Тюрючок - 1. Книжка для детей

Татьяна Кырова
          Теперь молодые люди ни за что не догадаются о чём речь, если попросить подать тюрючок. Моя бабушка так называла катушку ниток, точнее, деревянную основу для наматывания ниток. После использования галантерейного приспособления по прямому назначению, у тюрючка начиналась новая, порой совершенно неожиданная жизнь. Можно протолкнуть гвоздь вместо шпильки и вколотить в дверной простенок, получится удобная вешалка, можно собрать на леску и дать ребенку для забавы. Скромное житьё-бытьё русской деревни после раскулачивания, коллективизации и военного лихолетья заставляло людей относиться весьма бережно к любой попадавшей в дом вещи.

          Замыслив написать миниатюру, обратилась к вездесущей Википедии, и о, чудо!  Всезнайка не дала ответа. Оказалось, название тюрючок было в ходу у жителей сибирских деревень. Этимологию выяснить не удалось, но по-домашнему ласковое слово погрело душу детскими воспоминаниями.

          Тюрючки собирали в связки и вешали на стены, чтобы суровый минимализм, а то и вопиющая бедность отвлекали взгляд редкого гостя. Если бы я умела сочинять сказки про домовых, то обязательно назвала бы своего домовёнка Тюрючком.

          Мою бабушку скопидомкой назвать язык не поворачивался, она легко дарила понравившиеся вещицы не только ближним и дальним родственникам, но и всем знакомым.  Этой её особенностью многие пользовались с выгодой для себя. Понимала ли она, конечно, понимала. Терпимость и поистине христианская отзывчивость помогли ей пережить раскулачивание в тридцатые годы, не упасть духом и сохранить семью.

А за печкой жил сверчок
По прозванью Тюрючок.
Был ужасно домовитый
И на сказки даровитый.

Пел он песни вслед за сказкой
Малышам с особой лаской.
Утром радовал людей,
Сделав связки из лаптей.

Он трудился день и ночь,
Чтоб развеять скуку прочь.
Славный труженик сверчок
По прозванью Тюрючок.