Тигровой лилии полоски. Глава 8

Татьяна Рогожина
Утренняя прогулка с собакой особого отвращения не вызвала, напротив, Влад получил какое-то удовольствие от своей почти добровольной помощи чужому человеку. Почти – потому, что если бы не рисунок креста и начертанные на нем слова, беспокоившие вот уже который день, он вряд ли дал бы себя уговорить.

В неплохом настроении он отработал положенные часы, но на последней лекции одна сумасшедшая мысль вдруг разбудила в нем нетерпение. А если этот не дающий покоя вопрос задать какой-нибудь поисковой системе? Интернет знает все.   

Однако до домашнего компьютера добрался не сразу.

На пороге (обе комнаты он предусмотрительно закрыл) растеклась пахучая лужа, похожая очертаниями на остров Гренландию, что, однако, никоим образом не примирило его с данным безобразием. В раздражении Влад вытащил стыдливо упирающегося пса из-под стула, чтобы объяснить правила поведения забытой Машей перчаткой. Однако Шарик слушал невнимательно, стараясь удрать.

Быстро устав от воспитательного процесса, Владислав заглянул на кухню, чтобы полюбоваться пустыми мисками, оторванным куском обоев и нарядной расцветки котом, который свое убежище все-таки покинул.

Но лучше бы он этого не делал.

Гадкий зверь, скинув подаренную еще Никой вазу, поселился в нише над вытяжкой и, похоже, спускаться не собирался, красноречиво сверкая глазами. На обеденном столе валялся обкусанный со всех сторон пряник, а из пакета, украшенного несколькими аккуратными дырочками, тихо струился сахар.

Влад, рассвирепев, пошел искать длинную чертежную линейку, чтобы с ее помощью показать зловредному животному кто в доме хозяин и лишь телефонный звонок отвлек его от первоначального плана.   

Незнакомый женский голос чуть растеряно поинтересовался:

— Владислав? Добрый день…

Это оказалась та самая учительница физики, из-за болезни которой в его жизни начались проблемы.

Владислав, подавив легкое раздражение, бодро доложил, что все нормально – животные сытые и веселые. Пьют, кушают, сладко спят. Упоминать о капризах кота и несдержанности собаки отчего-то не стал. То ли неловко было признаться в своей нелюбви к домашнему зверью, то ли мучила совесть за выбранные им воспитательные методы, он и сам не понял.

Лариса Петровна недоверчиво переспросила:

— Правда, все хорошо? И что, Лилиана не своевольничает?

— А это кто такая? — удивился Влад, — у меня только собака и кот. Собака – серая, кот – желтый.

— Желтый кот это и есть Лилиана, Лили, — сдержанно сообщила Лариса Петровна, — только она кошка.

— Ну надо же! А мне Ника сказала, что кот, — переложил он свою ответственность на бывшую супругу и льстиво добавил, — хорошая такая девочка, ласковая, с рук не слезает. И вообще животные у вас просто замечательные. А собачку, простите, как зовут? Шарик?! Я так и знал.

Пару минут Владислав кивал головой и поддакивал, делая вид, что записывает все рекомендации по питанию и уходу. Потом любезно распрощался, пообещав если что звонить (да, да, в любое время, днем и ночью) и с каким-то неприятным ощущением собственной глупости отключил сотовый телефон.

— Упс, прокололся! — сказал он кошке, — Ты, оказывается, у нас Лилиана, а не Редиска. Уж не в твою ли честь написаны те четыре строчки о полосках тигровой лилии?

Не получив по понятным причинам ответа, он отправился на вечернюю прогулку с Шариком — вот кто устроен просто и без затей: покушать, попить, побегать, хвостом радостно повилять. И никакой тебе философии.

Вернувшись, обнаружил, что неугомонная Тигровая Лилия оторвала еще клок обоев, обкусала хлеб, предварительно вытащив его из хлебницы, и сделала все свои личные дела не в горшке, а прямо на полу в центре кухни.

— Так, так, — возмущенно произнес он, — значит, это не Шарик лужи делает, а ты так развлекаешься?! Ну, я с тобой сейчас разберусь, мистическая ты наша!

Лили равнодушно посмотрела на него из своей ниши над вытяжкой и демонстративно потянулась, давая понять, что он со всеми своими надуманными претензиями ее не интересует.

Расплавленный янтарь кошачьих глаз остудил его пыл.

Влад, безнадежно махнув рукой, вернулся к более интересным занятиям, вовремя вспомнив о компьютере.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/19/651