Загадки психологической совместимости Поэта и Царя

Дмитрий Георгиевич Панфилов
Панфилов Дмитрий Георгиевич –
Кандидат филологических наук,
председатель общества пушкинистов
«Захарово».


Загадки психологической совместимости Поэта и Царя.

У А.С.Пушкина были довольно неоднозначные отношения с Императором Николаем I. Царь правильно рассудил, освободив поэта из Михайловской ссылки, что лучше иметь такого человека союзником, чем оппозиционером, пусть его гениальное перо послужит трону, и он сделал чиновнику X класса такие послабления, которых не имели даже вельможи высших рангов.
С 1826г. по 1837г. они были все время рядом, часто виделись, но духовной близости никогда между ними не было. Между Царем и Поэтом всегда сохранялась «дистанция огромного размера». Царь снял с Пушкина опалу, приблизил к себе, но не более. Прошла первая наивная влюбленность поэта к Николаю I, с тех пор многое изменилось в  жизни обоих. Были взлеты их отношений и падения, потепление и прохлада. Вольнолюбивый, горделивый по природе своей, с буйно-взрывным африканским темпераментом, он так и не смог стать царедворцем. Николай I прощал поэту его вольности, никогда не наказывал, но часто журил его через Бенкендорфа или Жуковского, всегда пытаясь сохранить отеческий тон. Отношения «я» и «ты» часто выходили за рамки церемониального поведения государя и его подданного, хотя многие за подобные «грехи» расплачивались карьерой.
Публично выпячивать свои отношения с поэтом царь не старался, считая, что это уместно лишь в частном кругу. Пушкин столь явно посягал на порядок службы, установленный еще петровским табелем о рангах, что позволять публикацию многих стихов даже Главный Цензор не мог. Но Пушкин всегда старался навязать Николаю I свои литературные проблемы, чтобы заручиться поддержкой, получить доступ к архивам, сломать недоброжелательство критиков и завистливость досужих литераторов, освободиться от опеки Бенкендорфа и цензуры. Иногда темы обсуждения растягивались на несколько встреч, Николай I терпеливо выслушивал поэта и соглашался. Так 25 января 1833г. на балу у вице-канцлера Нессельроде, дававшемуся для императорской фамилии, Пушкин завел разговор с царем и рассказал ему, что желает написать «Историю Петра I» (4, IV, с.12) Царь внимательно выслушал и сказал, что не готов к такому разговору сегодня, к вопросу следует вернуться через пару дней. Уже 6 февраля на балу у графини Фикельмон  Пушкин возобновляет с Николаем I прерванный разговор. Царь уже был готов обсудить этот вопрос и высказал свое согласие, обещав всяческую поддержку. Пушкин попросил разрешение привлечь к работе М.П.Погодина, на что получает царское разрешение и попутно Николай I извещает его, что военному министру графу А.И.Чернышову дано указание, разрешить поэту пользоваться документами из   секретной экспедиции Инспекторского департамента. (4, IV, с.19, 24)
Позже Император раскроет перед Пушкиным все остальные  царские архивы.
12 февраля 1833г. на балу в Зимнем дворце поэт рассказывает царю, как будет выглядеть труд о Петре I.  Императрица, присутствующая при этом разговоре, была утомлена столь умными речами и  покинула собеседников, переместившись в танцевальную залу, где объявила Наталию Николаевну Пушкину, бывшую в костюме жрицы Солнца, царицею бала.
Когда в январе 1836г. Н.А.Полевой задумал тоже написать свою «Историю ПетраI» и подал царю прошение, то тот на нем начертал резолюцию: «Историю Петра Великого пишет уже Пушкин, которому открыт архив Иностранной Коллегии; двоим, и в одно время поручать подобное дело было бы неуместно». (2, IV, с.383) Одним росчерком пера пушкинский конкурент был устранен.
Став личным цензором поэта, Николай I взвалил на свои монаршьи плечи тяжелую ношу. Как умный человек он понимал, что в литературе разбирается  слабо, поэтому он не чурался прибегать к помощи  фрейлины А.О.Россет-Смирновой, обладающей отточенным литературным вкусом, с мнением которой часто соглашался Пушкин. Она считала поэта одним из  умнейших людей своего окружения.  «Никого не знала я умнее Пушкина» - писала Александра Осиповна – «Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли – бывало забьет их совершенно». Это была единственная женщина, с которой поэт советовался и посвящал в свои литературные планы, не раз она была первым критиком произведений поэта.
Однажды к А.О.Россет принесли от государя пакет, в котором находилась последняя глава «Онегина». Царь просил ее отрецензировать и прислать назад со своими замечаниями. В архивах сохранился пожелтевший от времени пакет, на котором рукою Николая I написано: «Александре Осиповне Россет в собственные руки». На обороте мелкой вязью Россет написала: «Всем известно, что Николай Павлович вызвался быть цензором Александра Сергеевича. Он сошел вниз к императрице и сказал мне: «Вы хорошо знаете свой родной русский язык. Я прочел главу «Онегина» и сделал заметки; я Вам ее пришлю, прочтите ее и скажите мне, нравятся ли мои замечания. Вы можете сказать Пушкину, что я Вам давал ее прочесть».
Николай I поручал А.О.Россет рецензию многих стихотворений, среди них «Бородинская годовщина», «Герой» и др. Как правило, отзыв на эти произведения был положительный.
В 1826г. Пушкин передал царю рукопись «Борис Годунов». Не имея желания тратить время на столь объемное произведение, царь поручил Бенкендорфу найти «кого-нибудь верного» и поручить ему эту работу. На роль «верного» был избран сочинитель доносов, тайный агент III отделения, идейно-литературный враг Пушкина Фаддей Булгарин, который сделал все возможное и не возможное, чтобы «Годунов» не увидел свет. Свои выводы он направил Бенкендорфу, а тот царю: «В сей пьесе нет ничего цельного, литературное достоинство гораздо ниже, чем мы ожидали. Кажется, будто это состав вырванных листов из романа Вальтер Скотта». (3, с.536) Не разобравшись, Николай I начертал собственноручно на булгаринских «замечаниях»: «Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал свою комедию в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта».
Пушкин обиделся на несправедливое замечание Главного Цензора. Если бы он знал, откуда дул ветер в уши царя! Не желая лично обсуждать этот вопрос с царем, он пишет ему записку, что «не в силах уже переделать мною однажды написанное». (4, с.538)
Царь слишком поздно понял, что с Ф.Булгариным вышла промашка. Стараясь исправлять ошибку, он позже разрешает печатать «Бориса Годунова», как свадебный подарок поэту «под его личную ответственность». Но «медвежью услугу» Булгарина он запомнил и вскоре рассчитался с ним, встав на защиту Пушкина.
В феврале 1830г. он делает замечание Бенкендорфу за упущения цензуры: «В сегодняшнем номере «Пчелы» находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина… Призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни было критики, … запретить его журнал». (3, с.642-643) На следующий день шеф жандармов доносит царю: «Приказания Вашего Величества исполнены. Булгарин не будет продолжать свою критику на  «Онегина». (3, с.643)
Женская половина светского общества была шокирована строчкой «панталоны, фрак, жилет», на что Николай Павлович оправдывался, что «он нисколько не защищает пушкинского «Онегина», хотя этот жанр в высшей степени забавен, но все же менее благороден, чем жанр «Полтавы». (3, с.644)
По поручению царя Пушкин написал работу «О народном воспитании». Бенкендорф, желая польстить царю, приписал: «Это уже принадлежит человеку возвращающемуся к здравомыслию». (3, с.541) Николай Павлович внимательно изучил труд и поставил 28 восклицательных знаков! Несмотря на столь многочисленные замечания, он поручил Бенкендорфу «передать автору высочайшую свою признательность». (3, с. 541)
После возвращения из Болдино, Пушкин представил царю на рецензию «Медного всадника». Через три дня автор получает назад рукопись с пометками царя. Августейшая река повсюду вычеркнула слово «кумир», «кумир на бронзовом коне», «кумир с простертою рукой», так нельзя  было именовать Государя, даже бронзового. Были вычеркнуты строки:
«И пред младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова…»
Стоял знак вопроса над строчкой «Россию поднял на дыбы», зачеркнуто четверостишье:
«Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой… и т.д.»
Царь разрешил поэту напечатать поэму после исправления указанных замечаний, на что тот заявил, что еще не готов к этому. Николай I понимая, что Пушкин теряет гонорар, чтобы как-то возместить потерю, приказывает выдать из казны 20 000 рублей в виде ссуды под будущую публикацию «Пугачева».
В 1834г. поэт опубликует часть поэмы под названием «Петербург. Отрывок из поэмы». Полностью «Медного всадника» Жуковский напечатает в «Современнике» уже после смерти Пушкина, но только без «бунта» Евгения против памятника Петру.
Для сбора материала о Пугачеве Пушкину было необходимо поехать в творческую командировку в Оренбуржье. Он обращается к царю с просьбой разрешить ему отпуск и через А.Н.Мордвинова получает разрешение «ехать в Оренбург и Казань на четыре месяца». На следующий день 10 августа состоялся торжественный спуск на воду 84-х пушечного корабля «Владимир». На спуске присутствовал царь. Поэт в разговоре с ним лично поблагодарил Николая I за поддержку, на что царь сообщил ему, что будет выплачено денежное содержание за время его отсутствия. Уже  12 августа Пушкин был уволен в отпуск на четыре месяца, получил деньги и отбыл из Петербурга. (2, IV, с.71)
12 декабря 1833г. Николай I передает Пушкину через Бенкендорфа, что желал бы лично ознакомиться с «Историей Пугачева». Через неделю на балу у графа А.А.Бобринского поэт встречается с царем, они долго и весьма дружелюбно обсуждали «Историю» и договорились о публикации ее первой части. И это несмотря на то, что еще несколько дней назад царь высказывал недовольство Наталье Николаевне Пушкиной ее мужем, который постоянно нарушал дворцовый этикет, являясь на царские балы в мундире, когда все были во фраках, или наоборот. Царь настоятельно просил Наталью Николаевну «попенять его за это», или «вымыть ему голову».  (2, IV, с.141)
В разговоре с Пушкиным Николай Павлович посетовал: «Жаль, - доверительно говорил он, - что ты о нем пишешь. Я бы тебя познакомил с его сестрицей, которая тому три недели умерла в крепости Эрлигфосской». (2, IV, с.140)
29 января 1834г. царь через Жуковского возвращает прочитанную и одобренную рукопись «Истории» со своими замечаниями. Поэт ознакомился с ними и написал на полях, что « пометы царя очень дельные». (2, IV, с.148)
Через неделю Пушкин сообщает Николаю I, что желал бы представить ему вторую часть «Истории Пугачева». Царь назначает  ему встречу 11 февраля в 11 часов у себя в кабинете. «История Пугачева» ему понравилась,  кроме некоторых мелких замечаний. Так он зачеркнул название «История Пугачева» и написал карандашом «История пугачевского бунта», полагая, что «преступник Пугачев не имеет право на Историю». (2, IV, с.158) В тот же вечер Пушкин в Зимнем дверце благодарит царя за высокую оценку его труда,  и они около часа дружелюбно о чем-то беседуют.
В «Дневнике» Пушкин записал: «Государь долго со мною разговаривал: он говорит очень хорошо, не смешивая обеих языков, не делая обыкновенных ошибок и употребляя настоящие выражения». (2, IV, с.152)
11 июня 1834г. поэт пишет жене о своем отношении к царю: «Долго на него сердиться не умею, хотя и он не прав». (2, IV, с.215)
8 марта 1834г. Николай I передает рукопись М.М.Сперанскому с резолюцией Дворцового ведомства: «Император позволил все одобрить за исключением некоторых мест, где Императорским Величеством собственноручно сделаны мелкие отметки». (2, IV, с.158) Сперанский пересылает рукопись в типографию II Отделения для печатания, присовокупив свое распоряжение: «Высочайше повелеваю напечатать без цензуры, как сочинение уже удостоенное Высочайшего прочтения и на казенный счет». ( 2, IV, с. 153)
Не желая по пустякам беспокоить царя, Пушкин с мелкими вещами обращался к цензору, чем приводил его в страшное смущение. Цензор Никитенко писал: «Государь сам рассматривал его поэмы, и я не знал, имею ли я право цензировать их». ( 2, IV, с.173)
Пользуясь расположением царя, Пушкин ежегодно берет длительные отпуска со службы, что позволялось далеко не всем. Чтобы получить отпуск на 3-4 месяца, нужны были веские основания. В период с 1833г. по 1835г. поэт берет 4 четырехмесячных отпуска. И каждый раз царь не только подписывает его прошения без бюрократической волокиты, но и оплачивает его отсутствие на службе.
Когда Пушкин захотел уйти со службы и уехать из Петербурга в деревню, царь не одобрил его решение: «Я никогда не удерживаю никого, и дам ему отставку. Но в таком случае все между нами кончено». (2, IV, с.210) Поэт взял прошение назад, заявив Жуковскому: «Николай I  и так много для меня сделал». ( 2, IV, с.211) Царь передал через Бенкендорфа: «Я ему прощаю, но… объясните ему, что может быть простительно 20-ти летнему безумцу, не может применяться к человеку 35 лет, мужу и отцу семейства». (3, IV, с.212) Чтобы окончательно закрыть вопрос царь пишет Бенкендорфу: «Если ему нужны деньги, Государь готов ему помочь, пусть мне скажет, если же нужно дома побывать, то может взять отпуск на 4 месяца». ( 2, IV, с.323)
Николай I отдает приказ министру финансов Е.Ф.Канкрину «выдать Пушкину  30 000 рублей и уволить в отпуск  на 4 месяца с 27 августа по 23 декабря». (2, IV, с.323)
Но жалует царь, да не жалует псарь! Чиновничьи мздоимцы «съели» часть царской суммы и поэт получил вместо 30 000 всего 18 000 рублей. Когда Николай Павлович узнал о таком своеволии, то объявил выговор Е.Ф.Канкрину, и вся сумма была немедленно возвращена поэту полностью. При встрече поэт «благодарил царя искренне за благосклонное ходатайство». (3, IV, с.356)
В разговорах с царем Пушкин не боялся затрагивать острые вопросы, касающиеся цензуры, литературного права, судьбы декабристов, вольности дворянства.
12 сентября 1836г. поэт в разговоре с П.А.Вяземским откровенно заявил: «В прошлом я говорил с Государем на бале, что царствование его будет ознаменовано  свободой печати, что я в этом не сомневаюсь. Император рассмеялся и отвечал, что он моего убеждения не разделяет». После этого Пушкин заметил: «Первые книги, которые выйдут в России без цензуры, будет полное собрание стихотворений Баркова». (3, IV, с. 494) А.С.Пушкин Баркова не дождался, он впервые вышел только в 1999г.!
В октябре 1836г. поэт пишет П.Я.Чаадаеву: «Хотя лично я сердечно привязан к Государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя». (2, IV, с.514)
Отвечая 16 декабря 1836г. на письмо А.Г.Баранта о литературном праве в России Пушкин пишет, что сам институт литературного права установился только в царствование Николая I. (2,IV, с.549)
Поэт сближается не только с царем, но и со многими членами семьи Романовых. 14 декабря 1834г. Пушкин на балу в Аничковом дворце долго беседует с царем.  О чем? Можно догадаться, если вспомнить о выступлении декабристов в этот день в 1825г. Потом Пушкин долго гуляет с братом царя Великим князем Михаилом Павловичем, продолжая начатую тему выступления дворянства. Поэт записал эту беседу: «Я заметил, что или дворянство не нужно в государстве, или должно быть ограничено. Если во дворянство можно будет поступать из других сословий, как из чина в чин, … то вскоре дворянство не будет существовать или все будут дворянами. Кто был на площади 14 декабря? Одни дворяне. Сколько их еще будет при первом новом возмущении? Не знаю, но кажется много». (2,IV, с 259)
7 апреля 1835г. Пушкин присутствует на богослужении в Дворцовой церкви Зимнего дворца. После службы он, прогуливаясь по залам с Николаем I, зашли  в галерею героев 1812г.,  где долго говорили о былых походах и победах русской армии, о взятии Парижа. Под впечатлением беседы поэт пишет стихотворение «Полководец», под которым ставит дату окончания работы «16 апреля 1835г».  Но потом «перебеливая» стихотворение, он зачеркнул дату и поставил другую: «7 апреля 1835г» - день посещения галереи с Императором.
25 января 1836г. Пушкин вписывает в альбом Великой княжне Елене Павловне стихотворение «Полководец». Рядом на полях Елена Павловна подтверждает: « Писано Пушкиным собственноручно». Альбомный вариант сильно отличается от ранее опубликованного, куда поэт внес значительные изменения. Альбом Великой княжны Елены Павловны был обнаружен в архивах Зимнего дворца уже в советское время.
4 декабря 1835г. Елена Павловна пишет мужу Великому князю Михаилу Павловичу: «Я приглашала 2 или 3 раза Пушкина, беседа которого кажется мне очень занимательной». (2, IV, с.556) Посещения свояченицы царя были довольно частыми, только в декабре 1836г. он трижды посещает узкий кружок Елены Павловны, где его всегда радушно принимают». (2, IV, с.556)
Когда Пушкин решил издавать ежеквартальный литературный журнал «Современник», то, столкнувшись с трудностями и проволочками со стороны Бенкендорфа, Уварова и Мордвинова, напрямую 10 января 1836г. обращается к Николаю I, который разрешает издание современника. Уже 14 декабря Бенкендорф извещает Министерство народного просвещения «о Высочайшем соизволении разрешить Пушкину в 1836г. издать 4 тома статей, чтобы означенное периодическое сочинение проходило по установленному порядку». (2, IV, с.377)  Поэт часто встречается и беседует с царем на балах у Н.П.Голицыной, Бобринского, В.С.Трубецкого, В.П.Кочубея, Великой княжны Елены Павловны, у Энгельгардта, Д.П.Бутурлина, чаще в Зимнем дворце, в Аничковом, в Михайловском, в Петергофе, на концертах и спектаклях в театре.
Отношения с царем «не на людях» естественные и простые. 1 июля 1833г. на петергофском празднике в честь Императрицы Александры Федоровны «Государь с царской фамилией ехал в линейке и увидел шедшего близ дороги Пушкина, закричал ему: «Здравствуй, Пушкин!», «Здравствуйте!» - почтительно, но непринужденно (!) ответил ему Пушкин». (2, IV, с.61) С.М.Сухотин был свидетелем этой сцены и подробно описал ее. (2, IV, с 61)
Были случаи, когда поэт дважды за день встречался с царем,  подобной чести удостаивался далеко не каждый высокопоставленный вельможа. Когда Пушкин был  вызван из Михайловской ссылки в Москву, Император принял его грязного, усталого «сей минут», а генерал-фельдмаршал светлейший князь Паскевич, победитель Персии, Турции и Польши, ждал приема два дня!
22 марта 1835г. Пушкин получил отношение Императорской Публичной библиотеки, содержащее просьбу царя «доставить ныне в Библиотеку по одному  экземпляру сочинений его Высокородия А.С.Пушкина: 1) Евгений Онегин, 2) Полтава, 3) История пугачевского бунта и  впредь какие будут издаваться сочинения доставлять». (2, IV, с.291) Редкий писатель удостаивался такой чести, разве только Карамзин, Жуковский да И.Дмитриев, может быть еще 2-3 фамилии.
Не известно, как бы сложилась судьба Пушкина в дальнейшем, если бы Николай I не вмешался в дело о «Гавриилиаде», которое тянулось несколько лет. Не раз поэт давал объяснения Духовной и Светской цензуре, отрицая свое авторство. Но факты были против него, ему грозили большие неприятности, впереди маячила тюрьма и Сибирь.  Припертый к стене фактами, поэт выбросил последний козырь, заявив, что скажет правду только Императору. На что он рассчитывал? Видимо у него были какие-то скрытые веские доводы, и он убедил Николая I, вышедшего из кабинета и заявившего судьям: «Оставьте его в покое!» Дело о «Гавриилиаде» было закрыто течение часа.
Первую награду от Дома Романовых Пушкин получил еще в Лицее. Это  были золотые часы за оду по случаю свадьбы принца Оранского с Великой  княжной Анной Павловной. При Николае I поэт получает  монаршьи благодарности за первую часть «Истории пугачевского бунта», а затем и за вторую часть, за «Клеветникам России», «Записки о народном образовании», «Полтаву», дважды получает в качестве подарка по 1 000 рублей то по случаю получения фрейлинского шифра Екатериной Гончаровой, то по случаю ее предстоящих свадебных расходов.  Последний подарок Пушкин получает от Императрицы Елизаветы Алексеевны за стихи:
На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил…
И опять это были золотые часы.
А.С.Пушкин тоже не остался в долгу, посвятив Николаю I девять стихотворений, вошедших в литературу как Николаевский цикл. В литературе почти не отражена положительная роль Николая I в тех войнах, в которых он принимал участие. Император не был выдающимся полководцем, но он подобно своему «пращуру» Петру Великому, умел подбирать талантливых людей на командные должности. И это помогло ему выиграть три войны!
В 1826-1828г.г. разгромом 93-х тысячной персидской армии закончилась русско-персидская война. Мирный договор в Петербург доставил  А.С.Грибоедов. В результате этой победы Россия получила Эриванское и Нихичеванское ханства. О русско-персидской войне Пушкин писал в «Путешествии в Арзрум», сообщая скептические суждения отставного А.П.Ермолова о победах И.Ф.Паскевича: «Несколько раз принимался он говорить о Паскевиче и всегда язвительно; говоря о легкости его побед, он сравнивал его с Навином, перед которым стены  падали от трубного звука и называл графа Эриванского графом Ерихонским».
В стихотворении «Бородинская годовщина» упомянута смирившаяся «Эривань», та же война упоминается в стихотворении «Друзьям»:
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
2 сентября 1829г. победно закончилась русско-турецкая война (1828-1829г.г.) Адрианопольским  миром,  по которому Россия получила устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа. 95-ти тысячный Русский экспидиционный корпус разбил 150-ти тысячную турецкую армию. Пушкин во время второго путешествия на Кавказ стал свидетелем и участником военных действий, которые в последствии подробно описал в «Путешествии в Арзрум». Этой войне посвящены стихотворения «Олегов щит», набросок «Опять увенчаны мы славой…», «Стамбул гяуры нынче славят…».
Настали дни вражды кровавой;
Твой путь мы снова обрели,
Но днесь, когда мы вновь со славой
К Стамбулу грозно притекли.
Война с Польшей подробно освещена в Николаевском цикле стихов поэта. Пушкин гордился победами русского оружия и отдавал должное Николаю I.
27 января 1837г., когда Пушкину осталось жить совсем немного, Государь прислал ему записку: «О жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми и я беру их на свое попечение» (2, IV, с.595) Император Николай Павлович выполнил свое последнее обещание Поэту, он не оставил его семью без куска хлеба.
В приказной записке он начертал:
1. Заплатить долги, 60 000 рублей частного и 60 000 рублей государственного.
2. Заложенное имение (Михайловское) очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочерям по  замужеству.
4. Сыновей в пажи по 1 500 рублей на воспитание каждого по вступлению на службу.
5. Сочинения поэта издать на казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.
Каждый человек живет и проживает свою жизнь по-своему, но рождаются и умирают все одинаково.
28 января около 7 часов Пушкин решил проститься с детьми. Их принесли к нему по очереди. Всех благословил, перекрестил. Попрощался с друзьями. Перекрестил жену. «Смерть идет».
Перед своей кончиной Николай I  позвал к себе сына, будущего Царя-Освободителя Александра III: «Служи России. Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжелое, оставить тебе царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас». После этого он отдал свое последнее приказание: отправить в Москву, Киев и Варшаву телеграмму: «Император умирает и прощается со всеми». (1, с.283)






























Литература

1. «А.С.Пушкин. Школьный энциклопедический словарь» / под редакцией В.И.Коровина/,
Из-во «Просвещение», Мосвка, 1999г., с.770
2. «Летопись жизни и творчества А.С.Пушкина»,  т. I-IV, из-во «Слово», Москва, 1999г.
3. Труайя Анри, «Александр Пушкина», из-во «ЭКСМО», Москва, 2004г., с.1055
4. «Трехсотлетие дома Романовых, 1613-1913г.г.», Репринтное юбилейное издание 1913 года, из-во «Современник», Москва, 1991г., с.300