Чудо в сибирской глубинке

Ворошил Климов
       Хороший у нас  городок, - просторный,  уютный,  зелени много. И тихо…, ну, как спальный район, как будто кусочек  Парижа  какого вырезали, и к нам в Сибирь перенесли, - дескать, спите тут, отдыхайте и наслаждайтесь красотами природы.
        А тут намедни, шум прокатился, старушки заволновались. Ну, не волна, конечно, а так зыбь мелкая, на зеркальной глади человеческого спокойствия.  Кружком столпились и  чего-то шушукаются меж собой. Не случилось ли, думаю, чего, о чем вслух говорить, не рекомендуется…
        —  О чем судачите, сударыни? – спрашиваю.
        —  Срубили елки, на территории детского садика… — говорят. Со скорбью так говорят, как будто, кого похоронили.
        —  Не переживайте,  господа-сударыни, — говорю, — Наше дело телячье, насосался молочка и не мычи, — говорю. — Есть пастухи в нашем стаде, которые за нас решают, куда нас гнать и где пасти. Ну, срубили елки–палки, а взамен фиговые деревья, с Африки привезут, к примеру, из Египта, — разъяснение даю. — А что не доложили  вам, о принимаемых мерах, … ну, не досуг им было, ну руки не дошли, и ноги не доехали.
        — У нас дети в этот садик ходили,  — одна говорит, — наши дети эти ели сажали, поливали. У каждого ребенка своя ёлка была. А сын у меня в Чечне пропал, я ходила к этой ели, как к сыну… разговаривала…
        — Ты подумай, госпожа-сударыня, — говорю, —  садик к жизни  возвращается, урожайность среди людей поднялась, внуки твои в обновленный садик пойдут, с ремонтом по европейскому стандарту, с пластиковыми окнами!  Ваши дети, — говорю, — елки сажали – поливали, а внуков тоже к трудовой повинности приучать нужно.  Посадят маленькие фигушки, поливать их будут, и вырастут большущие фиги. То-то будет радость и детям, и их мамам и папам, и бабушкам и дедушкам. Да и нам, простым горожанам, которые еще внуков не дождались, приятно будет пройтись в тени фиговых аллей. Да и просто со стороны посмотреть на чудо: - африканские фиги, в сибирской глубинке!
        — Нет, — артачатся господа-сударыни, — писать будем, звонить во все колокола.  Мы, это, на тормозах спускать, не намерены.
        — Да бросьте, — говорю, — ну напишите, а кто вас читать будет? Сейчас все пишут, кто законы, кто приказы и циркуляры разные, а читать некогда и некому, потому как все занятые, все в работе и заботе о вас. Все думают и головы ломают, чтоб лучше и веселее нам жилось. Ведь согласитесь,  фиги вкуснее и полезнее, (Инжир как-никак),  чем какие-то ёлки–палки.  Не наводите, — говорю, — хулу на невинных людей, которые добра вам хотят, и не только хотят, но и делают. В силу своей возможности, удовлетворяют ваши потребности. Хорошо, — говорю, —  Леонид Алексеевич Филатов писал о наших руководителях, могу напомнить, — и процитировал:
         
        — Зря вы, бабы, для меня / Мой народ - моя родня. / Я без мыслей об народе /  Не могу прожить и дня!..  / Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ?/ И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот!

        Вроде бы убедил. Разошлись граждане–сударыни: исчезла зыбь, на зеркальной глади человеческого спокойствия.