Сумарев Александр Михайлович

Олег Каминский
Родился  в  1913  году  в  городе  Киев  (Украина)  в  семье  краснодеревщика  и  домохозяйки.  Украинец.  Работал  сплавщиком  леса  на  реке  Днепр.   
В  РККА  с  1932  года.
Предположительно,  учился  в  теоретической  школе  лётчиков  в  Ленинграде.
Окончил  Оренбуржское  лётное  училище  в  1935  году.
В  1935  году  присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  должности  младшего  лётчика  в  57-й  истребительной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  по  30  декабря  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Имел  псевдоним  «Сумкин».
Утром  30  декабря  1937  года  в  8  часов  47  минут  на  истребителе  И-16  СМ-009  вылетел  в  составе  группы  на  боевое  задание.  В  воздушном  бою  в  районе  Теруэля  был  сбит  франкистским  истребителем  «Фиат-32»  (пилот  лейтенант  Гарсия  Лопес-Ренгель  Аристидес)  и  погиб.  Похоронен  в  городе  Теруэль  (Испания).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).

Примечание:  Дополнительную  информацию  любезно  предоставил  Антон  Саломатин  -  правнук  А.  М.  Сумарева.