Театр смерти. Глава 1. посвящается 90-м годам

Олег Онегин
 Валентина Станиславовна, овдовев вот уже как два года, мечтала что бы её единственная дочь была всегда подле неё, вышла замуж, забрала её к себе или на худой конец жила бы с мужем и детьми в её доме. Её покойный муж часто говорил ей - Удерёт от нас Ленка. Ты только посмотри на неё, всё поёт да скачет. Артистка! Скорей бы подросла да послать её учиться на какого нибудь там агронома. Там у неё другие песни будут. А выйдет в люди, там и женихаться можно будет. Да вот с Пашкой например. А то навила себе кудрей, прилепила на стену эту, как её там?, Мерлин Монро, и ходит возле неё, выкобенивается да по английски лопотать пытается. Может из неё какая нибудь учительница английского выйдет или переводчица?  Нет мать, чует моё сердце, удерёт от нас девка.
 - Полно Лёня - говорила Валентина Станиславовна - Молодые они все такие бойкие. Пообтрясётся немного и утихнет. Сама такой была. Али забыл?
 - Помню - усмехнулся в усы Леонид Иванович - Ленка вся в тебя.
 - И в тебя - улыбнулась мужу Валентина Станиславовна.
 Через полгода Леонида Ивановича не стало. Больная печень дала о себе знать, а выпить он, как и большинство деревенских мужиков, любил. Стоя у могилы мужа Валентина Станиславовна прижала дочь к себе и прошептала - Одни мы с тобой остались на этом свете. Что дальше будет, как жить? Не знаю. Дочка, дочка.. - она гладила по голове Лену но не плакала, а пустыми, бессмысленными глазами смотрела на свежую могилу любимого мужа. Лена тоже не плакала, только плотно сжимала свои пухлые губки и думала о своём.
 Недавно ей исполнилось семнадцать лет. Лена росла спортивной девочкой. В школе училась на четыре и пять, но поведение у неё с третьего класса всегда было неудовлетворительное. Она часто вступала в споры с учителями, дралась с одноклассниками, была сама себе на уме. С седьмого класса уже покуривала, но спорт всё равно любила, особенно баскетбол. Самое же любимое её время провождения было бегать в поселковый клуб смотреть кино. Она знала наизусть всех российских и иностранных актёров и актрис, даже ещё старого, советского поколения, и конечно же мечтала стать актрисой. Дома Лена разыгрывала сценки из полюбившихся ею фильмов, да такие сценки что мать только охала и говорила сама себе - И что из неё выйдет? Артистка? - в её понятии артисты все люди избалованные, распутные. Человек должен работать, приносить какую то пользу а не кривляться перед народом. Хотя сама старые фильмы смотрела с удовольствием. Она боялась за дочь. Всё таки единственная, и хотела ей только добра.
 Ленка как могла успокаивала мать - Мам, ну ты только подумай, если я стану знаменитой актрисой, у нас с тобой будет всё. В первую очередь куча денег, купим новый большой дом, будем ездить по заграницам, отдыхать на море, где нибудь на Гаваях. Заболеешь, будешь лечиться в лучших больницах мира. Пешком ходить уже не будешь, всё на крутых тачках буду тебя возить. Одеваться будем по моде. Да ты у меня красавицей станешь мамка!
 Мать смеялась и трепала Ленку по голове - Болтушка ты у меня! Да кто тебя в артистки то возьмёт? Везде же нужен блат, артисты то все сейчас куда не ткни то дети старых артистов, то богатых людей, а ты дочь простых смертных, на тебя даже смотреть не станут, там уже заранее знают кого взять а кого, как говориться, завалить. Я не хочу тебя обидеть дочка, мечтай, верь на здоровье, но жизнь такова - одним она даёт всё, а другим ничего.
 Лена заглянула в глаза матери и серьёзно сказала - А я это всё получу!
 Мать знала упрямый характер дочери и волновалась ещё больше. А как не станет она артисткой? Разочаруется во всём, и что тогда? Но всё же она надеялась что всё это у неё со временем пройдёт.
 Пашка Орлов был влюблён в Ленку с пятого класса. Ходил за ней чуть ли не по пятам, таскал ей из школы портфель, заступался за неё, если Ленку обижали, хотя она могла постоять за себя сама. Однако в любви Пашка так и не признавался, просто привычка с пятого класса, только и всего. Пашка был из неблагополучной семьи. Отец его, имевший уже две ходки в места не столь отдалённые, пил практически всегда. Мать Пашки от отца тоже не отставала. Когда выпивка в доме кончалась, отец не искал сам, где бы опочиниться, а всегда гонял свою жену, не приносила, бил до синяков. Потом, уже опохмелившись, а Пашка любил мать и спасал её как мог, бегал по соседям и умолял дать денег на опохмелку, мол совсем отцу худо, изливал на жене свои любовные чувства, так сказать каялся. Старший брат Пашки, Володя тоже вот уже как два года сидел в тюрьме за кражу овощей из поселкового хранилища. Так как отец и мать были безработные, Володя доучивался в городском училище, его стипендии хватало только лишь отцу на "живую воду", а кушать хотелось. Эта была уже не первая кража Володи, тогда по малолетству ему простили, теперь же вкатили три года, закон суров, судья даже не посчитался с тем что Володя пошёл на это не ради своего удовлетворения а ради брата и сестры, которых он очень любил.
 Младшая их сестрёнка Маша жила своей тихой, незаметной жизнью. Когда мать с отцом начинали пить, она залезала на русскую печь, задёргивала занавеску и играла там сама с собой в куклы или рисовала. Лена Астахова дружа с Пашкой часто брала Машу к себе в гости, играла с ней, садила Машу на высоченную старую кровать, велела подождать ей, убегала в другую комнату, там принаряжалась, сама себя объявляла и выходила перед Машей на воображаемую сцену, танцевала, пела, читала запомнившиеся монологи из фильмов и книг. Маша была просто счастлива, смеялась, хлопала в ладоши и болтала ногами от удовольствия. Иногда приходил и Пашка. При нём Ленка не выделывала свои штучки но говорила с ним высокомерно, как и подобает воображаемой звезде.
 - Павел Сергеевич, вы танцевать умеете? - спрашивала она игривым голосом.
 - Не очень - отвечал недалёкий Пашка - К чему это?
 - Хотите научу? Это совсем не сложно. Хотите? - заигрывала с ним Лена.
 - Лен, может потом? Мне Машку надо домой вести, мать ругаться будет - Пашка переминался с ноги на ногу.
 Ленка хватала Пашку за руку и выдёргивала его на середину комнаты - Марию Сергеевну я домой сама отведу, не бойся. Ты учиться танцевать будешь или кишка тонка?
 Пашка косился на выглядывающую из за печки улыбающуюся сестру.
 - А если тётя Валя придёт?
 - А мы что молодой человек, чем то непристойным собираемся заниматься? - почти басом пела Ленка - Смелее! Мужик ты или поросячий хвостик?
 - Конечно мужик! - вспыхивал Пашка - Врубай мафон!
 Ленка включала старенький небольшой магнитофон, ставила кассету со своей любимой музыкой. Это была классика. Пашка давно знал что современную музыку Ленка не очень то жаловала, хотя на дискотеки бегать любила, так потусоваться.
 Начинала играть медленная мелодия. Лена ей в такт, плавно переступая с наги на ногу и водя руками из стороны в сторону, кружилась вокруг Пашки, который стоял, засунув руки в карманы. Уши его краснели всё больше и больше, а по спине бегали мурашки. Ленка вдруг резко приближалась к нему, положив свою правую руку ему на плечё, левой брала его за руку и глядя прямо ему в глаза говорила - Обними меня.
  Пашка неумело брал её за талию и в такт, больше скорее Ленке чем музыке, кружил с ней.
 - А говорил - не умею - журила его подруга.
 - Я говорил что не очень. Ты вообще хоть раз видела что бы я танцевал с девчонкой? - распалялся Пашка.
 - А что в этом зазорного? - жала плечами Ленка - Я на дискотеке с тобой как то танцевала. Прыгаешь как козёл, хоть бы раз на медляк пригласил. Гордый да?
 - Приглашу как нибудь - смотря на печку, говорил Пашка. А Маша стояла прижавшись пухлой щекой к печи и упоённо смотрела на брата и Лену. Впереди её ожидала ругань матери, матерщина отца, возможно подзатыльники, и слёзы, слёзы, слёзы..
 После выпускного вечера, когда Лене исполнилось восемнадцать лет, они сидели с матерью и говорили, то есть решали куда Лена пойдёт учиться. В городе Перми, неподалёку где они жили, было множество всяких институтов и политехов, мать перебрала ей все профессии, говоря о пользе той или иной, но Лена слушала её не внимательно, всё время смотрела куда то в сторону и теребила подол своего халатика. Когда мать кончила говорить и окликнула её, Лена очнулась от своих мыслей - Что мама?
 - Лена, ну ты выбрала или ещё подумаешь? Я съезжу с тобой и договорюсь. В общем устрою всё сама. Ты только скажи куда?
 - Мама - Лена кашлянула в кулачок - Я ни хочу ни куда поступать кроме как.. - она запнулась и замолчала.
 - Я знала что так будет! - взорвалась Валентина Станиславовна - В Москву захотела? В театральное? Мать на произвол судьбы бросаешь! Как я тут одна буду, ты подумала?
 - Мам! Я тебе звонить буду каждый день, честно, честно! Да может и не примут меня вовсе - успокоительным голосом сказала Лена.
 - А где ты там жить будешь? На что существовать хочу я знать? Булыжники на мостовой грызть станешь? Я не смогу посылать тебе много денег, да и зарплату мою ты знаешь, с копейки на копейку перебиваюсь.
 - Мама, им там общежития дают и стипендию платят тоже как и во всех нормальных учебных заведениях. А повезёт, может в каком нибудь рекламном ролике снимусь, сейчас это модно, денег заработаю да и устроюсь куда нибудь, подрабатывать буду.
 - Как бы ты в чём нибудь другом не снялась. Пришибут тебя где нибудь или изнасилуют. У них там этого на каждом углу полно, каждый десятый - маньяк.
 - Я маньяков не боюсь мама, я сама своего рода - маньячка. Буду вместо духов "дихлофосом" пользоваться, все маньяки за версту обходить меня будут - Ленка весело рассмеялась.
 
 - Тебе бы всё хиханьки да хаханьки - мать махнула рукой - Что у тебя в голове, не знаю?
 - Опилки, мама! Как у Винни- Пуха. Зато он хоть и с опилками в голове а всё же стал известен на весь мир. Вот так!
 - Ну хорошо - стала понемногу успокаиваться Валентина Станиславовна - Поезжай, попробуй, может и в самом деле из твоей затеи что то да и получится, бывали и по хуже тебя. А жить ты в общежитии не будешь. Живёт у меня в Москве хорошая знакомая, мы с ней на Чёрном море, в Ялте познакомились когда я ещё там молодой отдыхала. Где то у меня её адресок завалялся, если только найду - мать открыла шкаф и минуть пятнадцать рылась в своих бумагах - Где же он, сколько уж лет прошло, может потерялся? Нет, вот он! - мать вынула из стопки бумаг пожелтевший листочек и прочитала адрес - А зовут мою знакомую Ковалёва Мария Сергеевна.
 - Вот здорово! - воскликнула Ленка - Пашкина Маша тоже Мария Сергеевна, моё любимое имя - отчество!
 - Я напишу ей, и если она ни куда не переехала и не забыла меня то возможно ответит.
 - Мама, она наверное вышла замуж и уехала куда нибудь - предположила Лена.
 - Она уже была тогда замужем, мужа помнится звали Лёва, не знаю как по отчеству. Обходительный такой был, всё мне на - вы- говорил.
 - Лев значит. Ма, а он рычать на меня не будет?
 - Он добрый. По крайней мере был тогда.
 - А может его уже как папы нет?
 - Типун тебе на язык! Ладно, загадывать не будем. Сегодня же вечером напишу ей письмо, с месяцок подождём, если ответа не будет, поеду вместе с тобой, одну я тебя в Москву не отпущу.
 - Мамка, как же я тебя люблю! - Ленка бросилась на шею матери, расцеловала её и вдруг отпрянув бухнулась обратно на стул и грустно произнесла - А как же Пашка?