Гавань Кассандры - Закат - 14

Ренсинк Татьяна
Только зоренька поднимается,
Уходит вся сладость ночи прочь.
Только сердце болью заливается,
Коли расставание сулит быть вновь.
 
С милым другом в слезах прощалась я,
Не уйти, не уйти было никак.
Оседлал же он своего коня,
Целовал, обнимал, да удаляется.

Не смыкаются глаза, нет усталости.
Лишь тревогой наполнилась душа.
Милый, славный, нет во мне слабости:
Я дождусь, верь, дождусь я тебя.

Вновь вечером Мария сидела в спальне Вари, когда в доме было уже тихо и все отправились на покой. Только не обо сне сёстры думали. Рассказав друг дружке о своём дне, о встрече с милыми кавалерами, они сели у закрытого окна и смотрели с печалью на потемневшее в серых облаках небо. 

Облака медленно проплывали, словно тоже прощались, заставляя сестёр переглянуться и... прослезиться...
-Так что же дальше было? - спросила Мария у Вари, и та пожала плечами, опустив печальный взгляд:
-Ничего, - вздохнула она. - Дошли до деревни молча. Я скорее скрылась в школе. Он передал книги матушке. Помог их занести и ушёл.
-Даже не взглянул?! - удивилась Мария.
-Взглянул, - не так смело признавалась Варя. - Да я отвернулась.
-Зачем?!

-Я и сама теперь жалею, - не смогла сдержать слёз сестра и зарыдала в свои прохладные ладони.
-Вот, - прослезилась Мария, обнимая её и поглаживая. - Как же так получается?! Отчего мы не решаемся поступать, как сердце велит?
-Видимо, сердце моё подсказало иное, - взглянула Варя, но Мария удивилась:
-Это всё страх! Затуманил страх сердце да разум!
-Права ты, - вновь уткнулась рыдать в свои ладони Варя.
-Надо что-то придумать, - размышляла сестра, стараясь найти способ помочь, поддержать.

-Что толку? - не унималась та. - Не приедет уже наверно. А из какой он деревни — не знаю!
-Тише, разбудишь всех, - шикнула Мария.
-Да, да, - согласилась та и принялась вытирать слёзы платочком, что сестра ей протянула.
-Итак, - поправила Мария кружева своего ночного платья и улыбнулась. - Коли он тогда на корабле был, помнит тебя, значит он — мореходец. Так?
-Так, - всхлипнула Варя, начиная успокаиваться и тоже задумываться. - Были там молодые люди. Столкнулся один со мной... Но это было не Андрей, - вспоминала она. - Остальные все стояли чуть в стороне.
-Может Андрей был среди них? - предположила Мария.

-Возможно, - согласилась Варя.
-Сколько ему лет?
-Не знаю. Молод он и всё.
-Если гардемарин, как Никита, а Никита тогда тоже был на корабле своего отца, значит..., - размышляла Мария, и улыбка на её лице становилась всё краше.
-Значит,... они служат вместе, - кивнула Варя и ахнула. - Господи, - сложила она руки в молитве. - Так и у него завтра экзамен!
-Всё! Решено! - в восторге шепнула Мария и хлопнула в ладоши. - Мы завтра отправляемся к ним на экзамен!
-Что ты?! Как мы туда попадём?! - поразилась Варя, хотя всей душой мечтала именно о том, чтобы вновь увидеться с Андреем, и сестра это понимала, поскольку и сама рвалась к такой же встрече с милым своим Никитой...

-Скажем папеньке с маменькой, якобы отправляемся поездом в Павловск прогуляться да посетить концертный зал. Всё же они обещали нас однажды отпустить на поезде покататься, - сообразила Мария.
-Ты права! - восхитилась Варя, уже совершенно забыв про слёзы. - Мы так и сделаем! Нам поверят! А сами, - шептала она, загоревшись уже поскорее совершить задумку. - Сами отправимся найти Никиту и Андрея.
-Именно, - хихикала Мария.

Радости теперь не было предела. И всё же, расставшись на ночь, сёстры закрылись в своих спальнях и легли под тепло одеял. Они обе улыбались потолку, в темноту тихой ночи, которая через некоторое время и накрыла их волшебством глубокого сна...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/749