Молодой в карауле

Иван Петух
 «МОЛОДОЙ» В КАРАУЛЕ.

   Взвод заступает в караул. Рядовой Янович остаётся из взвода в казарме один. Это свобода! Никто тебя не контролирует, если на глаза чужому начальству не нарываться и командира роты обходить.

   Сосед по койке назначен караульным третьего поста первой смены. Третий пост – это удобное место для проникновения из военного городка в «самоволку».

   Янович и просит товарища:

   - Ты пропустишь меня через пост, когда буду возвращаться с самоволки ночью?

   Товарищ согласился. Договорились о проходе через пост после двенадцати часов, когда друг заступит на пост второй раз.

   Возвращаясь из самоволки, Янович легко перемахнул через дувал и быстро направился к выходу с поста. Проходя мимо часового, решил выразить другу благодарность.

   В связи с тем, что на посту разговаривать нельзя, Янович просто благодарно шлёпнул друга по плечу. Часовой рухнул на землю без сознания.

   Янович наклонился и увидел, что часовой не его друг, а молодой солдат, впервые заступивший в караул.

   Самовольщик задумался, что делать. То ли поднять караул, то ли самому охранять пост, пока молодой не очухается. Пахнет «губой».

   Выбрал первое.

   Молодец. Умеешь нарушать, умей и ответ держать.