Гавань Кассандры - Закат - 6

Ренсинк Татьяна
Выйдя к полудню из дома, Варя улыбнулась высоко сияющему солнцу: «Ах, как хорошо! Пусть так и будет!» 

Пригладив на себе сарафан, ни чем не отличающийся от сарафанов простых деревенских девушек, она вдохнула тёплый воздух разгулявшегося лета и отправилась вдаль от имения, неся платок в руках, но не собираясь надевать его на голову. Выйдя на дорогу, Варя шла по  краю, чуть ступая по росистой траве рядом. Она не спешила, оглядывая тихую степь вокруг и виднеющийся лес, и не знала, что позади выехала на дорогу телега, запряжённая одним конём, которым управлял Андрей.

Он тихо следовал позади удаляющейся Вари, любуясь ею, которая, как казалось, была проста не только одеждой, но и душою: «Если бы я не знал, кто это, подумал бы, простая девица из деревни», - улыбнулся Андрей и подъехал ближе:

-Здравствуй, красна девица!
-Здравствуй, - с улыбкой бросила ему взгляд Варя, но продолжала идти, не останавливаясь ни на секунду.
-Садись, подвезу! - предложил Андрей, кивнув на свою телегу.
-Не сажусь к незнакомым, - выдала Варя, вновь одарив его улыбкой, еле сдерживая себя от прокатившегося в ней волнения: «Господи, как красив! Вот это глаза!»
-Неужто боишься, что украду? - хихикнул Андрей. - Я в деревню еду, могу подвезти! Ты же туда путь-дорогу держишь?
-Откуда ж тебе-то знать? - улыбнулась Варя и остановилась, оказавшись вновь под властью глаз парня, который показался ей знакомым до боли: «Будто знаю его откуда, но это не так! Как мил...»

Андрей остановил коня, не сводя глаз с очей прекрасной перед ним девушки, в которых отражались весёлые лучики тёплого солнца.

-Коли не по нраву будет, спрыгнуть всегда с телеги можно. Не страшно и ушибиться... Я не Кощей Бессмертный. Девиц не краду, - тихо сказал он, сам не замечая, что голос вдруг пропал, на что Варя тихонько засмеялась и ответила:
-Правда твоя,... добрый молодец.

Она села позади телеги и оглянулась на осчастливленного данным обстоятельством парня:

-Как звать-то тебя?
-Андрей, - взмахнул он легонько вожжами.

Пока их медленная поездка продолжалась, Варя снова наслаждалась ласковыми лучами солнца и касанием ветра, чем время от времени любовался оглядывающийся на неё Андрей.

-А тебя как звать? - опомнился будто он, на что Варя снова засмеялась:
-Варварой... Чудной же ты!  Зачем к нам в деревню пожаловал?
-Слышал я, школа там есть. А у меня книги некоторые имеются. Вот, хотел знать, захотят ли, чтоб привёз те книги, - признался Андрей. - Может какие полезны будут.
-Захотят! - воскликнула Варя, вдруг став серьёзной.
-Откуда знаешь? - удивился Андрей.
-Помогаю я там, - призналась она. - Учу вышивать, читать, рисовать.
-Сколько у тебя талантов, - восхищённо сказал Андрей, стараясь выглядеть удивлённым, но взгляд его с улыбкой заставил Варю гордо выпрямиться:
-Смеёшься?!
-Разорви меня гром! - вырвалось из него, в голосе которого было столько твёрдости, что Варя засыпала его вопросами:
-А откуда ты? Кем служишь, коли книги есть? И что за книги?
-Привезу, почитаешь, - хихикнул он и кивнул в сторону деревни, к которой подъезжали. - Где школа?
-Прямо у дороги и будет, - сообщила Варя...

...Как только они подъехали ближе, Андрей увидел длинную деревянную постройку, окна которой были широкими, без штор, и было видно, что внутри за столами сидят ученики, а перед ними что-то говорит стройная и строго одетая женщина, по видимому, как понял Андрей, учитель.

Женщина бросила мельком взгляд на окно и тот выразил удивление, поражение... Что-то, чем она явно стала недовольной...

-Вот, - спрыгнула с телеги Варя и оправила сарафан. - Что ж, Андрей,... прощай! - собралась она идти в школу, как он окликнул:
-Варвара! Я могу Вас и домой... отвезти... потом...
-Не стоит, - оглянулась она, удивившись, что он вдруг с ней стал на Вы, и хотела ещё что-то сказать, как из школы вышла женщина, до того стоявшая в классе перед учениками:
-Варвара, что здесь происходит?! - возмутилась она, и Варя виновато опустила глаза, но молчала. - Кто Вы? - перевела вопрос женщина к Андрею, спустившемуся к ним:
-Андрей Викторович Карташев. Прибыл узнать, какие книги требуются школе здесь. Я бы мог привезти завтра же!
-Откуда сия прыть?! - удивилась женщина.

-А, - замялся Андрей, пытаясь придумать причину, почему он хочет привезти книги, но растерялся от всего настолько, что пауза затянулась. - Дело в том, что имеются книги... Хотелось бы принести... пользу, - пожал он плечами.
-Что ж, привезите, посмотрим, - быстро ответила женщина и вернулась в школу, позвав Варю следовать за собой.
-До завтра, - только и успел сказать Андрей вслед оглянувшейся Варе.

Он с нежеланием уезжал, бросив взгляд на одно из окон школы, откуда выглянула Варя, но... она тут же исчезла, будто не смела смотреть...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/704