Напутствие молодому поэту и художнику!

Яхья Мустафаоглу
Радуйся! Так приветствовали друг друга в древности поэты, философы и художники! Ибо если в тебе нет радости, значит нет подлинной любви и света - света эстетического сознания! Если же в твоем духовном сердце не горит огонь самоотверженной и бескорыстной, божественной любви, то ты не светишь окружающему миру, людям, а сам забираешь их свет и пользуешься им для эгоистичных целей! Тогда ты потребитель, а не творец! А потребитель все тянет на себя - живет для себя, требует внимания к себе, ищет славы, известности, богатства, власти, удовольствий... И все это для себя - для эго. Такой человек никогда не сможет быть настоящим художником. Ибо сердце его не горит божественным огнем творчества, не светит и потому он не может творить!

Но если ты хочешь стать настоящим поэтом, художником, музыкантом и т.п. в широком смысле слова, знай что для этого ты должен пожертвовать своим земным "я" - личностью т.е. эго. И жить не для себя, а для общего блага, для людей, во имя высшей истины и красоты, а не во имя прославления своего ложного, иллюзорного земного "я".

И тогда, во всей мощи самоотверженного и бескорыстного устремления к возвышенной истине и к высочайшим тайнам и творческим вершинам искусства, ты можешь надеяться, что со-творишь вместе с Богом, что то достойное того, чтобы твое произведение - твой дар земле и космосу не посрамил Бога живого в твоем Духовном Сердце, но послужил источником Света для многих блуждающих во тьме душ!..

Поэзия, литература и искусство имеет задачу не прославления художника, а творчества по законам красоты, любви и радости во имя разжигания Божественного огня и света истинной культуры в духовном сердце каждого читателя, зрителя и слушателя, чтобы человеку было легче осознать в себе свое вечное, Божественное "Я" и вернуться к своему Божественному Истоку!..

Итак, не может человек стать истинным поэтом, художником-творцом иначе, чем благодаря духовному развитию и самосовершенствованию, высокой нравственной и эстетической культуре и жизни, полностью посвященной служению другим!.. Радуйся, если в сердце твоем вспыхнул огонь вдохновения в ответ на эти слова!..