Тень незабытого прошлого. 95 стр

Луиза Медведева
            

            Пять раз в неделю Лиза посещала занятия по аэробике, а в выходные дни прогуливалась по магазинам и посещала выставки.
            В интернете она вычитала о большой связи матери и находящегося в утробе ребенка. Она узнала, что малыш чувствует любые колебания настроения матери.
            От того, какими будут эмоции, исходящие от женщины, зависит развитие мозга еще не рожденного малыша.
Задача женщины в положении — дать своему малышу максимум позитива, чтобы он появился на свет уверенным в себе и жизнерадостным. Для этого полезно устраивать малышу  так называемые  << прогулки радости >>.

            Психоэмоциональное состояние беременной женщины влияет на настрой ребёнка, поскольку в её кровь выбрасываются те или гормоны, которые вызывают определенные реакции в ее организме, которые сразу же передаются малышу.
            Узнав об этом, Лиза включила посещение музеев и выставок в обязательную программу выходного дня.
            По вечерам стала регулярно слушать классическую музыку.  Её любимыми произведениями были — «Лунная соната» Бетховена, «Симфония» Гайдна, «Кантата № 2» и «Итальянский концерт» Баха; «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодия» Глюка, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского. «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта.
           Если дождливая погода не позволяла долго пребывать на улице для того, чтобы прогуляться, то, сидя дома, включала телевизионный канал <<Travel Channel>>, показывающий путешествия.
           Хорошие впечатления от просмотра способствовали выработке в её организме гормона удовольствия — дофамина, формирующего психическое состояние ребёнка.
           Лиза понимала, что нужно избегать стрессов, поскольку во время беспокойства, раздражения, огорчения, тревоги, обиды в организм выбрасываются адреналин и кортизол. Понимала она и то, что длительный стресс может стать причиной развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и преждевременных родов.
           Ко всему прочему беспрепятственно преодолевающие плацентарный барьер «вредные» гормоны способны накапливаться в амниотической жидкости, которую заглатывает малыш, что отрицательно скажется на его развитии.  В связи с этим она изо всех сил старалась держать себя в руках.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/17/1077