Место встречи яблоня

Кузнецова Ян Ольга
Место встречи яблоня

Этой зимой, когда закружили метели, Инна и сотоварищи решили установить во дворе кормушки для птиц. Птицы под слоем снега не могут добыть себе привычную еду, им трудно. Значит, будут клевать всю зиму хлеб, семечки, крупы и орехи — решили Инна и сотоварищи.

Кормушки установили на полудикой яблоне, поближе к окнам,  подальше от дороги, повыше на ветках. Кошки no pasaran. В процессе прикручивания кормушек к веткам та, что побольше, получила название «ресторан», а та, что поменьше - «кафе». Не специально, просто для понятности. Ресторан справа, кафе слева. Чтобы было просторно на оазисах и посетители не толкали друг друга.  «Как ты ресторан прикрутил?» - спрашивали влезшего на дерево. - «Посмотри, косо же!» Влезший на дерево вздыхал и исправлял. Два раза. Беспрекословно. С земли виднее.

Неделю кормушка была в игноре. Птички о ней не знали.

Потом явился воробей. Клевать ничего не стал. Сидел на ветке и просто смотрел на ресторан. Наклонит голову набок, смотрит. Наклонит на другой бок — смотрит. Нет чтобы приступить к трапезе. Явился воробей-2. Тоже не клевал.  Инне даже скучно стало — они старались, их было шестеро! У Инны дома оставили тюк с провизией! И куда Инна его денет при таком раскладе? ...Птицы прилетали к кормушке, вертелись около, но отлетали при малейшем звуке. Ветки яблони как раз напротив Инниного окна, и вся картина на виду.
Неделю (!) птички крутились вокруг да около.

Потом прилетела синичка. Она сразу стала клевать. Из чего Инна сделала вывод, что синички или умнее, или смелее, или голоднее воробьев. Ресторан заработал.
Кафе — нет. Кафе стало пользоваться популярностью только спустя еще неделю, тоже после визита синички. Она дегустатор?

Однако через месяц после начала затеи Инна обнаружила, что провизия для птичек осталась только на дне тюка. Не звонить же энтузиастам с просьбой подвезти продовольствие. Что Инна, птичек не прокормит?
Инна любит Наполеон. И еще печенье. Только печенье покупное, а Наполеон самодельный. Инна посмотрела с сомнением на Наполеон. Вкусный, да. Но для синичек — пойдет? Узнаем, решила Инна. Индукция — способ. И высыпала все крошки от Наполеона в ресторан. Подумала немного, решительно накрошила еще, и еще, и еще... Увлеклась. И досыпала в ресторан, он ближе к ее окну — чтобы мало не показалось. Чудеса щедрости. Полторта как не бывало. И смотрит.
О, что тут началось! Они оценили. Они очень даже оценили. Ладно. А печенье? Печенье они будут клевать? Покупное ведь. Там е.  Е, е, и снова — е! И еще ароматизаторы и консерванты. Инне любопытно — будут клевать с тем же энтузиазмом, или от покупного клювы отворотят?
Не отворотили. Правда, сама Инна осталась без печенья, но это детали. Потом без пряников. И без вафель. А потом личные запасы иссякли, и птички были возвращены на хлебное довольствие. Как и сама Инна.
С удивлением было замечено вот что. Птички стали... как бы выбирать. Клюнет хлеб — бросит. Не ест дальше. Клюнет — бросит. Ищет Наполеон. Найдет — хватает и улетает. Или не улетает, но хвостом отталкивает других заинтересованных. И клюет увлеченно. Инна думала — ей мерещится. Но ветка прямо напротив окна. И Инне ли свой Наполеон не отличить?  Или пряник от семечки? Порезанные квадратиками пряники тоже ушли на ура.

Ресторан и кафе работали всю зиму.

Весной, когда деревья выпустили первые листочки, был вызван влезавший на дерево, и ему было велено ресторан и кафе теперь — открутить. Он не возражал.

Грязные кормушки выкинули. Яблоня распустила цветочки и дивно похорошела.

Что интересно. Воробьев и синиц теперь во дворе — стаи. И все — среди ветвей яблони мелькают. Почему? Там же нет уже кормушек. И других деревьев во дворе много, высоких — еще пять. И еще аллея из юных прутиков, ближе к дороге.
А птички вьются и резвятся у яблони. Тихо теперь не бывает. Но там же нет пока кормушек!