Середина апреля, весна. На улице мокро, ветрено, с темно-серых туч иногда срываются то капли дождя, то колючие снежинки. Они тают, не долетев до земли, чувствуя, что их время на исходе. Несмотря на непогоду, маленькие, клейкие светло - зеленые листочки на ветках деревьев уже раскрасили двор.
На детской площадке играют двое мальчишек. Кириллу через месяц будет три года. Он детским экскаватором насыпает песок в грузовик, поочередно воображая себя то водителем самосвала, то машинистом экскаватора. Мальчик на год – полтора старше Кирилла строит дорогу между двумя песочницами. Работа идет слаженно, хотя бабушка понимает: конечно, дворники будут недовольны тем, что песок рассыпается по всей площадке. Кроме того, при сильных порывах ветра, на которые не скупится весна в этом году, песок летит прямо в глаза юных строителей.
Напарник Кирилла пришел гулять с мамой. Мама укачивает в коляске второго малыша, и, прижав мобильник плечом к уху, пытается пообщаться с подругой.
- Давай познакомимся, как тебя зовут? – спрашивает бабушка у нового друга Кирилла. Сидя на корточках и не поднимая голову, мальчик что-то бурчит себе под нос.
- Извини, я не поняла, повтори, пожалуйста.
Голова поднимается, из-под козырька шапки на бабушку смотрят в упор большие голубые глаза:
- Я уже один раз сказал, почему ты не поняла? – голос звучит так требовательно, что бабушка слегка теряется.
- Старенькая уже, вот и не расслышала.
- Старенькая, значит, скоро умрешь? - мальчик распрямляется и внимательно, оценивающе смотрит на бабушку.
Бабушка несколько удивлена выводом, с которым, конечно, спорить сложно, но легкомысленно пожимает плечами:
- Пока вроде не собираюсь.
Красивые голубые глаза становятся грустными:
- Бабушка Наташа тоже не собиралась.
Повисает пауза, которую не замечают ни Кирилл, самозабвенно пересыпающий песок, ни мама нового знакомого, занятая укачиванием ребенка в коляске.
Пока бабушка лихорадочно подбирает слова, которые могли бы утешить маленького человека, ее собеседник опускается на корточки, собираясь вернуться к прерванному строительству, но вдруг опять поднимается и громко говорит, почти кричит, изо всех сил стараясь убедить бабушку:
- Ты не умирай, слышишь? А то умрешь, и на кого ты его оставишь?
- Кого оставлю? – не понимает бабушка.
- Вот его, на кого ты его оставишь? – мальчик несколько раз тычет пальцем в сторону Кирилла.
- У него папа и мама есть, - неуверенно пытается оправдаться бабушка. Под пристальным взглядом осуждающих голубых глаз она чувствует, что и вправду поступит очень нехорошо по отношению к любимому внуку, совершив когда-нибудь этот опрометчивый поступок. И, пытаясь перевести разговор на другую тему, спрашивает:
- Кто в колясочке: твой братик или сестричка?
- Меня Матвей зовут, - бабушкин собеседник наконец отвечает на самый первый ее вопрос и продолжает, - а там - Илья, брат.
И, очевидно, проникнувшись к бабушке доверием, широко распахнув глаза, шепотом заканчивает: «Он откуда-то взялся...»
Матвей продолжает строить дорогу, но бабушка слышит, что он то и дело бормочет себе под нос: «А бабушка тоже нужна. Она все равно нужна».