уничтожить льяков надо, просто убить их матку. Она является мозговым центром всех льяков и их рассадником. Без матки все льяки ничто, они просто погибнут. Уверяю Вас, кентавры мешать вам не будут. Они сами страдают от льяков. У нас людей, живущих на Горде, принят закон, запрещающий развивать науку и создавать технику. У людей Горды в генах сохранилась память о том, как в результате научных экспериментов, на Земле произошла страшная катастрофа, уничтожившая цивилизацию атлантов. Поэтому своими силами мы льяков не уничтожим. Кстати, на Горде живут ещё и рыбо-люди, называющие себя кракерами. Кракеры живут на множественных островах расположенных в океане. Весь световой день кракеры проводят в океане на своих плантациях, а на берег выходят только на ночь. Ночуют они на берегу и их интересы никак не пересекаются с интересами людей и кентавров.

   - Скажите, царь Эвминос, а что стало с Вашим экипажем самолёта? И ещё, как нам можно вернуться назад на Землю? Вы, обладающий знанием атлантов, должны это знать.

   - Мои члены экипажа обзавелись здесь семьями и живут на Горде. Я по понятным причинам сейчас с ними не общаюсь. На Землю отсюда к сожалению вернуться невозможно, - при этих словах Эвминос опустил голову и Адмиралову почудилось, что в его словах прозвучала неискренность.