Цыц, женщина!

Юрий Лучинский
19 июня 1974 года. Около полудня.
Набережная Красного Флота. Дворец Бракосочетаний.

Толпы разнаряженных людей.
Постоянные вкрапления в толпу женихов в черном и невест в белом.
Мы с Татьяной несколько нестандартны – в синем и розовом.

Нас тут же разводят по разным комнатам.
Вокруг меня кто-то мельтешит.
Родственники из Москвы, делегация из НИИПП[1], бывшие одноклассники, беременная Бабаянцева Наташка, Ирочка Харман  (pardon, Холмова)…

Кто-то что-то говорит, кто-то в чем-то напутствует. Кто-то сует в карман деньги.
С несвойственной мне вальяжностью подхожу к стойке, где производятся заказы на всевозможные опции свадебного сервиса. Небрежно листая деньги, плачу за фотографа и машину.
А машина заказывается не простая, а тогдашний «членовоз»[2]. ЗИЛ-111. Стоит это удовольствие в то время 13 рублей 60 копеек в час. А разъезды сверх этого часа легко компенсируются чаевыми шоферу.


Происходившее потом  помню плохо.
Вновь разыгрываются нервы. Если я и улыбаюсь, то вымученно.
Помню только, что нас ведут в зал для совершения действа под Первый концерт Чайковского, вопреки традиции о свадебном марше Мендельсона.
Помню, что плохо налезают кольца на пальцы.
Помню, что Танюша цветет и улыбается.
А сам чуть не психую, когда она при совершении росписей в ответственной книге наступает мне на ногу[3].

Больше в памяти из этих моментов не остается ничего.
Немножко прихожу в себя лишь при выходе на набережную и посадке в «членовоз».
Мы с Таней и Ириной-свидетельницей сидим сзади. Свидетель Бабаянц  – на адъютантском месте впереди.
Широким жестом шоферу передается червонец. За три круга по Дворцовой площади. С сигналом. В эти годы площадь еще не закрыта для движения транспорта.
На Пискаревском проспекте под светофором рядом с нами стоит троллейбус с молодой и симпатичной водительницей. Я, высунувшись из окна, начинаю звать ее жестами к нам в машину. Танечка справедливо возмущается.

Возле Пискаревского кладбища ждем «львовский» автобус с остальными гостями.
Привлекаем внимание пожилых англоязычных туристов, выходящих из мемориала. По-европейски испросив разрешения, благообразные бабуси начинают фотографировать нашу импозантную пару на столь нестандартном фоне memorial cemetery[4].
Короткое общение.

- Our ancestors are here. We keep their memory[5].

Я в полном ударе. Даже английский вспоминаю. И не запинаюсь.

- Oh! As it is perfect![6]

Танечка, наверное, больше никогда в жизни так красиво не улыбалась.

      - Happiness to you, young madam[7].

      - Excuse, she doesn’t understand[8], - это уже снова я.

- Это как это я не понимаю?! – Танечка наконец-то возмущается.

- Женщина! – солидно и многозначительно изрекаю, воздев очи к небу, - Ты должна быть глупее меня!

***

Так    начинаются разборки по поводу верховодства.
Заканчиваются через четыре года разводом и Ленкой-безотцовщиной. Будущей крутой селфмейд-вумен. С которой  так не поговоришь. Да и оснований смотреть на неё сверху вниз нет никаких.
Чуть позже уходит и Таня. Из жизни.....
__________________________________

[1]  НИИ Полимеризационных пластмасс – устаревшее к тому времени название научной части объединения “Пластполимер”, ныне ветшающего здания у “Гиганта”. Охломончик Юрка поступил туда работать сразу после демобилизации по, наущению Олега Бабаянца для более комфортного поступления и учёбы на вечернем юрфаке ЛГУ. http://ment52.livejournal.com/168950.html

[2]  Для молодых: “Членовозами” назывались шикарные представительские ЗИЛы, в которых возили членов Политбюро ЦК КПСС – высшую элиту совдепии.

[3]  Вскоре Таня рассказала, что ее научили это сделать. Для последующего верховодства в семье. Последствия сего “верховодства” см. в следующих главах.

[4]  Мемориальное кладбище.

[5]  Здесь наши предки. Мы храним их память (англ.)

[6]  О, как это благородно! (англ.)

[7]  Счастья Вам, юная мадам! (англ.)

[8]  Извините, она не понимает (англ.)
_________________________________

2001 -2012 г.г.