Как сейчас, в ту эпоху, под рукой фотоаппаратов не было - ручного фотоателье, а то бы такие истории для истории бы начертал...
Да если бы тогда ещё и знал, что написать захочется, тогда бы и глазами щёлкал, и печатал бы на печатной машинке, назло этой Нокии.
А раз технология опоздала, то придётся мне тут за неё отдуваться.
Вместо фотографий - попробую рассказать.
Перевернутый, танк без башни — на войне только и увидишь...
А в мирное время я бы его наяву показал. Иногда. С ним случалось.
А сбил свой танк – сам себя же танкист, мой старший товарищ, да не снарядом сбил, а полу-килом себя же и сбил.
><
- Перепутали мне в магазине напиток, - так и сказал мне фронтовик, танкист дядя Саша.
Когда дядя Саша купил лимонад, то бутылку он положил в авоську и уехал в своём личном "танке", к тому времени для него построенном в мирное время, да и для всех инвалидов всех степеней и званий.
Назывался лёгкий танк - мотоколяска.
Вот дядька Санька и путал управление танка Т-34, с управлением броневика, построенным для нас Серпу-по-херуровским заводом.
Как-то, едет он в своём личном авто… А в этом танке летом жарко, и он на красном свете светофора слишком поторопился остудиться, да просто успеть до зелёного света горло промочить, чтобы его не оштрафовали, как вроде, чтобы не создавал пробки на дороге.
Крышку люка выбил в пол, и одним залпом опустил в себя всю белую солярку и после этого залпа оказался на крыше танка своего.
- От снаряда уворачивался! – объяснил он прохожим.
Прохожие схватились за бока, и поставили на попу, и он приехал домой.
Я ему поначалу не поверил, как и вы мне не поверите, но уже после поверите, когда дочитаете до конца этот мемуар, или на последней строчке проснётесь.
Мне повезло с этим танкистом учиться в ДОСААФ.
И однажды, он пригласил меня к себе домой, чтобы хорошенько и морально надолго познакомиться, да и на брудершафт кило автола испить…
Да и кто научит нас толком на курсах водить, как не дядя Саша, или сам не научишься...
Пил дядя Саша только дома или у дома своего, игбо у него два гаража было и квартира новая.
Однажды, он приказал мне свою квартиру посмотреть, и её же и обмыть.
Пока ехали к нему домой - успел рассказать немного. Быстро ехал.
Без особых правил дорожного движения. И после моего замечании, - Дядь Сань, красный, - он мне сказал:
– На фронте у меня светофоров не было.
По этой причине он и забывал, что едет он по мирному городу, и он только учится, а ему, всего-то, только права получить.
- Дядь Сань, а зачем тебе права?
– Зачем, показываю, видишь, коленки нет? - Ты щупай, щупай, я сейчас, - и к бардачку тянется. - Там моя коленная чашка лежит. – Нальём? - и задирает правую штанину.
Я строго, и бзделово ему сказал: - Не надо. Домой приедем, там покажешь и нальёшь.
А он, по-коняевски, ржать …
Уф, отлегло. Думал, что он достанет из бардачка свою чашку-коленку и мы из неё пить будем, а я откажусь, и его обижу.
А зовут его, Коняев Александр, а если по-дружески, то просто дядя Саня.
Волосом рыжеволос, коренаст бычком, а шаг у него быстрый и порывистый. Обгонит - не не всякая лань.
- Дядь Сань, красный… - Не бзди. - Саня не задавит никого и никогда, если даже и прикажут.
Приехали к нему домой, и он в два гаража одновременно подъехал.
Стоит домик, а в него двое ворот. А он посерёдке встал.
– А что в ворота не упёрся?
– Ключей нет, потерял. А сам в карман, и достаёт ключи и открывает гараж, что правее...
Коли он дурак правым полушарием, тогда я левым дебил.
И как такого в танк посадили и на войну отправили?
Открывает правые ворота, а там сидит женщина, и чтобы заполнить своё ожидание, работает напильником по своим ноготкам.
- Сашенька, родненький, еле дождалась. - У тебя, случайно, нет пилочки поменьше?
- Ты про пилочку спросила дважды, два часа назад.
Ему эта учёба, как всем в нашей группе туалетная бумага кенгуру и крокодилу туберкулёз.
- И что ты так долго учился? - Я, чуть твой напильник не спилила.
- Любочка, сволота дорогая, я же уже тебе сказал...
- Здравствуй, ишак, ты сказал что через пять минут обратно...
- Я сказал, что на учёбу на пять минут съезжу, а не сказал, что вернусь через пять минут.
- Ты сказала подожду - вот и жди, я и уехал.
- Ох, Любка, артиллерией тебя в ухо ударило... Ничего не слышишь.
И весело так, и по-хорошему огрызаются.
Оказывается, она к нему за пилочкой зашла, и немного подождала...
Разобрались ...
- Иди-ка ты домой, и дома у себя пили ты рукти.
Я же понял так. Любочка соседкой с ним жила.
Пошли к нему домой и сразу мы на кухню ворвались.
Совсем немного пригубили, сразу грамм по двести. Меньше бы дядь Саша не осилил.
На закусь край клеёнки потрепали, а Сашка дядя - стой мне говорит.
- У меня тут где-то барбариска кислая лежала. Серёга, поищи, а то у меня дома шаром покати.
А я по дороге спрашивал его: все ли дома в голове, есть ли поесть на закусь, а он мне отвечает, что в его хоромах - прокатись шаром, ничего не увидишь а так - у него всё дома есть поесть, и постепенно о продуктах я с ним навсегда навсегда позабыл.
- Я по дороге спрашивал его про кильку в банке, и про укроп с редисом,а дядя Саша мне, что нет горшков с укропом у него.
Я не Любочка, и не стал про осла ему напоминать.
- Пошли, я покажу тебе гараж.
- Что, гараж есть третий? - Из Берлина приволок, али на 9 мая раздавали?
- Нет, не дошёл я тогда до Берлина. Задержали меня В Чехословакии...
- Меня, Сашку Коняева, и задержали. На одной площади остановили, и не поверишь, вот не поверишь, дети.
- Меня, Сашку Коняева, и детишки...
И наливает тихо и грустно, и хлобысь мы внутрь.
- Как это так, дети?
- Тогда мы борзо в наступление шли. Дома объезжаем, какие ещё остались, обломки, воронки и выскочили на площадь одну, а по ней ползают дети.
- У мамаш эти звери отняли, и разбросали как мусор.
Всё шевелилось маленькими.
- Мы, армада, всем железом и встали. А те, в этот момент нас долбят. Знают, что через живое не поедем.
- Что делать? - Один наш танк загорелся, другой заполыхал, и не развернёшься, сидим-то, не на этой телеге, а нас, как тараканов в банке лупят.
А командиры в наушники вопят.
- Вперёд! Суки!
- Закрыл я глаза, и рванул...
А как рванул, так и встал. Загорелись... Мои наверх скакнули, в люк, я последний, водилой сидел.
- Бог ты мой, засмотрелся. Наши едут, а куда едут, не видят… Похоже, все с закрытыми глазами... Все зажмурились.
- И тут-то меня люком и придавило. И поднял дядя Саша штанину и дал мне пощупать коленку.
- Нога-то не болит и не сгибается, а в душе у меня. Загляни...
Наливает дядя Саша грустно, и помянули мы младенцев.
И резкий такой переход.
- А давай, я тебе всё-таки гараж покажу, да и заглянем?
- Ну, давай, - и пошли мы на лоджию и он мне тростью на гараж, куда мы уже подъезжали, но там - также два гаража в одном, и он один всё также.
- Не понял я, дядь Сань, и надо бы нам за столом объясниться.
- А, всё равно ты не поймешь. Надо тебе показать. Пошли.
Налили, зло сморщились, и похромали.
Пришли опять, к тем, двум воротцам, да только он сейчас подошёл к левым воротам, но - всё туда же.
Открывает левый он притвор двери, при этом мне – это мой гараж, заходим. Дядя Саня торк клюшкой ширмочку - за ширмочкой дверь, и мы попали в тот гараж, куда мы уже заходили в первый раз и, сели на диван мы рококо...
- Вот сейчас я понял! – говорю ему, - У тебя в голове полушария два, а где свои мне искать полушария?
- А где же всё-таки гараж?
- Погоди, сейчас увидишь...
Болтаем, курим по одной. Уже и не помню о чём, раз не о войне.
Плывёт Любочка, вернуть напильник. Идёт неспешно, и вижу, как глаза её расширяются, и входит в гараж с его ворот.
Заходит в его, выходит в свои, и как гаубица орёт:
- Санька, так ты же сказал что ключ потерял. Моих ключей у тебя нет А как же ты в мой-то проник?
Он, и все мы трое - хи-хи.
Оказалось, что ключ он «потерял» лишь для того, чтобы дверь прорубить из гаража её в свой гараж, чтобы пройти в свой гараж, и открыть его изнутри, а потом уж он обязательно заложит, но так и не заложил. А прорубил, он мне сказал, чтобы с ней познакомиться.
Посидели на диване в гараже. Любочка, по желанию фронтовика ещё принесла.
Ей в магазине также перепутали и подсунули...
А думал я - вода, а тут...
- Это тебе, дядька, мало, а у меня спина устала, и гангрена от твоих гаражей и надо мне немного полежать. И брык я на кровать...
Пока я спал немного, и начеку всё время был во сне, дядя Саша всё также искал третий гараж, и нашёл-таки его, и хотел в него заехать и, промахнувшись, перевернулся и заехал на бок, и так и встал.
Успел затылок только почесать, да коленку, как Любочка собрала соседей, и всеми мужскими силами машину перевернули.
Проснулся я вскоре. Сидят за столом дядя Саша и Любочка, и она ему внушает.
- Сашка, балбес, ты не на войне уже. И зачем тебе третий гараж? Два у тебя есть.
- От снарядов уворачиваться,- и мы захохотали.
Сергей Кинжалов.
20.04.2009