Притча

Надежда Верная
Однажды к мудрецу пришла женщина, в глазах ее стояли слезы и было видно, что она расстроена.
- Дай мне совет, мудрый старец. Ибо я очень несчастна. Мое несчастье кроется в семье.
- Разве ты несчастна оттого, что у тебя есть семья? Многие не имеют ее и страдают от одиночества.
- Сейчас я расскажу. Я содержу свой дом в порядке, и делаю это хорошо. Я готовлю еду для семьи и это вкусно. Я помогаю близким, если нужно, и это обычно вовремя. Но мой взрослый сын сидит дома, грубит, бездельничает и не хочет работать. И это делает меня несчастной.

Она посмотрела на мудреца, но он молчал.

- А мой муж, он очень много работает. Конечно, он зарабатывает нам всем на жизнь и благодаря этому мы живем безбедно. Но он приходит затемно и уходит засветло, я совсем его не вижу и не могу выразить ему свою любовь. И это делает меня несчастной. Скажи мудрец, как мне повлиять на моего сына и на моего мужа?

- Нет причин для переживаний. Бог любит тебя, женшина. Молись...

Женщина ушла, но не прошло и месяца, как она появилась снова. И она опять выглядела печальной.

- Скажи мне, мудрый старец, почему Бог так несправедлив? Я молилась и просила его... Теперь мой сын нашел работу в другой стране и уехал, я не могу его видеть. И это делает меня несчастной. А мой муж недавно потерял работ и теперь сидит дома и пьет вино. И совсем перестал со мной разговаривать. Таким я его просто видеть не хочу.  И это тоже делает меня несчастной...

Мудрец мудро молчал, усмехаясь про себя. Женшина продолжала жаловаться.

- И почему Бог не дает того, что мне надо? А наоборот, дает то, с чем я не знаю как быть.

- Может быть, ты неправильно просишь? Или, позволю себе подсказать, не о том? Иди, женщина, и подумай, прежде чем просить.

Когда женщина пришла в третий раз, уже через два года, мудрец усмехнулся про себя, заранее составляя в уме нужные мудрые слова о том, что в мироздании все должно быть в равновесии, ибо то, что плохое, уравновешивает хорошее, оставляя в человеке стремление к лучшему.

Но женщина, вопреки ожиданиям выглядела довольной и улыбалась. Вдобавок она явно постройнела и носила новую яркую одежду, что делало ее много моложе своего возраста.

- Пришла сказать тебе спасибо, мудрый старец. У меня все хорошо! Я вовремя вспомнила твои слова, что Бог меня любит. И вспомнила, что когда-то я очень любила танцевать и у меня это неплохо получалось. Я открыла школу танцев и весьма преуспела. Нас стали приглашать на выступления в другие города и страны. В одной из них я встретила своего сына, который жил очень хорошо, в красивом и большом доме, со своими замечательными женой и детьми. Я была счастлива, когда видела, какой стала его жизнь. А мой муж тоже создал свое небольшое производство... Я же, будучи в разъездах, дома теперь бываю не всегда, а когда мы встречаемся с мужем, нас снова охватывает чувство радости и любви. И это делает нас обоих счастливыми.

Мудрец озадаченно молчал. Равновесие явно дало трещину, сделав жизнь этой женщины счастливой со всех сторон.))