Не должны забывать. Олег Павловский

Екатерина Тюшина
       Про писателя-фронтовика Олега Порфирьевича Павловского можно сказать – исколесил весь Советский Союз. И, действительно, жить ему довелось в разных местах нашей необъятной страны, которые находятся за тысячи километров друг от друга.

       Родился Олег Павловский 12 декабря 1925 года в городе Архангельск. Он был единственным ребенком в семье, которого долго ждали. Но воспитывали мальчика строго и за любую провинность, наказывали. В  1936 году отца арестовали и два года, пока его не было, семья буквально бедствовала.  Чтобы приучить мальчика к ответственности, в 3-ем классе ему поручили выпускать стенгазету. После школы Олег поступил в Архангельский индустриальный техникум, но доучиться не успел – началась война. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Прошел обучение в запасном полку и, получив звание младшего сержанта, весной 1943 года стал командиром минометного расчета. Осенью получил  тяжелое ранение в спину. После долгого лечения в госпитале, Павловский был мобилизован и уехал в Молдавию, где в то время жили его родители. За участие в боях был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

        Несколько лет Олег Павловский работал мастером, техником, прорабом на строительстве Майкопской ГЭС на реке Белой. За участие в строительстве  был награжден медалью «За доблестный труд». Затем трудился на Мингечаурском гидроузле в Азербайджане. Оттуда  переехал жить в город  Кишинёв и стал  работать корреспондентом Молдавского телеграфного агентства.

       В это же время начал писать стихи, которые были напечатаны  в местной газете. Также пишет литературу для детей. Большой успех у юных читателей имела его фантастическая повесть «Необычайное путешествие Петьки Озорникова», в которой главный герой, хулиган и двоечник Петька Озорников отправляется на машине времени в будущее. Книга вышла в 1956 году в Кишиневе. А в 1966 году повесть была переиздана в Кемеровском книжном издательстве под названием: «Второе рождение Петьки Озорникова».

       Кроме того, Павловский пишет сценарии для фильмов, которые снимает киностудия «Молдова-филм». В 1961 году окончил Литературный институт им. М. Горького. В соавторстве с А. Кореневом в 1963 году издает книгу очерков «Не ради славы».

       Переехав  жить в Кемерово, Олег Павловский стал работать ответственным секретарем альманаха «Огни Кузбасса».
На кузбасской земле у О. П. Павловского выходят книги: «Лешкина весна», «Миллион влюбленных», «Чудесный уголек»,  «Мы – карболитчики», «Отрез шевиота»,  «Иван - сын крестьянский» и другие.

       В 1970 году Олег Порфирьевич Павловский был принят в Союз писателей СССР. Став профессиональным литератором, Павловский никогда не замыкался только на своём творчестве. Его всегда интересовали события, которыми жила страна, о чем свидетельствуют его яркие публицистические статьи.

       Все произведения О. П. Павловского проникнуты любовью к Родине, к каждому человеку, к окружающей природе. Он очень любил север. Его суровой красоте посвятил много рассказов и повесть «Маленькая игра по большому счету».  О богатстве и самобытности  сибирской природы рассказывается в его повести «Мрассу - Желтая река». Ее сюжетом стало  увлекательное путешествие друзей по одной из самых красивых рек Сибири. Через все произведение проходит главная мысль писателя - необходимо сохранить в чистоте красоту окружающей нас природы и оставаться верным дружбе. 

       В 1977 году О. П. Павловский переезжает в Калининград, где его творчество получило новое направление. Здесь  в 1980 году в Калининградском книжном издательстве выходит героическая хроника «Достоин бессмертия», в которой писатель рассказывает о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Калининграда. В ней описан подвиг 66 героев,  штурмовавших Кенигсберг. На презентациях книги Олег Порфирьевич говорил: «Мы все в неоплатном долгу перед ними. И ныне живущие, и дети их,  и правнуки не должны забывать об этом. ...Человек, принявший смерть ради жизни другого человека, достоин бессмертия...».

        В Калининграде выходят и другие книги писателя: «Не оглядывайся, сынок!», «Крепость пала», «Срочно продается дача», «Земля моя калининградская» и др.

        За повесть о войне «Не оглядывайся, сынок!» О. П. Павловский  удостоен звания лауреата Всесоюзного литературного конкурса им. А. Фадеева, а за повесть «Земли хозяин» награжден дипломом ЦК ВЛКСМ на конкурсе, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
 
        К 50-летию Калининградской области О. П. Павловский написал книгу «Земля моя, калининградская». В ней представлен богатый материал по истории Восточной Пруссии и Кенигсберга. В книге рассказывается о восстановлении области после войны, об истории переименования улиц, о первых переселенцах, о городах области, о трех портах Калининграда, о разработке полезных ископаемых, о восстановлении предприятий и т. д.

       Но, где бы, ни жил Олег Порфирьевич Павловский, он всегда активно участвовал в общественной жизни, постоянно встречался с читателями. В Калининграде  плодотворно сотрудничал с газетой "Калининградская правда", был заместителем председателя Калининградской областной писательской организации, руководил творческими семинарами молодых авторов.

       Олег Порфирьевич Павловский ушел из жизни в полном расцвете творческих сил 16 июля 1997 года. В его архиве сохранились материалы его будущих книг.

       Через все творчество О. П. Павловского прошли главные темы – война, хлеб, земля. Его произведения написаны прекрасным языком,  в них много юмора и доброты, поэтому их читают и сегодня.