4. Как Иван стал Лохом - 2

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/02/03/610


Крутой престиж был конечной целью стремлений любого нормального человека в Эль-дырадо. В целом он был недостижим и уходил пределом в бесконечность. Но иногда выражался и в конечных цифрах с множеством нолей на банковских счетах и кредитных карточках. Для того, чтобы заработать всё это, компания имени Крутого Престижа занималась бизнесом. Но каким?
Непосвящённому человеку трудно было ответить на этот вопрос. То ли потому, что это было коммерческой тайной компании, то ли потому, что непосвящённые с трудом разбирались в вопросах подобного рода.
Если бы один из таковых непосвящённых поставил бы себе целью вникнуть в тайны крутого престижа, то ему бы пришлось долго двигаться к его горизонтам в неизвестном направлении, потому что, вникая в частности, он упускал бы конкретности. А познавая конкретности, он забывал бы частности. Логически же объединить одно с другим не представлялось возможным, так как формальная логика отказывалась действовать в подобных случаях.
Если бы таковой непосвящённый смог бы заглянуть краем глаза в документацию фирмы, он увидел бы значки, которые как бы сами собой складывались в десяти- одиннадцати-двенадцати-сороказначные и так далее цифры, а буквы сплетались в слова с шипящими, хрустящими и тянущимися согласными, смысл которых ускользал от вникающего в него, в глазах же начинало рябить.
Если бы вышеупомянутый непосвящённый стал складывать слова во фразы, то понял бы, что они составлены таким образом, что подлежащие, сказуемые, предлоги и местоимения, а также числительные и глаголы, расставлены один заменяя другой и другой все остальные сразу, а потому вникнуть в прочитанное совершенно невозможно. Если бы (что ещё хуже) пресловутый непосвящённый стал бы произносить эти фразы вслух, то почувствовал бы, что язык у него прилипает к гортани, а в ушах возникает какой-то странный свист. После проделывания всего вышеизложенного, человек обычно терял ориентацию в пространстве, а также здравый смысл, соображение, уверенность в себе и способность стоять прямо.

Удивительно то, что сами сотрудники маркетингово-лизингово-финансовой компании, видимо, разбирались в её делах легко и без особого напряга. По крайней мере: в глазах у них не рябило, в ушах не звенело, язык не прилипал к гортани, когда они выговаривали замысловатые слова, похожие на заклинания, а также другие шифрограммы, относящиеся к их профессиональной деятельности, тем более не теряли уверенности в себе, равно как и способности стоять прямо.

Генеральный директор Лев Протеже свободно нарушал законы физического пространства-времени, умудряясь успешно руководить делами, почти совсем не появляясь на работе. Мало того, почти не отдавая приказаний сотрудникам в рамках четырёх измерений. И даже более того: в рамках этих четырёх измерений его почти невозможно было обнаружить. И даже сам Лобачевский вряд ли рассчитал бы ту точку физического пространства-времени в которой с ним можно было бы пересечься.
Управляющий базой данных этой уважаемой компании – программист высокого класса Федя Интеллектуальный самим своим существованием тоже отвергал все законы этого материального мира. Он умудрялся соединять логически несоединимые вещи и объяснять их любому так, чтобы он ничего не понял.
Рекламный агент компании Саша Компанейский переходил все мыслимые и немыслимые правила, умудряясь нравиться всем, всегда и при любых обстоятельствах, нарушая законы физического разложения и химического расщепления, а также вопреки энтропии он умудрялся быть всегда в пике своей формы, со вкусом одетый, причёсанный и надушенный.
Секретарша Анастасия Бурда тоже нарушала все законы арифметики. Невозможно было понять: как сводила концы с концами её личная бухгалтерия, потому что стоимость её нарядов намного превосходила размер её ежемесячной зарплаты, даже учитывая алименты от её подлеца – третьего мужа, который бросил несчастную и сбежал к другой.

Но несмотря на то, что даже сам Лобачевский с трудом бы встретился со Львом Протеже в физическом пространстве-времени, для Ивана Лохматного последний всё же сделал исключение. Возможно, что это объяснялось силой виртуального приказа господина Всемогущего. Войдя в кабинет генерального директора неуверенной походкой, Лохматный немедленно почувствовал себя полным идиотом. А висящий на стене над директорским столом портрет Крутого Престижа только усилил осознание собственной неполноценности, потому что олицетворял собой успешный успех. В этот момент Иван особенно ясно понял сколь непроходимая пропасть отделяет его от горизонтов престижа. У него совсем подкосились ноги, и только невероятными усилиями и мыслями о Зосе Шик он смог взять себя в руки.
Но несмотря на всё различие в положении, Лев Протеже, видя растерянность визитёра, снисходительно улыбнулся.
- Иван…?
- Лохматный, - еле слышно подсказал Иван.
- Так-так, - проговорил Протеже почти ласково, но в тоне его всё же слышался лёгкий упрёк, - согласно вашему резюме: опыта работы вы не имеете, нигде себя не зарекомендовали, ничем особенным не отличились и нигде не были замечены, заслуг перед обществом не имеете.
Иван покраснел от кончика носа до кончиков пяток и еле слышно прошептал:
- Дайте мне шанс, я буду стараться.
- Надеюсь, - покровительственно сказал Протеже и панибратски похлопал Лохматного по плечу. От этого жеста Иван задрожал, как осиновый лист, и ему почему-то захотелось спрятаться под стол.
 Протеже же далее промолвил:
- Принимаю вас с испытательным сроком и искренне надеясь, что вы не обманите моё высокое доверие. Но у меня к вам будет одно условие.
- Согласен на любые условия…
- Не торопитесь. Выслушайте сначала. Фамилия мне ваша не очень нравится: Лох-Матный. Вам нужно будет её сменить.
- Но я… я… я вовсе не Лох тире Матный…
- Это что, у вас наследственное? – перебил мямлю Протеже, не считая нужным его дослушать. 
- Нет, это, видимо, секретарша снова сделала ошибку, когда перепечатывала моё резюме.  Видите ли, фамилия моих предков исконно Лохматые. Вы может слышали о них? Они отличились…
- Не приходилось, - коротко перебил его Протеже. При этом он как бы выпрямился, и прямо как бы увеличился в размерах, нарушая законы геометрии и даже почти сливаясь с портретом Крутого Престижа, что само по себе становилось ясно, как глупо думать о том, что он может интересоваться какими-то, пусть даже и отличившимися, Лохматыми.
 Наступило неловкое молчание, которое Протеже не пытался нарушить, не снисходя до собеседника, и как бы летая в космических субстанциях в пределах пространственно-временного континуума. Иван же невероятным усилием воли взял себя в руки, и избегая нечеловеческого взгляда генерального директора продолжал:
- Так вот… так вот… тут вот какая штука: одно официальное лицо, заполняя моё свидетельство о рождении ошиблось в написании моей фамилии и …
- Простите, вы сказали: «ошиблось»? Я не ослышался? – по всему было видно, что генеральный директор впервые слышал о том, что официальное лицо может ошибаться.
- То есть, возможно, это не была ошибка в прямом смысле слова…
Иван попытался взглянуть в лицо генерального директора, но почувствовал, что его как будто ударило током нечто и ввело в некое гипнотическое шоковое состояние. Обескураженный Иван продолжал.
- Некое официальное лицо, по всей видимости, решило, что лучше мне будет называться по-другому, нежели мои родственники.
- Так-так. Но вы пробовали обращаться с прошениями и мольбами пересмотреть это решение?
- Нет, не пробовал.
- Иногда это помогает, - заверил визитёра Протеже.
- Вы думаете? – с надеждой переспросил Иван.
- Я уверен! Так вот, вы обратитесь с заявлением о смене фамилии…
- А сколько это будет стоить? – спросил неуверенно Иван.
 Протеже посмотрел на подопечного удивлённо. Он никак не мог взять в толк, что такие приземлённые вопросы могут кого-то интересовать, потом задумался и ответил.
- Ну если речь идёт о прошении с просьбой отменить указ вышестоящего официального лица, то думаю, что немало, примерно…
 Далее он назвал довольно большую цифру, но произнёс её с невероятной небрежностью. Так, как будто это было ничем, какой-то мелочью. Иван же произвёл в своём мозгу некоторые подсчёты, и сумма эта вызвала в его переполненной мыслями голове некий карамболь, погрузивший его в транс. Он понял, что обед в ресторане с Зосей Шик откладывается ещё на полгода. И в состоянии этого транса, он впервые позволил себе возразить генеральному директору.
- Но простите. Это для меня слишком дорого. Моя будущая зарплата всего лишь 300 уе. Других источников дохода у меня нет. Что же мне: не есть, не пить полгода, чтобы сделать то, о чём вы выговорите?!
- Да? – удивился господин Протеже, - А вы разве не сможете как-нибудь эти деньги достать: занять, взять кредит в конце концов?
 На лице генерального директора застыла гримаса недоумения. Он никак не мог принять тот факт, что Иван не может делать деньги из воздуха. Глядя на него, Лохматному вдруг почему-то и самому показалось это удивительным.
- Так вы отказываетесь? - безжалостно продолжал Протеже, - Жаль, очень жаль. Но я не могу допустить, чтобы в штат нашей уважаемой фирмы был зачислен сотрудник с такой нецензурной фамилией. Это отрицательно скажется на её имидже. Так что считаю наш дальнейший разговор бесполезной тратой времени.

Очертания генерального директора начали таять, и он уже готов был раствориться в воздухе… Пока же происходила эта трансформация, Иван Лохматный находился в полуобморочном состоянии. В голове же его зазвучало некогда где-то услышанное четверостишие, то ли взятое из рекламных слоганов, то ли увиденное во сне:

«Не упусти свой свыше данный шанс
Выплыть из неудач и за жизнь зацепиться,
Он предоставляется смертному всего лишь раз,
Будешь потом головой о стенку биться!».

После этого в голове у несчастного замелькали следующие мысли: «Всего-то каких-то полгода бесплатного труда, а потом заживу как человек. Буду есть бульон в кубиках и пить сок в стаканчиках!».
- Погодите! Погодите, господин Протеже!!! – закричал он что есть мочи.
 Генеральный директор уже почти растворился в воздухе. Обычно никакая сила его не могла вывести из этого состояния, но тут он получил виртуальный приказ от господина Всемогущего и снова материализовался.
- Господин Протеже! – продолжал вопить Иван, - Я согласен! Какой я дурак, что сразу не понял: как здорово вы всё придумали!
- Указали, - поправил его господин Протеже.
- Да, конечно. Зато теперь я смогу принять наследственную фамилию «Лохматый», и стану истинным наследников и продолжателем своей славной династии!
 Протеже задумался.
- Нет, невозможно так уж явно противоречить вышестоящим инстанциям. Иван Лох-Матный, вам видимо стоит обратиться с прошением принять фамилию вашей матери.
- Я не понимаю.
- Что непонятного? – Протеже позволил себе рассердиться, - Фамилию матери оставите, а матерного отца можете убрать. Будете просто: Ива Лох.
- Но моя матушка, простите, вовсе не Лох. Её девичья фамилия - «Премудрая». Я же вам уже кажется намекал, что она отличилась…
- Хватит болтать! – почти злобно перебил его генеральный директор, - Будете Лохом и всё!!!
- Вас понял.
- Раз так. Раз вы принимаете мои условия, тогда вы у нас работаете с сегодняшнего дня. Сейчас же можете пройти прямо в офис и познакомиться с сотрудниками наше уважаемой фирмы.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/04/18/506