Нищий дантист и его дар человечеству

Магда Кешишева
   В Бостоне, в хирургической клинике, профессор Уоррен оперировал больного, которого дантист Уильям Мортон усыпил по собственному методу. Это было 16 октября 1846 года.

   Больного положили на стол, Мортон накрыл ему лицо полотенцем, сложенным в несколько слоёв и стал кропить жидкость из бутылочки. Больной что - то пробормотал, вздрогнул и тут же уснул. Хирург начал операцию: сделал первый надрез, затем продолжил свои действия. Больной спал и ровно дышал. Когда операция закончилась, Мортон снял полотенце, а через несколько минут больной проснулся. Профессор Уоррен обратился к ассистентам и студентам, присутствующим на операции:
  - Да, господа, это не обман! То, чему мы все были свидетелями, вскоре поразит изумлением весь мир.

   До этого момента считалось, что нож хирурга и боль - неотделимы друг от друга, что безболезненная операция - мечта, которая никогда не осуществится.

   Но мечта воплотилась в жизнь благодаря работе упорного, но очень скромного  американского дантиста Мортона. Он долго думал, как добиться того, чтобы сделать больного нечувствительным к боли во время операции. Мортон искал средства, которые могли бы хоть на некоторое время освободить пациента от боли. После ряда попыток, ему неожиданно пришла мысль воспользоваться эфиром.

   Первые исследования он проводил на курах и котах. Животные быстро засыпали глубоким сном, но иногда так и не просыпались. Как - то хозяйка, у которой Мортон снимал квартиру, зашла к нему, и застала юношу лежащим на полу, с лицом, плотно обвязанным полотенцем. Женщина в испуге сорвала полотенце с лица Мортона и стала тормошить его. Вскоре он пришёл в себя, всё понял и стал благодарить испуганную женщину, которая спасла ему жизнь.

   На следующий день Мортон решился - он вырвал пациентке зуб, применив обезболивание эфиром.

   Надо сказать об одержимости дантиста работой и абсолютном его равнодушии к материальным благам. Всю жизнь он прожил в крайней нищете хотя сумел подарить человечеству средство, избавляющее от боли.

   На могиле Мортона в Бостоне можно прочесть:
        Здесь похоронен Мортон - изобретатель метода обезболивания.
        До него испокон веков всякая операция была мучением, а он
        устранил страдания оперируемых, и с этого времени наука
        победила боль.