Горит Забайкалье! Диверсанты!

Алексей Горшков
По данным Гослесслужбы Забайкальского края на 17 апреля,  там горит 121,1 тысяча гектаров. Сгорело 2400 домов, и от стихии пострадало 21 тысяча человек. Президент Путин приказал до 1 сентября построить новые дома, а нерадивых чиновников, «проспавших эту катастрофу», пригрозил строго наказать.
Нерадивые чиновники тут же «адекватно» отреагировали. 17 апреля на совещании в Чите, полпред президента в СФО генерал-армии Николай Рогожкин предположил, что в регионе работает группа специально обученной оппозиции. Вот что он заявил: «Давайте тогда нарисуем следующую ситуацию — собралась какая-то группа людей или оппозиция, как её сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населённых пунктов, и   в одно и то же время взяли и запалили. Так может? Я сегодня лично летал на вертолёте и смотрел — там такие места, что нормальный человек туда не заберётся, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек и то он должен потратить на это минимум сутки. Если брать километраж от города до этих… мы сейчас облетали с губернатором… все эти дела. Эта штука у меня не укладывается. Но об этом будем потом». («Об этой штуке и об этом будем потом» - как у «краснобая» Черномырдина, но об этом будем потом).
Вот такая штука! Диверсанты, господа! За пожарами стоит «некая группа оппозиционеров», которые являются иностранными шпионами, в число которых «записали» даже шестнадцатилетнего подростка, который, якобы, пытался поджигать леса в Забайкальском крае (!). Похоже, мы возвращаемся в «добрые» сталинские времена, когда наша страна «была наводнена шпионами и диверсантами». Вот такая отмазочка чиновников от персональной ответственности!
А вот 15 апреля, когда Путин «общался со своим народом» в прямом телеэфире, жители Забайкалья, в коллективном обращении, пожаловались президенту на бездействие властей России при тушении масштабных лесных пожаров. Оказывается, людям приходилось тушить пожары своими руками (лопатой и песком), несмотря на заявления губернатора Константина Ильковского, что сил для борьбы с огнем достаточно. «Чита задыхается, с неба падает пепел. Забайкальцам не остается ничего как только продолжать тушить пожары своими силами и надеяться что вы (В.В. Путин) не оставите преступные действия Ильковского  (губернатора) без внимания» - говорится в обращении граждан Забайкалья к президенту Путину.
Нам остаётся только ждать результатов Кремлевского расследования причин столь масштабных пожаров, чтобы узнать виновных. Кто же «в этой штуке» виновен: наглые оппозиционеры Власти и иностранные шпионы или губернатор Ильковский, полпред Рогожин и иже с ними?
Что-то мне подсказывает, что чиновники здесь не причём... Тогда во всём виноваты оппозиционеры Власти и шпионы....