Факел непопалимый 11

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2015/04/10/1254



       В записной книжке за 5 класс (1914-1915 гг.) акцент с учёбы переведен на бытовые проблемы. Начиная с поисков в конце августа, по прибытии с каникул в Питер, жилья, и до повышения собственного культурного уровня.

       Интересно проследить отражение в записях деда событий, связанных с началом Первой мировой войны (1 августа 1914 года). В его книжке за 5 класс встречались такие записи:

       «Справочное бюро Сибирского общества о сибирских воинах. Невский проспект, д.44» (запись от 16.08.1914).

       «В Народном доме состоялся патриотический спектакль «Возрождение», с исполнением гимнов дружественных держав (надо думать – Антанты)» (запись от 14.09.1914).

       «После третьего урока пели «Вечную память» и потом устроили манифестацию, были на Невском и Литейном…» (запись от 29.10.1914).

       «Упаковывали подарки для отправки на передовые позиции для раздачи нашим доблестным воинам-сибирякам 9 Сибирского стрелкового полка…» (запись от 24-27.12.1914).

       «И.Д.Шуляпченко (классный «дядька») подарил мне австрийский штык за участие в отправке вещей на передовые позиции…» (запись от 12.01.1915).

       «На железной дороге везли 200 пленных австрийцев…» (запись от мая 1915г.).

       В Народном доме дед продолжает активно знакомиться с мировой и русской музыкальной классикой («Красное солнышко», «Суворов, князь Италийский», «Кармен», «Садко», «Руслан и Людмила», «Севильский цирюльник», «Запорожец за Дунаем», «Трильби», «Жизнь за царя» и, наконец, «Дон-Кихот» с великим Шаляпиным, который на деда производит неизгладимое впечатление).
 
       Меня же удивили цены билетов на оперы и спектакли, проходившие в Народном доме, да и не только в нём, которые очень подробно были расписаны дедом в отдельном разделе книжки, под названием «Театральный листок». Так, цена на «Демона» и «Ревизора» составила всего 10 коп., «Садко», «Дон-Кихот» с Шаляпиным и Великорусский оркестр с В.Андреевым обошлись деду всего по 15 коп., а посещение дедом со своими однокашниками знаменитого Михайловского театра (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского) с просмотренным в нём спектаклем Шеридана «Школа злословия», обошлось ему в целых 40 копеек! Ныне, согласно интернет-информации, цены в тот же театр варьируются от 150 до 2,5 тысяч рублей. Вот наши современные подходы к культуре, в подтверждение известного большевистского лозунга «культуру -  в массы»!

       Ещё один факт, свидетельствующий об отношении нынешних властей к культуре и просвещению, напрочь опровергающий избитый лозунг коммунистов о том, что «проклятый царизм держал народ в серости и бескультурье». 24.11.1914 дед делает запись: «Купил «Настольную Энциклопедию» в конторе журнала «Вестник Знания», цена 2 руб. 63 коп.». Эта, богатая иллюстрациями, Энциклопедия (под редакцией В.Битнера, издания 1907 г., объемом 3400 стр.) сохранилась в нашей семье до сих пор и, доставшись мне по наследству, является украшением моей библиотеки.

       По сегодняшним безумным ценам на литературу, когда стоимость хорошей книги составляет 300-800 рублей, её стоимость (даже без учета её букинистической уникальности и ценности) составит, думается, не менее 3 – 5 тысяч рублей. Вот так современное общество воспитывает самое себя – не культурой, но рублём!.. Человек произошёл от обезьяны, проделав в этом очень длительный и мучительный исторический путь, но сейчас он возвращается к своему первобытному состоянию, причем очень быстрыми темпами!

       Запись от 26.01.1915: «Ходил в Народный дом и записался на бесплатные хоровые курсы.
       Петь стал басом» (Странно, У деда никогда не было баса, иногда вспоминается его, чуть ли не дискант!..). Далее он записал: «Познакомился с реалистом из Р.У.Г…, он мне посоветовал подать прошение в Комиссию по народному образованию» (по поводу чего, дед не написал. Может быть, о дальнейшей его учебе за государственный счет?).

       Интересны записи деда о проведении им каникул после 5 класса (весна-лето 1915г.). Занятия заканчивались у них в конце апреля, а уже 7 мая он был в Красноярске, откуда пароходом по Енисею добирался до Минусинска. Много новых знакомств в пути, в том числе и с женским полом (в основном, гимназистками). Что ж, деду в ту пору было уже 18 лет. Окончание пути от Питера до родительского дома в д. Малая Минуса он закончил словами: «Пришел домой и начал жить тихой жизнью» (а до этого она была какой? Разгульной?..).

       Но тогда как объяснить такие выражения, сквозившие в дальнейших записях о пребывании в родительском гнезде: «…Вечером… уехали… в гости… Гуляли, пили брагу…» (запись от 06.06.1915). «…В воскресенье ездил на Тагаевское озеро. Ехал оттуда с Варей и Ниночкой… беседовали… на другой день… вышел скандал… Утром пришел в Минусу… вышло маленькое недоразумение…» (запись от 14.06.). «Вышла ерунда небольшая вечером…» (запись от 20.07.).

       Но при всём при этом он занимается и домашними делами: помогает в ремонте погреба; работает с домашними на сенокосе и заготовке сена; помогает грузить шубные изделия на плот для последующей отправки  и продажи в Красноярске; со своими домашними (имён, увы, не указал) в течение нескольких дней сплавляет на плоту по Енисею до Красноярска произведенные изделия (275 пиджаков, 183 шубы, 117 дох). Ожидаемый доход от их продажи весьма значителен: даже исходя из предполагаемых цен, указанных в записях деда, он колебался от 6 до 10 тысяч рублей.



                Приложение № 13:

                5 класс (1914-1915 гг.).
           Раздел «Ежедневные отметки», «Для заметок» (стр.39-111).


       1 – 2.08.1914г. -  записано: «Адрес редакции Вестника Знания» Ивановская, д.6.

       3 – 16.08.1914г. – записи: «Антропология. Поль Бок, Топинар Мортилье, Бертильон. Петри Бэр. Богданов. Анучкин. 250-96. Природа и люди. Плос. Женщина. Шарль Жид «Кооперация». Курс по кооперации, издание Шанавского (?) университета.

       Справочное бюро Сибирского общества о сибирских воинах, Невский пр-кт, д.44.Введенская, д. № 10 кв.37».

       30.08.1914г. – дед записал: «Приехал в Петроград и остановился в №№ (номерах) Абрамовой, Невский, 58».

       31.08.-02.09.1914г. – Искали с тов. Коченгиным квартиру на Петроградской стороне. Квартиру нашли по Зверченской ул. 24, кв. 28а. Переехали в комнату. Начало занятий в училище (1.09.1914г.).

       03. – 08.09.1914г.:
3.09. – Ходили в Народный дом. Ком. Опера «Красное солнышко».
4.09. – Ходили в народный дом: «Суворов, князь Италийский».
5.09. – Купил фуражку, ц. 2 р. 75 коп.
7.09. – Уехал Коченгин, переехал тов. Вл.Петр. Ольшевский, слуш. III курса Черняевских курсов.
8.09. – «Кармен» опера – днем.

       14. – 23.09.1914г.:
14.09. – «Возрождение» современная комедия, патриотический спектакль в Народном доме. Гимны друж. Держав. (Вот проявление ура-патриотизма в
связи с началом войны).
19.09. – Был в Народном доме, смотрел оперу «Руслан и Людмила».
23.09. – Сегодня был в публичной библиотеке. Читал газету «Минусинский край».
(Наверно деду была интересна реакция земляков на начало войны).

       30.09. – 01.11.1914г.:
30.09. – Ходил в больницу святого Георгия, по болезни носа.
7.10. – В Народном доме смотрел «Трильби», вещь очень хорошая.
Ходил к Цешинским.
16.10. – Ходил в народный дом, смотрел оперу «Галька». В театр ходило ещё 13 чел. реалистов из 5 кл. «б». Нападение турок на побережье Черного моря.
29.10. – После третьего урока пели «Вечную память» и потом устроили
манифестацию, были на Невском и на Литейном и возвратились обратно.
01.11. – С Цешинским ходил в Народный дом, смотрели малороссийскую оперу «Запорожец за Дунаем», впервые слушали на сцене малороссийский язык.

       10 – 30.11.1914г.:
10.11. – Купил себе черные диагоналевые (скорее всего – брюки), в Александровском рынке. Заплатил 8 руб. 50 коп.
24.11. – Купил «Настольную Энциклопедию» в конторе журнала «Вестник Знанья», ц. 2 р. 63 коп.
30.11. – Переехал в комнату к Цешинскому, на Б.Дворянскую, д. № 13, кВ. 27.
Стал жить пока вместе с Цешинским.

       21.12.1914 – 08.01.1915г.:
21.12. – Днем был в Народном доме, смотрел оперу «Жизнь за царя». Видел в первый раз, но музыка не особенно понравилась.
22.12. – Было литературное утро, посвященное Бельгии. Читали рефераты о поэтах Бельгии и истории искусств (Фламандская школа).
24.12. – Упаковали подарки для отправки на передовые позиции для раздачи нашим доблестным воинам-сибирякам 9-го Сибирского стрелкового полка.
25.12. – Было очень холодно – - 18 градусов.
26.12. -  Продолжали работу в училище. Было очень весело.
27.12. – В училище был вечер, а мы работали. Пели, дурачились, показывали публике «Германский чемодан» и пр. Плата 5 коп. Всю ночь работали.
28.12. – Ночевали в училище. Домой пришел в 10 час . утра и целый день спал. Вещи отправили на вокзал (наверно, имеет в виду подарки для солдат-сибиряков).
31.12. – Был в Народном доме, смотрел оперу «Севильский цирюльник». Розину пела артистка Ванд-Брандт. Колоратурное сопрано. Пела очень хорошо и особенно вариации – чем она и славится.
02.01.1915г. – Купил пальто драповое форменное – 29 руб. и китель черный суконный, 10 руб.
06.01 – Днем был в Народном доме, смотрел оперу «Демон». Вечером был у Кыштымова, познакомился с земляком Бяковым.
08.01. – В Народном доме, оперу «Садко», муз. Римского-Корсакова.
 
       11.01. – На молитве Николай Вас. (не удалось определить, кто это. По-видимому, один из преподавателей, скорее всего – литературы) читал письмо, посланное командиром 147 Самарского стр. полка Реальному Училищу.

       12.01. – Иван Дм. (это, скорее всего, Шуляпченко – воспитатель и классный наставник деда) подарил мне австрийский штык за участие в деле по отправке вещей на передовые позиции.

       17.01. - Ник. Вас. читал доклад, а Иван Дм. Показывал вещи, привезенные с передовых позиций.

       23.01. – Была письменная работа по алгебре. Эмиля Давидовича (Бредиса – учителя алгебры)  не было, за работами следил Иван Дмитриевич (Шуляпченко).

       25.01. – Был в Народном доме, старом зале, на «Ревизоре».

       26.01. – Ходил в Народный дом и записался на бесплатные хоровые курсы. Петь стал басом I (? У деда никогда не было баса, иногда вспоминается его, чуть ли не дискант! Странно…). Познакомился с реалистом из Р.У.Г…, он мне посоветовал подать прошение в Комиссию по народному образованию (по поводу чего, дед не написал. Может быть о дальнейшей его учебе за государственный счет?).

       02.02. – Вечером ходил на пение, но пения не было. Познакомился с сибирячкой из гор. Минусинска Забродиной – курсисткой Сельско-хоз. курсов.

       16.02. – Стоял в очереди на лотерею. Билет достался на 18 февраля на оперу «Дон-Кихот», № 151.

       18.02. – Слышал Ф.И.Шаляпина в опере «Дон-Кихот». Пел и играл бесподобно. Опера сама по себе не особенно хороша, но при игре Шаляпина она произвела на меня громадное впечатление. Да, Шаляпин действительно великолепный певец и артист. Место было великолепное.

       06.03. – Ходил в Михайловский театр с Ник.Вас. и ещё четырьмя учениками. Ставили «Школу злословия» Шуридана (всё же - Шеридана). Сидели в ложе. Игра артистов очень понравилась.

       07.03. – В Народном доме слышал великорусский оркестр В.Андреева. А также Каракаша, Николаеву, Бронскую.

       13.03. – Распустили на Пасхальные вакации. Ходил в Народный дом.

       04.04. – Экзамен по русскому языку (письменный). Диктовка была всего в три предложения. Пересказ был «Мирская помощь». За диктовку и за переложение получил по 5.

       06.04. – Экзамен по арифметике и алгебре (письм.). Задачи на смышл. (смышленость). По алгебре на составление уравнения и на деление дробей.

       07.04. – Экзамен по немецкому языку, письменный. Диктовка: «Der susse Brei». По диктовке и по устному получил по 5. Общий вывод 5.



       Дальше у деда шли записи, связанные с его пребыванием на каникулах 1915г.:

       30.04. – Ходил к Филиппу Королеву в Лазарет Елизаветинской Общины. Сидел у него весь день, он послал подарки своим ребятишкам (это наверно земляк из Сибири). Выехал домой. Попал в вагон для некурящих. Учащихся было мало. Провожал меня К. М. Познакомился с коммерсантом из училища… (вместо названия – пропуск). Он тоже сибиряк, поехал на родину в Омск.

       07.05. – Ночью на 7 мая прибыл в Красноярск. Ночевал на пароходе. Утром билета достать не мог. Благодаря машинисту парохода все-таки устроился. Дорогой познакомился со студентом учил. Императ. Поощрен. Худож. Всё время беседовали. Славный малый. На железной дороге везли 200 пленных австрийцев. Ехали весело, на пристанях катались на лодках. В 11 ч. дня прибыли в М. (Минусинск). В 12 ч. пошли со студентом В.Журавлевым в Музей. А потом за протоку. Познакомились с 4 гимназистками.
Провожал  В.Ж. и ещё познакомился с  2 гимназистками и вечером в саду с 2 гимназистками.
Пришел домой на М.М. (Малую Минусу – деревню, где жили родители) и начал жить тихой жизнью (дед считает, что до этого у него жизнь была громкая?).

       25.05. – Заливали глиной потолок в кладовой. Я здорово устал.
       26.05. – Доканчивали работу и начали вытаскивать землю из подвала.
       27.05. – Всю землю вытаскали.
       31.05. – Первый раз искупался.

       06.06. – Вечером с Вен.Ив.Башкир. уехали на Б.Ничку в гости к Егору Иван. Приехали в полночь. Гуляли, пили брагу, были на мельнице у Жилкина. Какая красивая местность. Вечером приехали в город. Познакомился с 2 гимназистками. Н.

       14.06. – Получил письмо от тов. реалиста П.Иванова. Он пишет, что поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Финляндский полк. В воскресенье ездил на Тагаевское озеро. Ехал оттуда с Варей и Ниночкой О.  С А.М.К. беседовали о П.К. и Ко и потом на другой день, в понедельник вышел скандал. Во всем обвинили Н. Бедная девочка. Утром во вторник ушел в Минусу.
Утром пришел в Минусу. Хотел идти гулять в Большой сад, но Н. пошла с Кс. и Ко и я не пошел, вышло маленькое недоразумение.

       12.07. – Кс. ворожила и говорит, что все… (продолжения не было).
       14.07. – Уехали на сенокос за Енисей с Петей и Васей. Приехали в полдень, я грёб сено граблями (машинными).
       15.07. – Догребал остальное сено. Возил копны. Очень устал. Петя уехал домой.
       17.07. – Перед обедом начали с Васей копнить. Накопнили 19 копен.
       18.07. – К полудню приехал папа и дядя Шульгин (фамилия не точна). Сено сметали и уехали домой.
       19.07. – Днем пришел в город. Ходил за протоку.
       20.07. – Вышла ерунда небольшая вечером.
       21.07. – Утром пришел домой. Наши увезли шубы на плот.

       22.07. – Возили шубы на плоты. К вечеру уехал совсем на плот. Вечером приходили на плот провожать меня Н. и др. Утром в 3 ч. отправились в Красноярск. На быстрой (не точно) причалили и пили чай. Потом спустились в Енисей. Стоял дым. Ночевали (не понятное слово) Турана. Утром в 3 ч. отправились дальше. Но выше Хохлацкого переката сели на осередыш (? Не точно – наверно подводный камень или мель). Снимались 6 часов. Ночевали против. Утром поплыли дальше. Выше Батеней пристали по случаю погоды. Батени проплыли очень тихо. Ночевали выше Теси – Щели (не точно). Нас догнали Мамаевы и вместе ночевали. Утром рано отправились дальше. Плыли очень хорошо. На Енисее стоит большой дым (горит тайга). Вечером подул ветер, пристать было нельзя. Ночевали в Даурском. Утром отправились дальше. Начала подувать погода.



       Далее идут страницы для заметок (стр.92-96), где рукой деда сделаны
следующие записи:
 
       стр.92: Лазарет Политехнического института.
                Don Quichotte paru, la chevalerie etait morte et Cervantes immortel (что обозначает сия фраза и на каком языке написана – не ясно, но это явно что-то, связанное с Дон-Кихотом и Сервантесом).

       Стр.93: 7 bii (литер эшелона?). Иркутск 10 час. 5 ут. Плат. № 3
Королев Ф Ем
Охта Полюстровская набер. № 5
Г.Ковель, Б.Владимирская, д. Феод. Ив. Кеш. В.Ф.Цешинскому.

       Стр.94: Чер. Оберпален (Лифл.губ.) вол. Адафере, дер. Сурекюла, Окас
(это, по-видимому, адрес проживания Окаса, одноклассника деда по училищу, по национальности латыша).

       Стр.95: Москва, Шанявский Универ. 3-я Миусская площ. Степ. Дмитр.      Майнагашеву для Т.И.К.

       Стр.96: г,Петроград, Полюстроевск набер. № 5, Елизаветинская Община, Барак № 3, Ф.Е.Королев.

       Б.Ж.Д. Военная платформа, Лейб-Гвардии Финляндский полк, 2-я рота, П.Иванов. (см.запись от 14.06).



       Далее, на листках для заметок, им написано следующее:

       Добролюбов.
Свой взгляды Добролюбов проводил с художественной ясностью и сосредоточенной силой выражений. Слог его чист, силен, проникнут сдержанной страстью, что придает ему классическую пластичность, какую мы встречаем у Тацита. Его ирония убийственна, сарказм ядовит, а глубокая скорбь, которая постоянно чувствуется в лучших его статьях, как отражение его скорбной натуры – сжимает сердце. Читая его, никогда не засмеешься, много-много если невеселая улыбка мелькнет на лице и исчезнет, потому что из самых остроумных фраз вам чудятся строгие и грустные глаза. Вы постоянно чувствуете, что «разделывая» какого-нибудь  Ведрова с неподражаемым остроумием, автор имеет в виду не злополучного Ведрова, который для него – ничто, а вас, читателя, которого он учит критически мыслить и критически относиться к себе. Добролюбов никогда не разбрасывается, не отвлекается в сторону – увлекая читателя, он сам никогда не увлекается, что делает его логику неотразимой.
       Ещё одна отличительная черта произведений Добролюбова – их удивительная свежесть.


       (Мне кажется, что эти мысли позаимствованы дедом из какого-то сочинения одного из его товарищей, понравившегося ему самому. Не исключаю и того, что это могла быть, понравившаяся ему, выдержка из некой критической статьи в книге или газете).


       Мазь для чистки пуговиц – Amor.

       Марсельеза.

Allons, enfants de la patrie la iour de gloire arrive. Contre nous de la tyrannie. L,etendart
Sanglant est leve.


       Василий Алексеевич Журавлев. Ученик Импер. Поощрения Художеств. Мойка, 83.
       Красноярск Минусинск. Красн. Песочная, д. № 69.

       31-й Сибирский отдельный запасной бат. В.И. Па…(фамилия неразборчиво).
       14-й Сибирский стрелковый запасной бат. 6-я рота, 4-й взвод. Т.Ф.Никулин (один из родственников Поповых).


       Далее, на отдельном листе:

       Отправлено в Красноярск:
- 117 яманьих дох;
- 45 стар. русс. и соит. шуб;
- 96  шуб и пальт белых;
- 99 стар. пидж. и детских.
- 42 шуб соиот. и русск.
- 176 пиджаков и детских.

       Продажа:
- русские шубы – от 19 руб.
- русские пидж. – 13 руб.
- русские пальты – 17 руб.
- соиотск. (написано – Соiотск.?) шубы черн. – 15 руб.
- то же белые – 12 руб.
- пиджаки белые с в. (воротником?) – 9 руб.
- пиджаки белые без вор. – 8 руб.
- черные пиджаки соиот. – 11 руб.
- дохи яманные  парт. – 8 руб.
- кошмы – 1 руб. 50 коп.
- большие кошмы – 2 р. 50 к.
- собачья доха I – 75 руб.
-  то же II – 50 руб.
- яманчиковые на байке – от 20 руб.
- яманчиковые на меху – 45-55-50.
- яманушки II – 20, I -25.
- козляты – 50 коп.
- джимы – 70 коп.
- меха – 10 руб.


       Далее, на отдельных листах – мудрые мысли, изречения и стихи:


       «Вечная ошибка того, кто любит, не догадываться вовремя, что его уже перестали любить».
  Ларошфуко.

«Где бы не упали подле ручейка
 Семя незабудки, синего цветка, -
 Всюду чуть с весною загудит гроза
 Взглянут незабудки синие глаза!

В каждом чувстве сердца, в помысле моем
Ты живешь незримым, тайным бытием
И лежит повсюду на делах моих
Свет твоих советов, просьб и ласк твоих»
20.06.1915 г.
            К.К.Случевс. (Случевский?)

Горе сердца – дар небесный,
И цветы его пышней,
И куда, куда душистей
Всех цветов оранжерей.
К.К.Случ.

В чем счастье?.. В жизненном пути,
Куда твой долг велит идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить.
___________________

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая – страдания народа,
И что поэзия забыть ее должна, -
Не верьте, юноши, не стареет она.
___________________
 

       Г.Ораниенбаум, угол Лесной и Михайловской ул., дом № 21-29, Дача Тупикова и Новиковой.
       Владимир Егорович Тупиков.
_______________________________
«Мир житейский – это часы, гири которых – деньги, а маятник – женский пол»
                Лессинг.

«Женщина – это винт, на котором всё вертится»
Л.Н.Толстой
__________________________________


       Раздел записной книжки «Каталог книг моей библиотеки»:

- Геккель «Естественная история миротвор.».
- Жаков «Автобиография».
- Новопол. «В сумерках жизни и литературы».
- Олькотт «Легенды звездного мира».
- Лехер «Физические картины мира».
- Пуанкаре «Современная физика».
- Форель «Мозг и душа».
- Леббон «Самовоспитание и умение жить».
- Золотарев «Историко-литературные очерки».
- Бебель «Женщина и социализм».
- Геккель «Лекции по естествознанию и философии», «Краткая история философии».
- Лезан «Основы математики».
- Битнер «Исповедь земли».
- Двиг «Самоучитель английского языка».
- Гюнтер «Физическая география».
- Форель «Половая этика».
- Настольная энциклопедия.


       Раздел записной книжки «Книги, взятые для прочтения» (рукой деда дописано –
       В библиотеке курсов и училища):
- Некрасов, ПСС, т.I-II.
- Аксаков «Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука; Воспоминания; Собирание бабочек;
     В зимний день; Буран; Встреча с мартинистами; Воспоминания о Д.П.Мертваго;
     Знакомство с Державиным».
- Сементовский «Кантемир», биография.
- Орлов «Александр Македонский», «Юлий Цезарь» - биографии.
- Толстой «Война и мир».


       Раздел записной книжки «Театральный листок»:

- 6.01.1915 г. – «Демон» опера, цена билета – 10 к.
- 8.01.1915 г. – «Садко» опера – 15 к.
- 26.01.1915 г. – «Ревизор», 10 коп.
- 18.02.1915 г. – «Дон Кихот» с Шаляпиным, 15 коп.
- 6.03.1915 г. – «Школа злословия» с Лешковым – 40 коп.
- 7.03.1915 г. – Великорусский оркестр. Исполнители: Каракаш, Бронская, Николаева. – 15 коп.


       22 декабря 1914 г. было в училище литературное утро, посвященное Бельгии. Поэты и живопись.


       Раздел записной книжки «Именины, дни рождения, семейные праздники»:

- 14 января – Нина;
- 24 января – Ксения;
- 5 февраля – Синклитикея;
- 22 февраля – Тимофей;
- 6 апреля – Варвара;
- 26 июля – Параскева;
- 21 августа – Васса.


       Раздел записной книжки «Адреса»:

- «Вестник Знание» - Ивановская, д. 6;
- Кыштымов – Александров. 7 кв. 83;
- Цешинский – Б.Дворянск. 13 кв. 27;
- В.П.Ольшевский – Съезжинск. 24 кв. 54;
- Р.У.Черняева – тел. 537-28;
- Г.И.Кыштымов – М.Белозерская д. 19/8 кв. 15;
- Нина Алексев. – Каратуз (Под Минусинском);
- Наталушко (Интересно, кто же это такая фамилия или уменьшительно-ласкательное женское имя?) – Минусинск.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/04/22/556