Гавань Кассандры - Закат - 7

Ренсинк Татьяна
Как только Мария увидела удаляющуюся от имения сестру, то отошла от окна и скорее выбежала на двор. Она вновь посмотрела в сторону уходящей Вари и побежала дальше, скрываясь к полесью рядом, а там выбежала и к берегу мирно протекающей речки.

Она остановилась... Стала оглядываться, но вокруг никого не было видно. Вся та восторженность, полёт к желанной встрече — тут же улетучились. Мария побродила ещё немного по берегу и села на траву, печально вздохнув и обняв колени: «Неужели не придёт?... А может, и правда,... пошутил?» - сомневалась она, как вмиг кто-то позади подкрался и закрыл её глаза нежными ладонями...

-Здравствуйте, княжна Машенька, - прошептал знакомый до глубины души милый голос того, кого сердце, душа, вся она - так ждали, и... она повернулась:
-Дождалась, - невольно вырвался из неё вздох, а глаза встретились с тёплым взглядом так близко сидевшего к ней Никиты.

Они ещё некоторое время купались в нежных волнах взглядов и молчали, позабыв, что вокруг жизнь продолжается, время идёт, и даже проплывающая по реке пара уток не подала и звука, как и ветер - не беспокоил своим лёгким дуновением...

-Впервые в жизни не знаю,... что и... молвить,... Машенька, - отрывисто заговорил Никита полушёпотом.
-И я, - ласково прозвучал её голос.
-Как же я буду тосковать без Вашей улыбки, голоса, глаз,... без Вас, - невольно прослезился он.
-Почему? - еле слышно вымолвила начавшая тревожиться Машенька.
-Через несколько дней нам уходить в экспедицию... к датским водам, а когда вернёмся, неведомо, - признался он и поднялся, подав ей руку.
Машенька сразу поднялась:
-Ваша служба столь опасна...

-К сожалению, или нет, но сие обстоятельство верно пугает такую барышню, как Вы. Верно и дожидаться следующей встречи будет невмоготу, - сказал Никита, отпустив её ручку, которая явно не желала терять то тепло, которым была согрета.
-Нет, - шагнула Машенька ближе, но Никита отступил к берегу, достав из кармана, как видимо, недавно спрятанный туда цветок — ромашку, такую аккуратную,... полную белых нежных лепестков, которые чудесным образом никак не были повреждены...
Бережно погладив стебель, Никита протянул цветок Машеньке:
-Пусть будем вспоминать эту встречу всем тем добром, что живёт в сердце.
-Вы говорите с умыслом? - прослезилась Машенька, прижав  осторожно ромашку к груди.

-Тоска гложет душу с тех пор, как повстречал Вас, - признался Никита, опустив взгляд, а милая душе собеседница ласковой ладонью коснулась его щеки:
-Верно ли, что морякам тяжело без любви в море? Не ищите ли Вы её везде?
-Вы сомневаетесь во мне, в чистоте чувств к Вам, - стал уверенным в сказанном Никита и взглянул в её удивлённые глаза:
-Никита Михайлович, я верю Вам, и буду ждать, сколько бы ни пришлось. Только тяжко не подпускать мысли о том, что с Вами может там случиться... И меня это уже терзает, - прослезилась Машенька и хотела опустить руку, как Никита взял ту в плен своих и припал осторожными поцелуями к ладони.

«Боже, какое блаженство он дарит мне... Не забирай его от меня,» - взмолилась в себе Машенька, а по щеке потекла одиночная слеза:

-Зачем избрали Вы сию службу?
-Наклонности или судьба сыграли своё,... мне не ведомо, - взглянул он вновь, поглаживая её ручку. - Жребий моряка делается в юности... Далее любовь к этой службе растёт. А с первого вступления на корабль очаровываешься и полностью принадлежишь сему дому, - рассказывал Никита. - А там сотни людей... Так корабль кажется целым городом. Мачты — то словно деревья, а верёвки — как ветки — да все перепутаны друг с другом, у каждой имеется своё название, назначение. Паруса сего дома нашего — словно то крылья птицы, которая будет вот-вот бороться с волнами, ветрами. Все те стихии, препятствия, которые приходится проходить нам, морякам, - то настолько любопытно, что прежде, чем понять опасности, мы уже привыкли, видим их без боязни. Хладнокровно.

-Мне кажется, я не тем человеком родилась, - вымолвила Машенька, вновь прослезившись от очаровавшего её рассказа, полного любви, тепла, того самого восторга жизни, который искала. - Нет-нет, - помотала она головой, подумав, что Никита не так поймёт, и пояснила. - Как бы мне хотелось быть там с Вами. Если бы я только могла родиться мореходцем.
-Я бы проклинал судьбу, - выдал серьёзно Никита. - Ведь в таком случае не повстречал бы Вас и не познал бы, что есть земное счастье, к гавани которого хочется вернуться, о котором просит душа, которое сбудется.
-Вы думаете,... сбудется? - смутилась Машенька и опустила взгляд.

-А Вы погадайте на ромашке, - улыбнулся Никита, указав на цветок в её руках.
-Погадаю, - хихикнула Машенька.

Взявшись за руки, они побрели вдоль берега, гуляя и наслаждаясь теплом лета, которое показалось невероятно ласковым: как никогда. Никита читал стихи, целовал милой руки, а время неумолимо, незаметно, плыло на всех своих ветрах прочь, словно расправляло паруса корабля-жизни и подгоняло скорее расстаться...

-Если я буду ждать здесь завтра в то же самое время, Вы придёте? - поцеловал Никита вновь ладошку очарованной им спутницы. - Машенька...

Лишь кивнула она, сияя счастливым блеском глаз и поскорее убежала, чтобы сдержаться,... не кинуться в его объятия,... припав к зовущему стуку сердца в его груди...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/712