Говорящее открытие проф. Доуэля-Головача

Локсий Ганглери
Читаем:

ЧЕЛОВЕК И ШИМПАНЗЕ: РАЗЛИЧИЯ НЕ ТАК УЖ ВЕЛИКИ

"Международная группа американских биологов закончила расшифровку генома шимпанзе и сравнение его с человеческим. Оказалось, что наша ДНК отличается от ДНК самого близкого из живущих сейчас родственников человека всего на четыре процента.
Шимпанзе - четвертое млекопитающее, генетический текст которого прочтен полностью. Остальные - это человек, мышь и крыса. Оказалось, что человек отличается от шимпанзе примерно в 60 раз меньше, чем от мыши, и приблизительно в 10 раз меньше, чем различаются между собой по ДНК мышь и крыса".
Конец цитаты.

Лично мне, "фольклористу несчастному", последняя фраза показалась достаточно бредовой, чтобы быть научной: человек в шестьдесят раз больше похож на шимпанзе, чем на мышь. А мышь не так похожа на крысу, как шимпанзе - на человека.
...А кое-кто, вообще, похож на свинью - причем "даже больше, чем на самом деле".
Ха. ха. И еще раз: ХА!

Люди, как известно, бывают разные. Скажу больше: всякие. И не то что обезьян, я и крыс встречал среди нас, фамильярно говоря, "хомосапов", и гиен, и даже крокодилов. И безо всякого, знаете ли, ДНК-анализа!
Одним словом, ненаучно говоря, "что бабаобаб, что...э-э... сексаул - Один хрен, дерево!"

Однако что-то напряженно подсказывает мне, что не в ДНК лежит различие между животным миром и человеком! никакая гено-модификация не способна превратить шимпанзека в макакутанга! :) И не гены делаю из нас зверье!..

Впрочем, было в статье и кое-что любопытное:

"Выяснилось, что некоторые гены у человека и обезьяны эволюционировали особенно быстро по сравнению с соответствующими генами других млекопитающих. Это, например, гены, отвечающие за ускоренную передачу сигналов по нервам, за восприятие звуков, за транспорт ионов через мембраны клеток. Не исключено, что именно благодаря быстрой эволюции этих генов приматы смогли занять такое выдающееся место в животном царстве.

И все же: эволюционные успехи - это одно, а быть человеком - это "чего-то особенного". Здесь все эти гены - как паспорт или виза (вар.: хороший оклад): желательно, даже очень - а то и необходимо! - но... "не это поднимает ввысь!"

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/5704/ 
(Наука и жизнь, БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2006 №5)