Военные мыши

Иван Петух
               

   Чем отличаются люди военные и люди гражданские?

   Казалось бы ничем. Однако, есть что-то такое, что несёт различие между отношениями гражданских и военных людей, и отношениями публики к одним и тем же специалистам, но в разных сферах: гражданской и военной.

   Почему так? Где собака зарыта?

   1965 год. Я еду поездом Ташкент-Москва. В вагоне едет группа студентов. Из них один юноша рассказывает про военных негативные анекдоты, где звучат основные эпитеты «тупые», «глупые», «твердолобые» и т.д.

   Я был в военной форме и счёл долгом вмешаться в их беседу:

   - А, вы, молодой человек, служили в армии?

   Ответ был таков: «Я что - дурак?! На нас, где сядут, там и слезут?»

   Его слова вызвали аплодисменты у его товарищей, в том числе и девушек.

   Значит, я солдат и поэтому - дурак. Но, в те времена призывали на военную службу на общих основаниях студентов ВУЗов. Следовательно, у этих ребят, были возможности «обойти» основные законы страны.

   Кроме того, находясь на службе три лучших года своей жизни, рядовой советских ВС получал в месяц денежное довольствие в размере три рубля и восемьдесят копеек. 80 копеек выдавалось на «табак», а три рубля хватало на обязательные покупки асидола, дополнительно сапожных крема и щётки. Ну а остатки - на покупку подворотников (их менять надо каждый день, а на месяц выдавали только три; от стирки они расползались).

   С нашей же стороны мы обязаны были отдавать своё здоровье и жизнь по первому требованию Родины. А, «Родина» в этом не скромничала. Особенно в обычные, мирные дни.

   Будет ли служить на этих условиях сегодняшний контрактник? А, те ребята из вагона, конечно, закончили университет, получили высокие должности и, в результате, «приватизировали» народное имущество.

   Есть анекдот о том, как учёные исследовали вопрос: чем отличаются военные от гражданских?

   В разных комнатах поместили по клетке одинаковых мышей. На одной клетке повесили табличку «гражданские мыши», а на другой «военные мыши».

   Через месяц комиссия пришла осмотреть клетки. В клетке «гражданские мыши» все обитатели были жирные. В клетке «военные мыши» все животные были худые и чахлые.

   - Вы плохо их кормите?

   - Нет. Кормили всех одинаково.

   - А почему эти такие худые?

   - Мы им три раза в день кота показываем.

И гражданские - «не-дураки», не станут смотреть на «кота». Они спрячутся за спинами «дураков». И не насмехаться над «дураками» им надо, а беречь их, чтобы «кот» в их «клетку» не залез.