Алексей Кунгуров и блокада

Владимир Репин
О статье Алексея Кунгурова
О математике и исторической реальности
http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/203 и множество др. адресов

Прочел я откровения автора о блокаде. Алексей начинает за здравие, но потом выясняется, что по его мнению, вся история блокады - фарс от начала до конца, не могло такого быть на самом деле. Поначалу подумал - ну и довели же нашу молодежь с этим ЕГЭ до ручки... Ни материал найти, ни проанализировать должным образом.

Потом нашел фотографию автора, и понял, что все гораздо сложнее. В таком возрасте такое можно написать или ради скандальной славы, или ради больших денег, гранта какого-то, например. Желательно в валюте. Допустима и сумма вариантов.
Но в любом случае посчитал нужным ответить. Под номерами - цитаты из статьи Алексея, под цитатами - то, что я об этом думаю или знаю.

1. На стенах домов в Петербурге до сих пор ещё встречаются старые вывески, сообщающие, что эта сторона безопасна при обстрелах...

Небрежность состряпанного "расследования" бросается в глаза с первых строк: на стенах домов были трафаретные надписи:  и там указывалось, что эта сторона улицы НАИБОЛЕЕ ОПАСНА.

2. На территорию Ленинграда упало 148 тысяч 478 снарядов. Эта цифра стала эталоном и на все годы блокады, запала в умы историков, и они уже не смогли от неё отделаться. Но элементарная проверка этой цифры показывает, что она взята с потолка и никак не отражает реальные со-бытия (на момент окончания осады Ленинграда). Это можно доказать прямо на пальцах! Возьмём дальнобойное орудие большого калибра (155, 203 или 210 мм). Это орудие делает 1 выстрел за 2 (две) минуты. За час это орудие делает 30 выстрелов. За рабочий день – 240 выстрелов (8-часовой рабочий день, мы помним, что немецкие солдаты воевали по расписанию, это не роботы, они должны кушать и отдыхать), за 18 часов непрерывного обстрела орудие делает 540 выстрелов, за 430 часов – 12 900 выстрелов. Соответственно, артиллерийская батарея за это же время делает 77 400 выстрелов, а артиллерийский дивизион – 232 200 выстрелов. За 900 дней осады 1 такое орудие делает «всего» 216 тысяч выстрелов.

Долговечность современных орудий, в смысле меткости, ограничена. Комиссия морских артиллерийских опытов указывает следующее среднее число выстрелов, за которое не следует переходить:
Для 12'' и 10" орудий.......200 выстрелов.
— 8" орудий в 45 калибр.....250 »
— 6" » в 45 » .... 300
— 120 мм. » в 45 » .... 1000 »
— 75 мм. » орудий....... 2000 »

отсюда
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 7&p=10
#226

Да, сразу говорю: это о пушках.  Гаубица с коротким стволом и меньшим давлением может выдержать больше выстрелов, но у нее меньшая дальность стрельбы. Но даже современные танковые гладкоствольные 120 мм пушки держат 750...1000 выстрелов, а наш "писатель", не сомневаясь, записывает 216000 выстрелов на ствол. Да при его темпе стрельбы за неделю фон Лееб должен был сжечь стволы всех своих пушек до единой и к воскресенью застрелиться!

Вот выписка из журнала боевых действии 768-го тяжелого артиллерийского дивизиона резерва главнокомандования вермахта, вооруженного 210-мм пушками:

 «5.11.41. Дивизион вместе с другими дивизионами, подчиненными ко-мандиру 135-й артиллерийской группы, в 8.30 провел стрельбу для маскиров-ки одновременной стрельбы орудий на железнодорожной установке. Речь идет о железнодорожных установках «Короткий Бруно». В 8.40 дивизион закончил стрельбу по электростанции близ Московского вокзала. Расход 38 снарядов.

В 17.53 батарея вновь выпускает 2 снаряда для маскировки стрельбы железнодорожной батареи. Цель – Балтийский завод.

13.11.41. С 0.18 до 0.31 дивизион обстреливал Московский вокзал по карте. Расход боеприпасов – 10 снарядов. 9.31-9.51 снова стрельба по Московскому вокзалу – три выстрела. Эта огневая деятельность снимается на пленку ротой пропаганды».
Обратите внимание на количество выстрелов и время стрельбы: это буквально минуты, пока в ответ не полетело с кронштадтских фортов.

Надо отметить, что у немцев имелись определенные проблемы с боекомплектом: около 15% снарядов противника не взрывались или имели неполный разрыв.
Виктор Демидов, пиротехник, много лет занимавшийся очисткой территории бывших военных действий от взрывоопасных предметов, писал: «После обстрела завода им. М.И. Калинина аварийно-восстановительная команда обнаружила там 12 (из 82 попаданий) неразорвавшихся или не полностью подействовавших снарядов. В январе-марте 1943 г. по огневым позициям 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады противник сделал около семи тысяч выстрелов. Примерно тысячу из них он произвел зря – несработавшими «болванками». Треть снарядов вражеской артиллерии, действовавшей против 23-й армии, не взорвалась».

3. Начнём с поддавков. Фон Лейб, командующий армией Север, был грамотным и опытным командиром. У него в подчинении было до 40 дивизий (в том числе и танковые). Фронт перед Ленинградом был длиной 70 км. Плотность войск доходила до уровня 2-5 км на дивизию в направлении главного удара. Говорить при таком раскладе о том, что в этих условиях он не мог взять город, могут только историки, не понимающие ничего в военном деле.

Например, такие, как автор этой филькиной грамоты. Я уж не говорю о нежелании Гитлера втягивать 40 дивизий в кровавые городские бои, где все решает знание города и удар из подворотни, где снайпер может часами держать улицу, пока пехота не просочится по чердакам и канализации. О дотах и амбразурах на первых этажах - от Московского проспекта до Таврической улицы у Смольного - немцы прекрасно знали. Речь даже не об этом, а о морской артиллерии.

Александр ШИРОКОРАД  Блокадная дуэль 
"В первые месяцы Великой Отечественной войны германские войска разгромили части Красной Армии в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, стремительно овладели Крымом и… встали, как вкопанные, в предместьях Ленинграда.
Что же произошло? Может быть советские летчики, танкисты и пехота менее мужественно дрались под Минском, Киевом и Уманью? А ведь там за несколь-ко дней были полностью уничтожены и пленены куда более крупные советские группировки, чем под Ленинградом.
Нет. Немцев остановил русский бог войны – тяжелая артиллерия фортов, железнодорожных установок и кораблей. Атаки вермахта захлебывались одна за другой".

Еще раз обратите внимание на расписание обстрелов со стороны немцев: 15...20 минут,  десяток снарядов. Потому что после надо было бежать в блиндажи: отвечала морская артиллерия. Прочтите статью Широкорада - она того стоит!

4. Известно, что Кировский завод работал всё время блокады. Второй факт тоже известный – он находился в 3 (трёх!!!) километрах от линии фронта. Из района Кировского завода эвакуировали жителей, но завод продолжал работать под самым носом у германского командования, и его так и не уничтожили (хотя, с этой задачей мог бы справиться один лейтенант-артиллерист с батареей не самого большого калибра, при правильно поставленной задаче и достаточном количестве боеприпасов).

Ага, так ему и дали пострелять. Три снаряда - и в блиндаж! И потом, уж ежели взялся врать - хоть почитай что-то, чтобы за руку не хватали:

"Из-за огня германской артиллерии свои дислокации меняли не только корабли, но даже заводы. Частые обстрелы заводской территории заставили Военый совет фронта 17 сентября 1941 г. дать указание о перебазировании Кировкого завода вглубь Ленинграда. Новое место для завода нашли на Выборгской стороне. Первым было переведено производство снарядов. На старом месте остались лишь корпусостроительные цехи".

В годы Великой Отечественной войны основные мощности и многие специалисты Кировского завода были эвакуированы в Челябинск, где вместе с Челябинским тракторным заводом и ещё шестью частично или полностью передислоцированными в Челябинск предприятиями образовали знаменитый «Танкоград» — крупнейшее в годы войны производство танков, САУ и другой бронетехники, а также боеприпасов.[14]. В связи с этим 6 октября1941 года «Танкограду» было присвоено официальное наименование «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». Но часть мощностей и специалистов Кировского завода, а также заготовки тяжёлых танков КВ остались в Ленинграде, и в течение всей блокады ленинградский Кировский завод, находившийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику. За годы войны на территорию завода упало 4680 снарядов и 770 бомб, 139 человек было убито осколками бомб и снарядов, 788 получили ранения; более 2500 работников умерли от истощения.[15]. За ремонт танков в осаждённом Ленинграде Кировский завод был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Так какой из этих Кировских производил КВ, а какой собирал их из довоенных заготовок и ремонтировал? Нет, наш "историк" кинулся обличать и клеймить...

5. В результате такой самоотверженной трудовой деятельности за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок. Первый вопрос – по способу доставки из осаждённого города действующей армии и большей частью под Москву 713 танков, 3000 орудий, миллиона снарядов и главное – 58 бронепоездов – всё это можно вывезти только по рельсам, и требуется не менее 100 эшелонов. Ибо танки и бронепоезда тем более, на катерах не возят (таких катеров (паромов) ещё не существовало).

А вот это совсем некрасиво, "историк"! Второе полугодие 1941 началось 1 июля, а блокада  города - только 8 сентября. Передернуть два месяца, сделав вид, что так и было, а "пипл схавает"? За это время по Октябрьской железной дороге легко могло пройти около 2000 составов. А вот минометы из блокадного города действительно доставляли в обороняющуюся Москву уже самолетами.

6. Всё это указывает на постоянный подвоз необходимых материалов и сырья. Ведь в блокированном городе Ленинграде не было угольных шахт, железорудных и прочих месторождений для обеспечения промышленности углём, сталью, коксом, флюсами и прочими материалами!

А то, что все деревянные постройки города были разобраны на дрова девушками из МПВО (и моей мамой в том числе), "историк" не слышал?  Это с тех пор появилось выражение "город без окраин". А о лесо- и торфозаготовках? Даже полуторки ездили на дровах, оснащались газогенераторными установками. Железной руды "историку" не хватает? А то, что город таких размеров при ограниченном производстве может долгое время на одном металлоломе жить, не подумалось? Я уже не говорю об обязательном при соц. системе мобилизационном запасе предприятий, о котором он, может, вообще не знал, но скорее - скромно промолчал. А это и металл, и станки, и инструмент, и расходные материалы на месяцы работы. Причем система дожила до 90-х, пока всё не разворовали.

7. Историки утверждают, что станки вращали вручную – это просто домысел безграмотных в технике людей: попробуйте станок с приводом 3-10 кВт (а именно такие приводы имеют промышленные сверлильные и токарные станки) провернуть вручную и выточить металлическую заготовку. Вы сразу же сообразите, что это самая обычная выдумка, руками не то, что обеспечить нужную скорость вращения, просто провернуть та-кой станок невозможно!

Ну, не всем же на ДИП-300 работать! А уж о сверлильных станках с мощностью 10 кВт - так это постараться надо такой найти. Норма для них - 0,2...0,5 кВт, у мясорубки бытовой больше бывает. А на механической он сам котлеты не крутил? Да, у ручной дрели, например, обороты не те. А ей что, вообще поэтому работать нельзя? А почему тогда сверлильный станок не будет сверлить на ручном приводе? Или ножном, как почти все небольшие станки Петровской эпохи?
 
8. Всё-таки интересно – у них самих не хватало снарядов или они переправили 3 миллиона снарядов армии! Почему? У них в блокаде не было проблем? А как они увеличили дальность стрельбы орудий? Наверное, подкатили орудия поближе?! Это ещё один пример не просто безграмотного изложения и непонимания информации, а полной фальсификации!

И опять о снарядах, отданных армии еще в июле 1941! А уж как наш "историк" упивается разоблачением "фальсификаций" с увеличением дальности! Хотя всё на виду: и постановка на вращающиеся основания дальнобойных орудий Научно-испытательного морского артиллерийского полигона (НИМАП), расположенного на восточной окраине Ленинграда у железнодорожной станции Ржевка, и создание новых железнодорожных платформ под артиллерийские стволы, лежавшие на кораблестроительных заводах и артскладах в ожидании установки на строящиеся корабли. Вот когда В ДОСТАТКЕ появилась дальнобойная артиллерия города! И вот куда делись сделанные на заводах города бронеплатформы,  которые никто и не думал перевозить через Ладогу. Они воевали в кольце! И удачно - накрывали даже Гатчинский аэродром, превратив жизнь люфтваффе в кошмар. А сами были неуловимы, уходя после нескольких выстрелов по рельсам многочисленных портовых, заводских, окружных ж/д и даже трамвайных путей.

9. В Ленинграде с весны 1942 года действовало 6 маршрутов трамвая. Для обеспечения этого энергопотребления требуется 3,6 тысяч кВт электроэнергии (3,6 МВт). Чтобы на каждом маршруте ходило 20 трамваев общим числом 120 (всего) с предполагаемой мощностью двигателя 30 (!) кВт.

Ну, если ты зовешься историком, хотя бы литературу просматривай:
"По решению горисполкома первые пять маршрутов — 3, 7, 9, 10, 12 из шести действующих парков должны были выйти на улицы города 15 апреля. События, связанные с пуском трамвая 15 апреля 1942 года многократно описаны в литературе и воспоминаниях ленинградцев. Ранним утром одновременно из шести парков вышли на линию 116 поездов (317 вагонов). Торжественно, с красными флажками двинулись они по осажденному городу".
http://www.leningradpobeda.ru/vse-dlja-pobedy/26/

Не 6 маршрутов, а 5, не 120 тяговых вагонов, а 116. Кстати, мощность двигателя основного трамвая того времени - МС-1 - 40 кВт. Только вот не бывает такого, чтобы трамвай отбирал эти 40 кВт непрерывно. Средняя скорость трамвая в городе - не выше 30 км/ч, фактически половину времени в пути занимают остановки, причем практически последнюю треть дистанции перед остановкой трамвай тормозит, т.е. не отбирает энергию из сети. Получаем коэфф. 0,35.
40 х 116 х 0,35 =  1624 кВт, округляем до 1,6 мВт, а это совсем не 3,6 мВт, щедро насчитанные автором. Минус поезда, уходящие в депо после часа пик. Минус комендантский час, когда трамваи не мешают работать ночной смене на заводах.

10. Сварка брони танков требует огромного расхода электроэнергии (это не корпус автомобиля из жести сварить), промышленные сварочные аппараты имеют мощность до 40 кВт.

Начнем с того, что автор (намеренно?) путает Кировский завод с его Челябинским филиалом. Но даже в случае использования не просто промышленных электросварочных аппаратов мощностью от 10 кВт, а выбранных автором "до 40 кВт" в режиме комендантского часа трамвайными парками высвобождалась мощность, достаточная для питания не менее 40 аппаратов в непрерывном режиме (что само по себе невозможно). Ну, пусть 20 мощных аппаратов или 80 средней мощности - с учетом ночного движения грузовых трамваев. Неужели недостаточно для 1 корпусного цеха Кировского? А газосварка с обычным карбидом была запрещена законодательно? Автор скромно молчит.

11. На оставшуюся от движения трамваев электроэнергию (20 МВт) нужно запитать производство заводов, а это:
• десятки тысяч станков по 3-10 кВт каждый (изготовлены миллионы сна-рядов, болтов, втулок, шпонок, валов и т.д.), – 30-100 МВт (это если 10 тысяч станков на всех заводах);
• десятки станков по производству стволов пушек (токарно-винторезные станки больших размеров)...

Ну, поднимем статистику, которая знает всё:
"Но и в самые суровые годы в Ленинграде  работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы".
Хорошо, пусть на среднестатистическом заводе работало 200 станков, хотя это, конечно, многовато - были и такие предприятия, как "Красный Металлист" на Васильевском острове, где ремонтировались самолеты морской авиации ("Балтийское небо" смотрели? - те самые истребители) - там преимущественно сборка-разборка. Кораблестроительные - резка, сборка, клёпка. Получаем максимум 10000 станков. Даже при постоянном режиме работы, при средней мощности станка 5 кВт они никогда не выберут 50 мВт: есть холостой ход станка - без нагрузки,  есть остановки для замера детали, ее снятия, установки новой заготовки, есть пересменки, есть обеденный перерыв, время которого любой грамотный директор обязательно разнесет по цехам, снижая среднюю нагрузку. По факту мы получим примерно то же, что с трамваями, т.е. около 20 мВт. В целом это соответствует реальности.

 А на остальное? Обратимся к рассказам очевидцев:
"Электричества так и не было, а на заводах электроэнергию подавали в опре-деленное время, по часам, только на те участки, где без тока никак. Еще весной 42 года начали ломать деревянные дома, чтобы отапливаться, и в Коломягах у нас много сломали. Нас не тронули из-за детей, потому что так много детей, и мы к осени переехали в другой дом, одна семья уехала, эвакуировалась, про-дали дом. Этим занималось МПВО, сломом домов, бригады специальные, в основном женщины. В Коломягах у меня подруга была, Люся Смолина, она помогла мне устроиться на хлебозавод. Труд там очень тяжелый, без электричества — все вручную. На хлебные печи в определенное время давали электричество, а все остальное — замес, нарезка, формовка — все вручную..."
Но "историк" не унимается:

• прокатные станы (без этого броневых листов не бывает),
• много промышленных сварочных агрегатов (всё-таки выпустили 713 танков за полгода, по 5 танков в день), танк обваривается не один день. Если предположить, что танк обваривают одним сварочным агрегатом трое суток, то требуется 15 сварочных агрегатов общей мощностью 600 кВт.

А ведь есть данные, которые легко находятся, если, конечно, их искать, а не прятать:
"В конце сентября Ижорский завод прекратил изготовление бронекорпусов и башен — линия фронта прошла в непосредственной близости от этого предприятия. 18 октября 1941 года в Ленинграде был собран последний танк КВ. Всего же за 1941 год Кировский завод выпустил 885 танков КВ".
http://wiki.wargaming.net/ru/Tank:KV/

Так о каком же массовом выпуске КВ в БЛОКАДНОМ городе говорит автор? Сам в трех соснах заблудился или читателя за нос водит? Ремонт - да, был. Но он и не требует "прокатных станов и множества промышленных сварочных агрегатов".

12. С сентября по декабрь 1941 года героическими усилиями советских лётчиков в блокадный город было доставлено свыше 6 тыс. т грузов, в том числе 4325 т высококалорийных продуктов питания и 1660 т боеприпасов и вооружения  (за 3 месяца привезли продовольствия на 2 дня. Непонятно, для чего возили боеприпасы, если в Ленинграде их сами выпускали и ещё на Большую землю перевозили).

И это специалист писал? Да, из Ленинграда вывозили изготовленные здесь минометы, но вот противотанковые ружья, так необходимые в первые месяцы войны, в Ленинграде не выпускали. Производство ПТРД было начато на Ковровском оружейном  заводе, в конце ноября 1941 года производство ПТРД и ПТРС освоил также Ижевский машиностроительный завод. И много чего еще не производилось в Ленинграде, но требовалось на Ленинградском фронте.

Дальше пошли ВЫВОДЫ автора, переходящие в откровенную ложь:

13. Но заводы всё работали и работали (это факт). Откуда взялась дополнительная энергия, неизвестно (наверное, немцы поставляли). Откуда брались ресурсы, и как отправляли готовую продукцию, тоже неясно.

Мы уже видели, что потребность в энергии была, но многократно завышенные расчеты "историка" высосаны из пальца. Ресурсы? Да, сложно. Потому на Ладоге появлялись, например, баржи, выполненные из... железобетона! Потому в самый тяжелый начальный период войны ленинградцы бомбили фашистов бидонами с опилками и жидким воздухом. Сказка, вроде бы - но было! И детонация стопроцентная, не в пример немецкой халтуре того же времени - бетонным бомбам с селитрой, часто даже без взрывателя, в надежде на детонацию от удара... Тоже - 1941-42, когда блицкриг провалился, и авиабомб фашистам не хватало.

Готовая продукция? На фронт, на флот, на Дорогу жизни. Газогенераторы для полуторок, буржуйки для горожан. Минометы и орудия на бронеплатформах с Обуховского и Арсенала, бронеколпаки для передовой, стальные кирасы для пехоты.

Адмиралтейские верфи
В условиях войны и блокады Адмиралтейские верфи сдали флоту 7 подводных лодок, 22 катера типа МБК, 48 морских охотников, 116 самоходных плашкоутов, 5 судоподъемных понтонов грузоподъемностью 200 т. На заводах было переоборудовано и отремонтировано более 260 кораблей и судов. Женщины и дети, заменившие у станков мужчин, изготовили для нужд фронта около 3 000 комплектов тралов, 8 000 патронов для тралов, 120 000 морских мин МШ-120, 300 якорных мин, 1 500 минометов МБ-82, 30 000 металлических и сапер-ных лопат, 900 буев для тралов, 91 комплект параванов, 80 000 корпусов сна-рядов, мин, авиабомб, 18 300 единиц деталей для танков было поставлено Кировскому заводу. Но это - не только блокада, это - ВЕСЬ ПЕРИОД ВОЙНЫ.

Государственный Обуховский Завод
Самое трудное время — зима 1941-1942 г.г. Остановились прокатка, кузница, сталефасонный и мартеновский цеха. Законсервировав оборудование остановившихся цехов, люди уходили на другие участки производства. С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб. Несмотря на отсутствие топлива и почти полное отключение электроэнергии, обстрелы и бомбежки, большую смертность людей от истощения, завод не прекращал работы. При свечах и коптилках, вручную сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искалеченные орудия. С ноября 1941 года по апрель 1942 года большая группа работников завода работала на постройке и обслуживании Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с угля на торф и на подаче топлива.
Несмотря на тяжелые условия блокадного Ленинграда на заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочное время было изготовлено 9000 кинжалов, более 3000 саперных лопаток, отремонтировано более 20 орудий.

Всё еще "неясно, куда уходила продукция"?

14. При этом германскому командованию для полной парализации всей деятельности города достаточно было разрушить всего 5 электростанций (на начальном этапе войны и одну после января 1942 года), которые по дыму из труб хорошо были видны для корректировщиков артиллерийского огня. Это ещё одна случайная невнимательность?

ТЭЦ "Красный Октябрь"
"После сообщения о начале войны на ТЭЦ «Красный Октябрь» незамедлительно было принято решение взяться за маскировку электростанции. Сколько поистине нечеловеческих усилий понадобилось от коллектива, чтобы в считанные дни подготовиться к новым, фронтовым условиям.
Тотчас с крыши исчезли высокие дымовые трубы, и над корпусом, прикрепленная тросами, повисла огромная сеть с зеленым шитьем по середине и по краям. С неба создавалось впечатление, что это – какая-то загородная усадьба".

И все же были дни, когда на территорию ТЭЦ падало до 200 снарядов.
Значит, и о маскировке объектов в блокадном городе "историк" или не слышал, или намеренно скрывает это от читателей. А между тем немцы даже излучину Невы у Смольного не могли разглядеть со своих бомбёров - река была накрыта маскировочной сетью. Притопленный линкор "Марат" был покрашен под каменную кладку причала, а башня достроена до вида какой-то портовой постройки. На улицах и крышах битым стеклом выкладывались русла рек, сбивавшие с толку летчиков люфтваффе.

15. Совершенно непонятно, почему 713 танков КВ не решили вопроса снятия блокады Ленинграда, ведь на момент начала войны мы имели только 636 танков КВ, и эти танки не пробивались немецкими пушками. Одновременное и массированное применение этих танков должно было продавить любую оборону с поддержкой 3000 выпущенных орудий (а на начало войны у нас было всего 1928 орудия) и в условиях отсутствия экономии боеприпасов. Этого количества танков и артиллерии должно было хватить, чтобы отбросить немцев даже к границе.

Это уже не поддается разумному объяснению. Опять 713 блокадных танков КВ, "не пробивающихся немецкими пушками" (автор "забыл" о 10 КВ, подбитых первыми немецкими "Тиграми", появившимися на Ленинградском фронте уже в 1942 году? в одном бою, с дальней дистанции, на которой короткая пушка КВ была бессильна). Да и механика КВ подводила частенько.

Одновременное применение? Это когда каждый танк шел в бой прямо с завода, порой даже без покраски? Сказочник,  да и только... 3000 пушек? Но пушки и минометы считались по стволам - и солидные 100-мм артсистемы, серийный выпуск которых был налажен на Обуховском только в 1944, уже после снятия блокады, и 50-мм ротные минометы - полуметровая труба на треноге, которую могла выпустить любая мастерская с парой станков и верстаком. Но "историку" тут - никакой разницы.  А то, что блокадная норма снарядов на батарею - 2 штуки в сутки, это автор тоже "забыл"? А вот я помню по рассказам дяди-артиллериста.

16. Приведённый пример показывает отсутствие какой-либо логики у нашего противника, у нашего командования и полное нарушение закона сохранения материи и энергии в исторической реальности.

А может быть, это показывает большое желание автора увести читателя от исторической реальности?

17. С историей Великой Отечественной Войны нам предстоит ещё разбираться и разбираться. В ней много непонятных моментов.  Непонятно, каким видом оружия германские войска уничтожили к зиме 1941 года около 20 000 (двадцати тысяч) наших танков, при этом сами имели толь-ко 4171 танков и сау.

Непонятно? И то, что наши ремонтные базы и склады боеприпасов остались на границе, и то, что немцы успели с боями пройти пол-Европы - было время "потренироваться на кошках"... Всё нашему "историку" нипочем. И потери немцев он почему-то "забыл" привести.

Что ж, спросим у самих немцев. Вот дневники Гальдера:

Уже 13 июля 1941 года было зафиксировано: «Потери в танках составляют в среднем 50 %».
К 28 августа 1941 года ситуация не улучшилась, и Гальдер записал:
«3. Положение с танками. Части 1-й танковой группы в среднем потеряли 50 % танков. Наихудшее положение в 16-й моторизованной дивизии. Части 2-й тан-ковой группы имеют: 10-я танковая дивизия — 83 % танков; 18-я танковая ди-визия — 57 % танков. Остальные дивизии 2-й танковой группы в среднем име-ют 45 % танков. В 3-й танковой группе: 7-я танковая дивизия — 24 % танков, в остальных двух танковых дивизиях по 45 % танков…»

Это ведь тоже можно расценивать как танковый погром! Особенно если учесть, что германские танковые части ещё до начала боевых действий находились в состоянии максимальной боевой готовности и не испытывали — в отличие от советских танковых соединений — трудностей организационного периода.
Подробнее тут: http://fanread.ru/book/4239929/?page=32

А по поводу  того, что немцы "имели только 4171 танков и сау" хочу привести только одну цитату известного танкового теоретика, британского бригадного генерала Льва Натановича Лопуховского, автора известной монографии "Прохоровка без грифа секретности":

"К сожалению, 4000 трофейных французских танков, примененных летом 1941 года на Восточном фронте не оправдали возложенных на них надежд. Действуя в составе отдельных разведывательных, вспомогательных и транспортных батальонов в составе пехотных дивизий, они конечно же внесли свой вклад в успехи первой недели войны, но затем, при переходе старой границы СССР оказались бабочками-однодневками. И если в первую неделю войны их было потеряно примерно 20% от первоначального количества, то за первую неделю июля 1941 года, были потеряны 70%! "
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/panzer_vermaxt_01.shtml

Значит, немецкие считаем, а "французские - не в счет"? Такой вот "историк" взялся нас учить истории. А ведь были еще и румыны, и венгры, и финны...

18. Жители Ленинграда, как и жители всей страны, совершили немыслимый подвиг. Многие из них отдали жизнь в боях за Родину, многие умерли от голода в Ленинграде, приближая час победы. Подвиг Павла Корчагина меркнет на фоне тех усилий, какие каждый день совершали герои-защитники, герои-жители осаждённого города.

Красиво , правда? А теперь вспомним Штирлица: "Запоминается последняя фраза". Читаем ее:

19. Наряду с этим, элементарные подсчёты показывают, что много информации от нас просто скрыто, и из-за этого остальное невозможно объяснить. Создаётся впечатление глобального предательства, что вся эта блокада специально была организована так, что бы убить как можно больше людей. Придёт время, и истинные виновные будут раскрыты и осуждены, пусть даже заочно.

Так вот чего ради писались эти строки, выкладывались липовые расчеты, подтасовывались и передергивались факты! Вот для чего так старался "историк"...
Тьфу!