Гавань Кассандры - Закат - 9

Ренсинк Татьяна
«Без ветра и море не колышется... Чего же бояться?» - погрузилась Варя в свои размышления, когда уже лежала в постели, чтобы вскоре погрузиться в сон, но тот не приходил. 

Воспоминания о прошедшем дне не давали покоя. Просто заставляли видеть образ Андрея, затронувшего почему-то, чем-то, как-то непонятно, душу и мысли: «Что же это? Кто же ты? Будто видела тебя уж где-то, но не знаю где», - улыбалась Варя вновь и вдруг услышала через своё оставленное открытым на ночь окно какой-то стук.

Она немедленно поднялась и облокотилась на подоконник. Ночь  была уже тёмной. На дворе никого не было видно: «Всё так славно спит, кроме сверчков, которые где-то в траве напевают свои колыбельные...»

-Ты не спишь? - отвлекла выглянувшая в соседнее окно из своей спальни сестра.
-Ах, Машенька, - вздохнула довольная Варя и на миг закрыла глаза, наслаждаясь тёплым ночным ветерком. - Бессонница нынче.
-И у меня, - хихикнула Машенька. - Хочу, хочу, чтобы завтра скорее наступило, а сна нет. Так ведь долго ждать!
-Наступит, - улыбнулась Варя. - Идём почивать!

Сестры исчезли вновь в своих спальнях, оставив окна раскрытыми. И, как только они улеглись вновь под мягкие одеяла, раздался вновь непонятный стук, а потом звон чего-то, ударившегося в стекло.

Мария приподнялась, видя, что в её окно попал камешек. Она тут же выглянула и быстро всё окинула взглядом: и двор, где никого не было видно, и скамейку под деревом рядом, которая тоже пустовала, и само дерево. Никого.

Только она хотела вновь вернуться спать, как услышала на улице лёгкий свист и потом кто-то полушёпотом кликнул:

-Мари!
-Мари?! - вновь выглянула Машенька и уставилась на силуэт мужчины, который сидел на одной из толстых веток дерева и махал ей рукой. - Кто Вы?
-Не смог ждать до завтра! - пытался тихо сообщить Никита, которого она уже узнала и смущённо заулыбалась в ответ. - Хотел пожелать Вам доброй ночи!
-И я Вам, - нежно вымолвила Машенька.

Они улыбались друг другу и, казалось, ничто не помешает этой встрече, этому общению.

-Немедленно слезайте! - раздался тут же грозный голос, и Мария вздрогнула:
-Папенька!
-На землю! - наставил её отец пистоль на спускающегося ловко по ветвям и спрыгнувшего прямо перед ним. - Никита?! - узнал он его и опустил оружие. - Вы что здесь лазаете по деревьям? Иного места упражняться не нашли?
-Простите, Алексей Николаевич, - выпрямился тот, виновато взглянув исподлобья.
-Пройдёмте в дом, - пригласил тот следовать за ним.
-Папенька, - прошептала взволнованная Машенька, наблюдая за ними, и тут же скорее накинула на своё ночное платье пеньюар.

Она выбежала в коридор и увидела, что отец остановился внизу, прямо у лестницы:

-Итак, Никита, что Вы делаете здесь в столь поздний час?
-Папенька! - воскликнула с тревогой Машенька, сбегая по ступенькам к ним.
-Отправляйтесь к себе, сударыня! Нечего разгуливать перед гостями в недостойном виде! - выругался тот, поражаясь поведению дочери.
-Алексей Николаевич, - сделал несмелый шаг Никита, глядя то на застывшую на месте Марию, то на полные гнева глаза её отца. - Прошу милости... Простите за сию дерзость. Больше не повторится... Но я хотел бы просить...
-И? - после затянувшейся паузы вопросил тот, ожидая от него ответа.
-Прошу позволения стать... Вашей дочери Марии... женихом, - дрожал его голос.
-Что?! - не смог сдержать свой усмешки Алексей Николаевич и мельком взглянул на дочь, затаившую от счастья дыхание и будто уже не замечавшую никого и ничего кругом, кроме Никиты.
-Отправляйтесь спать! - строго воскликнул на неё отец, и тогда она умчалась наверх к спальне, но осталась стоять у двери.

«Пусть гневается, но узнаю ответ... Не лягу спать! Не лягу!» - приговаривала она в себе и следила за продолжением беседы...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/731