Алые паруса на Неве

Евгений Радомысельский
   Весна  ;  прекрасная пора. Природа нашего края оживает, просыпается от зимней спячки.
Люди, занятые в сельском хозяйстве, готовятся к весенним работам. Выпускники школ готовятся к последним школьным экзаменам и раздумывают о своей дальнейшей жизни.
   Кто-то уверенно вступает в новую, взрослую жизнь, рассчитывая на те духовные и научные ценности, которые приобрели за годы учёбы. Кто-то надеется на «авось», на везение. Кто-то  -  на опеку родителей. В мае они окончат школу, и в Санкт-Петербурге это событие отметят на традиционном празднике «Алые паруса».
   Повесть  «Алые паруса» Александр Грин написал зимой 1920 г. в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15.  «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде в зимних сумерках сурового 1920 года, и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский. (Википедия). Действительно, романтизм Грина вдохновлял почти всю молодёжь 60х годов, согревая её в походных и строительных палатках, в тесных общежитиях, в просторных аудиториях и цехах. Прекрасные образы Асоль и Грея служили им высоким примером. Прекрасны слова Грина: «я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она  в  том, чтобы делать так называемые  чудеса своими руками. Когда для человека главное -- получать дражайший пятак, легко дать  этот пятак, но,  когда душа  таит зерно  пламенного растения --  чуда, сделай ему это чудо,  если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя....  Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение,  и  -- вовремя сказанное,  нужное  слово. Владеть  этим --  значит владеть всем».
   Но символический романтизм Грина прекрасен для хороших людей. Однажды я прочитал, о молодом красноармейце, который купил в 20-е годы на восточном базаре молодую девушку, продаваемую отцом. С деньгами помогли сослуживцы. Они дружно жили много лет. Девушка получила образование и стала профессором-лингвистом. Этот русский солдат сделал чудо, дав свободу и счастье своей избраннице.
   Считается, что если герой оснастил свой корабль дорогими «алыми парусами»,  то он зарекомендовал себя как рыцарь «без страха и упрёка», и его избранница может смело вручить ему свою руку и сердце. Сейчас «герои» готовы раскрыть двери своих «БМВ» и «мерсов» перед наивными «асолями»; вместо алых парусов, предоставить избраннице на роль игрушки, шубу или украшения. Эта глупость новых «асолей», становится трагедией для них самих и для тех кто их по настоящему любит.
   Кончается детство у вчерашних школьников. Скоро уплывёт по Неве корабль с «алыми» парусами. Какая жизнь ждёт молодых людей дальше?