Гавань Кассандры - Закат - 4

Ренсинк Татьяна
Заслышав вдруг чьи-то шаги, Варвара очнулась от чтения и приподнялась. Лёгкий ветер вокруг колыхал луговые цветы и чуть выпавшие из причёски её локоны. Варвара взглянула на полное кучевых облаков небо и вдохнула в себя тёплый воздух...

-Жаль, если будет дождь, - улыбнулась она и взглянула в сторону усадьбы.

Вмиг всё наслаждение природой и тихим временем улетучилось, когда она увидела приближающегося к сестре офицера, ведущего за собой коня. Она поднялась. Прижав книгу к груди, Варвара направилась следом...

-Добрый день,... Мария Алексеевна, - вымолвил Никита, представ перед Марией и поклонившись ей.
-Скоро уже вечер, - смущённо улыбнулась та и добавила. - Никита Михайлович.
-Вы... Вы помните моё имя, - вылетело из обрадовавшейся души Никиты, и он припал к руке княжны, бережно одарив ту прикосновением горячих губ.
-Что здесь происходит? - еле слышно вопросила Варвара, встав рядом с ними и уставившись на опешившего гостя, который тут же отступил на шаг назад и представился:
-Никита Михайлович Аргамаков!
-Да, я помню Вас, - кивнула Варвара. - Вы, должно быть, прибыли к нашему папеньке, так он в данный момент не дома.
-Я, - пожал плечами Никита, неудачно пытаясь скрыть волнение. - Нет-нет, - взглянул он и на робкую улыбку Марии. - Мимо проезжал, увидел, думал поздороваться... Я, пожалуй, - оглянулся вдруг он, вспомнив о друге, но сразу понял, что того рядом нет. - Пожалуй, в другой раз прибуду с визитом, если это удобно.
-Конечно же, князь, - ответила Варвара и несмелым шагом направилась к дому. - Машенька, идём!

Но та ещё некоторое время оставалась стоять перед уставившимся на неё Никитой. Их взгляды дрожали, выдавали рвущиеся друг к другу души и заставляли улыбаться...

-Когда и где я смогу увидеть Вас? - прошептал Никита.
-Ой, - смущённо опустила взгляд Мария и оглянулась на ожидавшую у дверей дома сестру. - Завтра, если сможете, - зашептала она, вновь взглянув в глаза любующегося ею собеседника. - После полудня сестра каждый день отправляется пешком в деревню, где маменьке в школе помогает, а папенька... Он ещё в отъезде.
-Мария Алексеевна, - припал вновь обрадовавшийся Никита к её ручке и стал покрывать нарастающей страстью поцелуев. - Молю о встрече, молю.
-Обождите, - взволнованно задышала Мария, отступая назад и собираясь уйти к ожидавшей сестре.
-Где мне ждать Вас завтра после полудня? - еле слышно проговорил Никита ей вслед, надеясь на успех будущего свидания.
-У реки, - шепнула Мария и осторожно, чтоб сестра не заметила, указала пальчиком в нужную сторону.

Никита кивнул. Его глаза, как и её, горели счастьем, которое вот-вот и накроет бережной волной.

Удалившись с сестрой в дом, Мария исчезла за дверями, и Никита выпрямился, взглянув на полесье рядом, куда направил свой шаг. Долго идти не пришлось, как он вышел на небольшой бережок протекающей тут же мирной речки...

-Что ты так долго? Видно было, что сестра её была недовольна сим вниманием, - встал рядом вышедший Андрей, оставив коня у одной из берёз.
-А ты чего прятался? - улыбнулся Никита. - Я бы тебя Варваре и представил.
-Нет, я сам, - замялся тот.
-Завтра будет самый лучший день, - обнял Никита его за плечо, бросив взгляд на серебристую в лучах чуть проглянувшего из-за облаков солнца воду реки. - Варвара идёт после полудня в деревню пешком. Я знаю, что они уже давно открыли там школу да обучают деревенских детей бесплатно.
-Какие душевные люди! - удивился Андрей. - А слухи про них такие странные ходят.

-Что нам до слухов, верно? - хихикнул Никита. - Сердцем чувствую, что это одни из лучших людей России! Сколько тех, рождённых во благе, которые вот так могут помогать нуждающимся? Тем более, помочь детям получить образование, достойную жизнь, дать шансы на успех, благо! И ещё важно, Нагимовы — друзья нашему семейству. Редко виделись, поскольку мои родители жили чаще в Крыму, но теперь, надеюсь, встречи будут частыми.
-Ты прав, - согласился Андрей, вздохнув легко и тоже наслаждаясь прекрасным видом у реки.
-Я знал, что найду в тебе поддержку и не только потому, что мы друзья, или даже кузены по крови, - похлопал его по плечу Никита. - Завтра я встречаюсь с Машенькой здесь, а ты уж думай, как подступишься к её сестре.
-Уже придумал. Осталось найти повозку... Займу так же, как спаниеля занимал для прогулки, - улыбнулся Андрей.
-Смотри, Калинин заревнует! Хотя, он ведь для забавы хотел приблизиться к Варваре, так что,... дерзай, - радостно добавил Никита, и они устроились в сёдла, пришпорили коней и оставляли эти места позади... 

...Оставляя на время, всего на ночь, всего на немного, чтобы вернуться к зовущему счастливому времени...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/694