Пасхальное утро

Валентина Телепенина
Один из авторов "Проза.ру" так описал восход солнца в рассказе «Пасхальный рассвет»: «... горизонт искрился, как бенгальский огонь». Меня заинтересовал его опыт. В самом деле, что нам несёт пасхальное утро?

Сегодня, в день Светлой Пасхи, я проснулась рано, в 4.30. Выходить на улицу ещё не время – темно, а в постель возвращаться нет смысла, можно проспать рассвет. В тишине заглядываю в сердце: что говорит мне оно в день большого праздника? В сердце тихо, как в спящем городе. Нет радости, нет и скорби, есть только безмятежность, а раньше всегда присутствовала эмоциональная составляющая.

Пока есть время, открываю тетрадь с цитатами из любимых книг. Читаю о Жертве.
«Жертва может быть и малой, и такой великой, что не объемлешь её малым сердцем. Но любую Жертву роднит один признак: и дающий рубль, и распятый на кресте не ищут благодарности, хотя и понимают – каждый в своей мере, что благодарность – это проявление Любви, а Любовь все раны исцеляет…»

«Жертвующий обречён почти всегда на непонимание, гонение, ненависть и смерть, ибо Жертву закладывают в тот мир, где НЕТ ЛЮБВИ, чтобы она там СТАЛА».

«Мир сей почти всегда Жертву ненавидит или не понимает, потому что Жертва не защищается, и ненавистники, наконец, находят того, кого можно убить, и за это не накажут. Все средства хороши – убить такого человека: клевета, ложь, осуждение, предательство; неистощим арсенал издевательств – каждое время даёт свой набор…
И сверх всего этого Жертву называют носителем зла…
Что же делает в это время Жертва? Оскорбляется? Ропщет на Бога? Нет. Она открывает сердце своё потоку грязи – ненавидящим образам – и в боли и огне тела своего превращает ненависть в Любовь…»

Разные переживания посещали меня на Пасху. Были и слёзы, и терзания, потому что я начала понимать свою причастность к распятию Христа. Конечно, терзался внешний человек, а он не готов сотворить глубокое покаяние, это – удел души, которую прежде нужно отыскать. Если бы не эта вопиющая жестокость и несправедливость, наверное, люди забыли бы Христа, так как у нас быстро всё выветривается, приходят всё новые и новые впечатления, мы увлекаемся ими и предаём забвению старое. Терзали и убивали пророков, не пощадили и Сына. Он знал, через что Ему должно пройти, знал и то, во что превратится наш мир со временем, и всё равно принёс Себя в жертву ради лучшего будущего человечества. Потому что знал и любил Отца, и Волю Его исполнил из Любви и Преданности. Через страшные муки проходили божьи посланники, чтобы оставить в человеке нестираемый след… Ничто так не преследуется на земле, как Свет. Невежество ужасно!

Несмотря на скорбные события, Пасха – это светлый день, потому что свершился акт планетарного значения, продемонстрировавший торжество Духа над плотью, победу Света над тьмой. Великая Жертва открыла человечеству путь к Свету через самопознание.

Однажды на Пасху, работая в ночную смену, мне пришлось пройти через настоящую борьбу с невидимой тьмой. В голову входили навязчивые страшные мысли, но я чётко понимала, что они не мои, и нужно сопротивляться им всей имеющейся силой, а именно: не бояться, не паниковать и говорить им "нет". Мысль – это живая сущность, тоже обладающая силой, я хорошо это прочувствовала на практике. Было трудно и тревожно. Я молилась. Стоило чуть ослабить молитву, как посторонние мысли вползали через брешь и продолжали своё гнусное дело. Известно, что каждому даётся испытание по силам, и это знание поддерживало меня. Противостояние длилось несколько часов. Как только забрезжил рассвет, всё мгновенно изменилось. Пришёл Свет и принёс избавление, ко мне вернулось лёгкое и радостное состояние. С тех пор я стараюсь следить за тем, что приходит в мою голову. Можно ли без труда получить бесценный опыт? Его нужно заработать.
 
Быстро бежит время, пора выходить. Несколько глотков кофе на дорожку…
Наш уютный дворик, на ночь преображающийся в автостоянку, встречает меня звонким пением птиц: фьють-фьють! тинь-тинь-тинь! Такое многоголосье можно услышать только ранним утром, пока спящий город не мешает звучанию волшебной флейты Природы.

Где встречает рассвет городской житель? На балконе высотки или у реки. Я живу на втором этаже пятиэтажки, поэтому пробираюсь к реке через многочисленные автостоянки.

На деревьях, возле гнёзд, тихо висят проснувшиеся серые вороны. Днём их не встретишь у гнезда. Вы правы, умные, пусть чадом дышит тот, кто его создаёт. Одинокий чёрный ворон выныривает из-под машины и забавляется найденным печеньем. Город – в лице братьев меньших – просыпается, и река не спит. Чайки подают голоса, поют невидимые птицы, рыба оставляет круги на воде; заприметив человека, подтягивается пара уток.

На реке сооружён остров, к нему проложена японская дорожка из квадратных плит, кое-где повреждённых или почти разрушенных временем. Я прыгаю, как девочка, по каменным "классикам", забираюсь на остров и изучаю обстановку. Линия горизонта мне здесь не светит: на противоположном берегу, на фоне ярко-розового предрассветного неба, тёмной стеной стоят фигурки городской мозаики. Над головой распростёрлось удивительно светлое небо – белёсое, не назовёшь его даже бледно-голубым. Небо чистое, бездонное, только далеко на севере узкой голубой лентой лежит облачное скопление. Прозрачная луна – пол-ломтика круглого сыра – запуталась в отражении жёлтых локонов прибрежных ив. Помочь луне некому: где-то затерялся ветерок, всё ещё дремлет волна – пейзаж слегка покачивается, но не расплывается. Нет надежды у ночной красавицы выбраться из плена...

Светлеет быстро. Небо насыщается голубизной, и ты вдруг замечаешь кучку лёгких прозрачных облаков, непонятно откуда взявшихся, а луна превращается из полукруга в серпик. Скоро она растворится и вовсе пропадёт. К розовому фону восхода, ставшему более нежным, добавляется насыщенный абрикосовый цвет, затем жёлтый. Краски неба плавно втягиваются в эпицентр, работа которого скрывается за надёжными пазлами. Нужно перебраться на мост, пока не поздно, и там встретить светило.

Одна лысуха вызвалась сопровождать меня; по пути она завтракает, поэтому отстаёт, но неизменно догоняет и перегоняет меня. Над рекой синхронно пролетают парочки уток, тоже в сторону моста – там река широкая, напоминает большое озеро, утки любят собираться на просторе именно в этом месте.

Поодаль, на серой водной глади, замечаю белые пятна. Предполагаю, что это лебеди. Да, так и есть, две пары, приводят себя в порядок, чтобы первые солнечные лучи застали их в надлежащем виде. На скамеечке напротив сидит мужчина и любуется птицами. Подхожу к нему и приветствую:
– ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Мужчина удивлён, но выражение лица быстро меняется, ответ звучит бодро и громко:
– ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Мы радостно улыбаемся друг другу, и в этот самый момент из-за дома выглядывает краешек яркого раскалённого диска, он всё растёт, растёт… что-то трепетное шевелится внутри и скупой слезой выходит наружу. Нет, не плачу я… в сердце тихо и тепло. Люблю Тебя, Господи, всем сердцем люблю…

Прощаюсь с братом, разделившим со мной счастливое мгновение, и спешу на простор, к «озеру», вслед за нежным утренним солнцем, позволяющим смотреть на свой чистый диск пока ещё без прищура. Выбираю самое высокое место и замираю: на воде торжественно лежит огненная дорожка... 

А вот и моя спутница! Оставляя за собой широкий след, она приближается к светящемуся диску – месту встречи воды и солнца, входит в полосу свечения, сливается со светом и растворяется в нём. Дорожка приходит в движение, волнуется, играет бликами. Ещё мгновение – и моя чернушка выплывает из царства света, а за ней тянется живой искрящийся шлейф. Теперь она держит путь на запад. Я следую за ней. Через минуту-другую лысуха останавливается, беспорядочно вертится на одном месте, затем отправляет в пространство гортанные звуки и, резво подёргивая вперёд головой, как бы помогая себе, продолжает свой путь. Что это было? Рядом никого нет, это мне? Знаю, что всё имеет смысл на земле, и твоё послание прозвучало с каким-то смыслом. Ясно, тебе нужна пара, и ты с утра пораньше оповещаешь об этом всю округу. Что? Не идти за тобой? Да кто за кем ходит? Впрочем, как скажешь, милая курочка. Пусть тебе повезёт!

Пока солнечные лучи не вошли в полную силу, западная сторона утопает в серо-синей дымке, невесомо укрывающей отдалённые берега и водное пространство между ними. На переднем плане угадываются очертания белой церкви, стоящей у воды в окружении голых деревьев. Картинка на глазах оживает: рассеивается дымка, в природе появляются тона и полутона, над деревьями вырисовывается знакомый силуэт микрорайона «Чижовка». 
               
За спиной, там, где купается солнце, раздаётся шум – это слетаются утки. Возвращаюсь на свой бугорок. Мимо пролетает очередная влюблённая пара, и прежде чем присоединиться к компании, парочка бежит по воде в позе пингвина – столбиком, с распахнутыми крыльями, а далее… вальсирует вокруг собрания, шумно шлёпая по воде перепончатыми лапками. В ответ на приветствие другие утки вздымаются с места, и городскому жителю предоставляется редкая возможность созерцать коллективный ритуальный танец. Это не ухаживание – пары уже сложились, скорее всего, в танце демонстрируется готовность к спариванию.

Объявляется ещё одна группа грациозных лебедей, их трое. Они медленно приближаются к "танцплощадке", подкрепляясь по дороге. Утки потихоньку покидают собрание, скоро все они затеряются на речных просторах. Лебеди задерживаются в таинственном месте, но по-прежнему занимаются добычей водорослей. Обрашаю внимание на солнечную дорожку: она заметно переместилась за время брачных утиных игр и стала интенсивнее излучать свет. К верхнему диску подобралась кучка белых перламутровых облаков с выразительными серыми вкраплениями – возможны осадки. 

Вдруг раздаются знакомые шлепки по воде. Да это лебеди танцуют! Два прекрасных лебедя сошлись в вальсе под недоступную человеческому уху музыку Природы. Они тоже вытянулись в струнку, широко расправили крылья и закружились в танце. Белые пионы, огромные, махровые! Раньше мне приходилось видеть, как в период ухаживания они кружат друг возле друга, нежно соприкасаясь вытянутыми шейками, как окунают голову нарочито через шеи своих любимых. Но чтобы так… настоящий балет на воде, мне очень повезло! Вот оно, торжество Жизни в Природе! Любовь нежно разливается в пространстве, воздух, которым дышу, насыщен Любовью, она живёт в каждой точке Вселенной, в каждом живом существе, витает в реке и над рекой... времени – нет...

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё;
Да приидет Царствие Твоё;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...


В парке появляются люди, выгуливающие своих четвероногих друзей. На меня несётся с лаем большая собака. Обеспокоенный хозяин нажимает на педали велосипеда, но не может догнать своего питомца. Кричу ему: «Не волнуйтесь, я не боюсь!» Собака тормозит в нескольких метрах от меня и затихает. «Люди разные есть», – хмуро произносит хозяин, проезжая мимо с недовольным видом. Кем же он недоволен – собакой или собой? Или велосипедом? А я не позволю себе нарушить покой, поселившийся в моём сердце.

Тем временем облака подкрались к самому солнцу и образовали чашу, похожую на полураскрытый лотос. Светлые лучи веером разметались по облакам и голубому небу. Огненный шар плавает внутри лотоса, попадает в просветы между бело-серыми лепестками и сияет волшебным фонариком. Что может быть лучше кисти самого талантливого художника – Природы? Господи, Ты даровал мне волшебное, незабываемое утро! Ты видишь моё сердце – там живёт благодарность.

Пора домой. По дорожке, в ослепительно-белых манишках, бежит парочка трясогузок, тоже влюблённых, согласно закону. Все, кто может петь, поют и славят Творца. Останавливаюсь под нарядной ивой, выпустившей едва заметные листочки. А под ивой – поруганные ветви, оставленные пресытившимися «флористами», торгующими у церквей. Да и сами верующие ломают в парке всё, что подходит для праздника, поэтому часто встречаются уродливые вербы, их раны не успевают затягиваться. "Отнести сломанную ветку к храму" – проявить сострадание. Не отнести в храм, а пожалеть. Даже веточку должен пожалеть христианин, как же трепетно мы должны тогда относиться друг к другу…

Собираю веточки и опускаю их в воду возле камышей – пусть ещё поживут.
Природа всё продумала до мелочей, обо всём позаботилась, и только человек вносит дисгармонию в её порядок. Наше сознание всё-таки меняется, хоть и медленно. Отказываемся от живых ёлок и переходим на искусственные. Чем же заменим вербу? Только Любовью и сердечной молитвой – именно этого ждёт от нас Великая Жертва.

Большой праздник, Великий День! ХРИСТОС ВОСКРЕС!