Праздники, как вехи истории

Игорь Теряев 2
               
Летит время, летит…  Незаметно,  неумолимо,  быстро…
Кажется,  вот только, совсем недавно  произошёл случай  или событие,  а  посчитаешь -- прошло столько лет….  И  как оно,  время,  бесследно мелькает мимо….   Но  почему  бесследно,  неужели  мимо?  Разве оно не оставляет  после себя  ничего?   А  прошлые  события  в  стране   или  в семье?  А дети, внуки и даже правнуки?  А осязаемые результаты трудов  и дел наших?
       Невольно задумаешься:   в самом деле,  каждый отрезок времени оставил после себя  след – предметный  или  впечатляющий  факт,  происшествие,  которое  сыграло определённую роль в реальной жизни, запомнилось  в  каждой семье или  зафиксировано в истории государства.   Этими событиями  человек  может  гордиться?  Должен!   Эта гордость  демонстрирует всем, и потомкам -- тоже,  что время прошло не  напрасно,  не проскочило  мимо нас,  что оно оставило  полезный  след  в истории страны,  семьи.

       Так  и  праздники,  как  вехи в истории.   Торжественно  отмечали  зимовку  советских людей на  дрейфующей  в Арктике  льдине,  радовались беспосадочному   перелёту  Чкаловского экипажа  через  Северный  полюс  в Америку,  восторгались первым  полётом человека в космос,  многими   другими  яркими событиями,    и  традиционно   праздновали   дни  Первого мая  и  очередную  годовщину  Октябрьской  революции.  Да и  всем праздникам  праздник – День нашей Победы  в  самой кровопролитной  войне. 

К праздникам  готовились  заранее.  Собирались большими компаниями.   Семьи,  родственники вместе – обязательно.   Помню,   как в 1953 году мы, четыре  молодых офицера,  чтоб успеть к Октябрьскому празднику, из Бреста  помчались  в Харьков  даже на такси,  и, конечно,  в  объятия  родных  попали  вовремя,  накануне  торжеств.
       Проведение праздника планировали:   кого пригласить,  кто готовит музыкальное  сопровождение  (тогда -- патефон, пластинки),  кто приготовит и какие  блюда,   кто принесёт необходимую  посуду,    кто  отвечает за  художественное оформление  вечера, за письменные поздравления, кто должен  купить  то или иное к столу.  Не  оставалось  без внимания ничего,  даже кто с кем сядет рядом и какие фото на память  делать не стоит.

      Вспоминаю,  что семейные  торжества   нашей большой  харьковской  родни  начинались  ещё утром,  когда в дом праздника  сходились  все  родичи,  свободные  в то время,  и сообща готовили  изыски к  столу.   В  процессе  кулинарных  хлопот делились  новостями,  советовались,  сообща радовались чьим-либо удачам  или дружно порицали  нерадивость.  Это были часы,  которые ещё более  роднили,  сближали   членов   семейного  круга.
   
      А  вспомним-ка  государственные  всенародные праздники.   
      В  дни торжеств будили  нас  бравурные  марши  приёмников  и громкоговорителей,  ласкали  глаза  украшенные  улицы и  фасады домов,  бодрили  флаги,  трепетавшие  под утренним ветерком,  и    улетавшие  шары.  Весельем  искрились    толпы  празднично  одетых  людей,  спешащих  к местам  сбора  коллективов.  Уверяли  в лучшем  будущем  лавины  колонн  в   цветах и транспарантах,   светлые  улыбки  и заразительный  смех    демонстрантов. 
      Общие  праздники  нашей семьёй чаще всего отмечались  в квартире моей  тёти  на  Сумской улице города  Харьков,  с балкона которой  можно было рассматривать   колонны,  марширующие  на  площадь  Дзержинского,  к  центральным трибунам.   Часто  празднование молодых переходило  в   гуляние  по улицам  и парку Шевченко  с  дружным пением  «Каким ты был, таким остался»,  «Ой цветёт калина в поле, у ручья»,  «Одинокая  гармонь»   и с  другими   популярными  и  народными песнями.

        А  мне,  участнику семи торжественных парадов  на Красной площади,  до сих пор  помнятся    бодрящие  аккорды  парадного  оркестра,  гулкий  ритм строевого шага,  твёрдые плечи  друзей, поддерживающих    справа  и слева  любого  каждой шеренги      полка  Краснознамённой  Военно-Воздушной  академии,  восторженные  взгляды  и  аплодисменты  зрителей с трибун;   как и не забудется  напряжённая    тишина,  ждущая    мощного    тутти*  тысячного   оркестра,  исполняющего  государственный   гимн,  грохота  залпов  праздничного   салюта  и  восторга  громогласного  троекратного  «Ура!!!»,  взорвавшегося  над  каждым  полком  парада, и  покатившегося  с  Красной  площади   на  древний  Кремль,  на  гостевые трибуны,  на  всю   многомиллионную  Россию.
       По  возвращению домой  «авиаматка»  (так мы называли   большой дом -- семейное общежитие для слушателей академии)  встречала участников  парада  щедро  накрытыми    столами,  у которых   и поднимались  тосты  «За  светлое  будущее!».   А  слабаки,  которые,  ссылаясь на ранний утренний подъём,  преждевременно уходили  спать,  становились обладателями  эксклюзивных  граффити,  выполненных  на их  груди  или  спине  губной  помадой    ручками  женщин,  не  насытившихся  праздничным  вниманием.

      И  верно:  в голове  каждого  россиянина  бурлили  радостные,  в тон  празднику,  мысли:  «Лучшие мечты  сбываются!»  Невзирая на происходившие вокруг каждого из нас страшные трагические события тех лет  диктатуры, казавшейся  необходимой в борьбе с капитализмом,  мы восторгались  сделанным,  спокойно  глядели вперёд,  смело строя  планы  на лучшее завтра. 
      Главное, все были вместе, порывы  были  едиными,  и нам  было,   за что произнести  тост,  мы  знали,  кому адресовать заслуженную  хвалу;  мы  улыбались  открыто,  доброжелательно  каждому  встречному.

      Это  благодушие в сердцах  приятно  греет  нас  и  сейчас.  И мы  благодарим  память  за тёплые  воспоминания  о  праздниках,  как  вехах  нашей  общей  истории.

      Поздравляю  вас  с наступающими  праздниками!
      Пусть  ваши  лучшие  мечты  сбудутся!
                ваш  И.В.


      * Тутти -- все   (итал.).  В музыкальной партитуре – играть  всему
 составу  оркестра,  всем  инструментам. 

      На  фото  Орден    Победы.