он зеркало

Павла Ионова
Он зеркало. Это его дар, который он волен обернуть в счастье или в проклятие.
Он отражает все что прикасается к нему, все что глядит в его глаза.
Каждый задержится рядом, завороженный своим отражением. Остановится, вглядится, полюбит. Как не полюбить что-то, так похожее на тебя самого? О эти прекрасные черты, о этот прекрасный глубокий внутренний мир. Кто же не восхитится?
Отражает он восхитительно. Божественно. Только лучшее в тебе, только суть, только настоящего тебя. Так, что все верят в то что там, напротив, живой человек. Прекрасный. Единственный в мире живой человек, похожий на самого тебя как две капли воды, ставящий запятые и точки в твоих предложениях так безошибочно. Так очаровательно улыбающийся твоим неслышным мыслям. Так вовремя подносящий руку к глазам, которые вот- вот заплачут. Других таких нет.

Но он не живой человек. Он просто пластина, покрытая специальным отражающим составом. Он даже не другой, о нет, он просто зеркало. Он сам никакой. Он нейтрален, и если в поле его зрения появляется другое лицо, он отражает его. Вот так же прекрасно и беспристрастно как за секунду до того отражал тебя. И если зеркало отражает 2 лица, механизм сбоит. И случается трагедия.

Сколько уже носов сломано в попытках пройти насквозь. Сколько слез пролито в подглядываниях, кого же отражает зеркало пока тебя нет рядом.
Сколько рук изрезано в попытках обнять. Сколько бессмысленных часов в созерцании своих собственных глаз напротив, столько мыслей о куске стекла.

А ведь для того чтобы это колдовство закончилось, достаточно увидеть в зеркале себя. И понять что ты влюблен в отражение себя. Забирай себя и иди свободным. Ведь никто же из нас настолько не сошел с ума, чтобы пытаться освободить свое отражение в зеркале и хотеть от него любви.
Отражения не светят собственным светом.
И тот будет жив рядом с этим зеркалом, кто научился любить себя сам, без этого зеркала. Тот, кто просто проходя мимо подмигнет своему отражению, не останавливаясь чтобы любоваться. Кто будет помнить что зеркало никого не любит и никого не ждет. Оно просто отражает то что проходит мимо.

Он зеркало. Это его дар и проклятие. Он не умеет пользоваться им для счастья. Только для искажения реальности. Он научился только извлекать выгоду из каждого, кто в него смотрится.
Но нельзя быть счастливым любя неживое отражение самого себя. Даже если оно прекрасное.
Бей в это зеркало с размаху утюгом, так чтобы на тысячи мелких осколков, и уходи. Ищи живые глаза и непохожие мысли. Выбирайся из заколдованного зазеркалья боли, тоски и одиночества.
Лети.
А он тысячи лет будет отражать. До головной боли. До тошноты. В тоске и пустоте. Однажды ему захочется отражать только одно лицо. Использовать свой дар, а не проклятие. Но он так долго множил кривые зазеркальные миры, что у него не выйдет. И он увидит как исчезает это лицо в толпе других, бессильный что-то изменить.
И с тех пор кто бы не взглянул в него, увидит лишь отчаяние, тоску и безысходность.
А он будет отражать. Он зеркало. Это и дар его и проклятие. Ему не закрыть глаз.