Сюрпризы планеты Ваяту

Молчанов Вадим
Прошло два года после начала контактов с родными и близкими, завершившими свой жизненный путь.
То, что казалось Рудольфу Рощину не разрешимой задачей, превратилось в привычное дело.
С помощью «Клариссы» он пытался понять суть происходящих процессов, но в этом направлении почти не продвинулся. Перед ним открылась гигантская область непознаваемого.
Возможно удача, а может быть врождённые способности позволили ему обойти это препятствие.
Однако круг его знаний о «Новой жизни» ограничился лишь практическими навыками и приобретённым опытом.
Полученные знания сводились к нескольким  основным положениям.
«Новая жизнь» субъекта (назовём её «жизнь после смерти») - осознанное кратковременное существование субъекта в условиях  состоявшихся до его смерти событий, воспроизводимых во времени и пространстве «Междумирья».
Для «Новой жизни» характерно наличие посредника между живущими и умершими людьми в лице Рудольфа Рощина.
Встречи в «Междумирье» не объединены общей причинно-следственной связью, характерной для обычной человеческой жизни.
Последовательность воспроизводимых событий, заимствованных из прошлой жизни, имеет случайный характер и не подчиняется законам логики и времени.
Новая жизнь» состоит из фрагментов не связанных общим временем. Это - некая много-смысловая последовательность событий, которая может быть зафиксирована в памяти человека периодически возникающего в такой жизни.
Участников встреч в этом «Зазеркалье» интересует преимущественно эмоциональная сторона общения (различные проявления любви и привязанности к тем, кто остался в материальном мире) и возможность продолжения подобных контактов после их смерти.
Благодаря вмешательству Рудика, они помнят о своей прошлой жизни и понимают свою новую роль в жизни живущих. Все их цели, желания,  стремления  обращены к дорогим для них людям, живущим по ту сторону смерти.
Они  осознают  реальность происходящих событий, их мнение по тому или иному вопросу способно влиять на будущее живущих. 
Информация о возможности «Новой жизни», полученная наяву, существенно упрощает контакты с людьми после  смерти.
Промежутки времени между очередными встречами не отражаются в памяти временно оживающих субъектов.
Для воспроизводства «Новой жизни» требуются значительные затраты пси-энергии, большие физические и эмоциональные усилия со стороны Рудольфа Рощина. Поэтому частота его встреч в «Новой жизни» нуждалась в нормировании.
Частота встреч в «Междумирье» регулируется в зависимости от масштабов, числа участников и продолжительности воспроизводимых событий.
Предложенная «Клариссой» классификация предусматривает три группы событий (А, В, С). Каждая группа подразделяется на три подгруппы (первая, вторая, третья).
Самыми сложными и энергоёмкими являются  события А-1. Наименее затратным и простыми — С-3.
Так, например, по этой классификации встреча с мамой Марией может быть отнесена к типу С-2, с Юлей к типу В-1, Леной — В-2.
Между двумя последовательными событиями типа А-1 гарантирующий безопасность перерыв должен составлять не менее десяти суток.
Для событий типа А-2 - восемь суток; А-3 — шесть суток; В-1 — пять суток; В-2 — четверо суток; В-3 — трое суток; С-1 — двое суток; С-2 — одних суток; С-3 — не более двух событий в течение суток.
Необходимый «перерыв» между разнотипными событиями определяется по нормативу, установленному для последующего события.
Так, например, в комбинации А-1 и В-2 перерыв до начала последующего визита должен быть не менее четырёх суток, в комбинации В-2 и А-1 — десяти суток, а в комбинации В-1 и В-2 - четверо суток.
Наличие этих знаний и приобретённый опыт воспроизводства «Новой жизни» вселили в Рудика уверенность, что он справится с проблемой грядущего одиночества.
Окрылённый успехом он начал искать другие способы продления жизни дорогих ему людей.
В его сознании начала вызревать идея использования для этой цели различий в закономерностях удалённых друг от друга космических пространств.
В этом отношении наиболее привлекательной была «зелёная» планета Ваяту.
На ней ход времени на два порядка был быстрее земного. Возможно в этих условиях ему удастся продлить отпущенные смертным годы жизни.
О такой возможности свидетельствовал пример Зумми. Он возродил её на Земле, несмотря на естественную смерть на Ваяту вследствие предельного возраста (111 лет).
Показателен и другой факт. На день родов Мики суммарный календарный возраст Зумми составлял 113 лет.
В то время как, средний репродуктивный возраст «Его женщин» при регулярном «полном омоложении» не превышал 100 лет.
Доверяющий своей интуиции Рудик начал спешно готовиться к экспедиции на Ваяту.
Главной кандидатурой для участия в эксперименте была Зумми, родившаяся на этой планете.

 *  *  *

С возрастом характер Генриетты практически не изменился. Она оставалась как и раньше не в меру строптивой и решительной.
Отстранив в дверях кибер-секретаря, она уверенно вошла в кабинет отца, хотя договорённости о встрече не было.
Рудик, привыкший к выходкам любимой дочери, встретил её с улыбкой.
После последнего «полного омоложения» «реальный» возраст Генриетты был двадцать четыре года.
Она была в расцвете сил. Унаследованная от отца и матери (Марии-Луизы) красота концентрировалась в пронзительной синеве её глаз. Никто бы не поверил, что календарный возраст этой молодой женщины перевалил за сто лет.
Благодаря двум процедурам «полного омоложения», произведённым отцом, она прожила сто три года в комфортной возрастной зоне. Её «реальный» возраст изменялся в пределах от восемнадцати до тридцати шести лет. Ещё два года приходились на счастливую пору детства, отрочества и юности.
Любуясь дочерью, Рудик встал и обнял её.
Встретив вопросительный взгляд «секретаря», Рудик кивнул: «Мол всё в порядке!» 
- Здравствуй, Гетуля! Садись и рассказывай, что тебя привело ко мне.
Рядом с дочерью Рудик казался её братом.
То, что Генриетта выглядела ровесницей отца её не смущало.
Уже в утробе матери она научилась воспринимать «своего папочку» преимущественно по духовной составляющей.
Его необъятный Внутренний мир всегда был полон неразгаданных тайн, непостижимых чудес и не раскрытых возможностей.
Вечная молодость Рудольфа Рощина стала привычной чертой его облика, на которую Генриетта перестала обращать внимание.
Он и Оция единственные люди рода, обладающие неизменным внешним видом.
Ему всегда двадцать три года. Оции — шестнадцать. Так сказать, привилегия бессмертных.
- Папочка, я слышала от Оции, что ты собираешься посетить с тётей Зумми её родную планету Ваяту.
Это правда?
- Правда.
- Когда-то ты обещал взять туда меня и Кали?
-Ты это серьёзно?
- Серьёзнее не может быть.
Тётя Зумми не хочет расставаться с сыном. Он готов сопровождать её, но при условии, что с ним на Ваяту отправлюсь я. Мне тоже хочется посетить эту планету.
Как видишь, это - не блажь избалованной дочери, а осознанная необходимость.
Я очень хочу возродиться на Вяту.
Есть ещё одна причина, но она личная.
Генриетта замолчала, надеясь, что отец поймёт её и не будет расспрашивать. Так оно и вышло.
Рудик догадался, что имела в виду дочь.
Прожив в браке шесть лет Гета и Кали не имели детей. Очевидно супруги надеялись, что на Ваяту им повезёт больше, чем на Земле.
Вообще-то Рудик был убеждён, что главная причина крылась в календарном возрасте дочери.
Когда женщине «за сто» никакое «полное омоложение» не восстановит её детородные способности.
Это он усвоил, наблюдая как по мере увеличения календарного возраста «Его женщин», несмотря на их молодость, падала рождаемость в семье.
С приближением календарного возраста к столетнему рубежу большинство из них полностью утратили репродуктивную способность.
Исключением стали Анита и Виктория, у которых родились , как предполагал Рудик, последние дети.
Только у Оции отсутствие детей имело другую причину. Скорей всего, сказывалась их биологическая несовместимость Он - Homo collegiatus с планеты Земля. Она - субаранка с планеты Эри.
Значительный календарный возраст (девяносто девять лет) всерьёз беспокоил Генриетту. Она видела обстановку в семье отца и опасалась остаться без детей.
Кое-кто в ОООЛ пытался пошутить по этому поводу. Шутников она быстро поставила на место.
Те, кто был замечен в подобном пристрастии, начали систематически попадать в глупые и смешные ситуации: садились мимо стульев,  попадали локтем в тарелку с едой или опрокидывали её на себя,  подвергались «агрессии» со стороны сидящих над головой птиц или попавших на одежду кусачих насекомых и тому подобное.
И это продолжалось до тех пор пока шутник не начинал понимать причину своих мелких неприятностей и оставлял календарный возраст Генриетты в покое.
Для неё посещение вместе с мужем планеты Ваяту и изменение условий жизни стало последней надеждой обзавестись потомством.
Желание Генриетты не расходилось и с планами отца.
Прервав затянувшееся молчание, Рудик согласился с дочерью.
- Хорошо! Я выполню твою просьбу. Но ты должна понимать, что существует большой риск вашего не возврата на Землю.
- Спасибо, папочка! Ради этого необычного путешествия мы с Кали готовы рисковать.
Как я знаю нам предстоит жить на прекрасной планете. Да и с теми, кто дорог нам и остался на Земле есть возможность поддерживать связь.
Я понимаю, что моё решение огорчит многих родных и знакомых.
Надеюсь, что с твоей помощью они рано или поздно смогут увидеться с нами.
Рудик не стал обсуждать планы на будущее и вернул дочь к делам насущным.
- Гути, у меня к тебе просьба.
Пригласи сегодня к 17.00 в свой жилой блок всех заинтересованных лиц: Мику, Найда, Зумми, Кали, Катю, Джессику, маму и дедушку Олега. Все они — участники эксперимента.
Я доведу до их сведения план совместных действий и обязанности каждого по его выполнению.

*  *  *

Рудик, как всегда, был предельно кратким:
- Способностью самостоятельно посещать планету Ваяту, используя для этого «каналы» ДНМ, обладают лишь четыре человека: я, Найд, Мика и Оция. Это — наше врождённое свойство.
Но существует и другой способ межпланетного перемещения людей.
К сожалению им владею только я.
Способ основан на процедуре «полного омоложения» и моей способности пользоваться каналами ДНМ.
Разница состоит в том, что в данном случае второй этап «полного омоложения» будет осуществляться на планете, находящейся в другой звёздной системе.
Первый этап («Уход из жизни») я провожу на Земле, второй («Возрождение») - на планете Ваяту.
Перенос человеческой личности будет происходить в форме сканированной информации, передаваемой по каналам ДНМ.
Эту функцию выполняет на Земле «Кларисса», а на Ваяту - «Леда — 2».
Таким способом я предполагаю переправить на Ваяту сначала информацию о личности Зумми, потом Кали, Марии-Луизы и, наконец, Генриетты.
Стоящая передо мной задача облегчается тем, что на Ваяту очень «быстрое» время.
За одни земные сутки на Ваяту можно прожить 1,57 года.
Как вы понимаете, за это время возрождённые на Ваяту  младенцы Homo collegiatus к началу вторых земных суток  станут взрослыми людьми.
Следовательно, на вторые сутоки по земному времени возрождённая на Ваяту и ставшая взрослой Зумми сможет стать приёмной матерью для младенца Кали, а на третьи сутки — удочерит воскрешённую Марию-Луизу.
На четвёртые сутки эксперимента взрослая Мария-Луиза примет от меня на воспитание маленькую Генриетту.
Таким образом, пятые сутки эксперимента на Земле ознаменуются тем, что все участники окажутся на Ваяту.
Из-за разницы во времени и специфики развития  Homo collegiatus они станут взрослыми людьми в возрасте от двадцати двух (Генриетта) до двадцати пяти лет (Зумми).
А общая продолжительность эксперимента на Ваяту составит 7,85 года.
Как вы уже поняли, мне придётся первые четыре дня возвращаться на Землю чтобы «запустить» в космос информацию об очередном участнике эксперимента.
Задача Мики и Нейда — помогать мне на Ваяту при возрождении участников эксперимента.
На них возлагается также родительские заботы о маленькой Зумми. Им будут помогать домашние кибер-слуги.
Ты, папа, будешь подменять меня в ЦАСП во время моего отсутствия.
Зумми, сегодня ты должна стать донором и передать Мике и Найду знание языка твоего народа мату.
Тебе, Джесси, на первых парах придётся «успокаивать» Лию, Аниту, Патрицию, Разию и других женщин. Они должны поверить, что я не «сбежал» от них. Что при желании и они могут перебраться на Ваяту.
Катюша, как всегда будет помогать мне на первом этапе эксперимента.
Оция свободна в выборе своего места пребывания.
Эксперимент начинаем завтра в 10.00 утра.
Найд и Мика сразу убывают на Ваяту.
Я, Катюша и Риз остаёмся на Земле и проводим первый этап переноса личности Зумми через космическое пространство.
После чего я отправляюсь на Ваяту для проведения этапа «Возрождение».
На следующий день по земному времени или спустя 1,57 года по времени Ваяту я вернусь на Землю для осуществления первого этапа эксперимента с участием Кали.
Аналогичным образом буду действовать при перемещении Марии-Луизы и Генриетты.
Ещё раз хочу предупредить Зумми и Марию-Луизу.
Дорогие мои, для каждой из вас существует большой риск навсегда покинуть Материальный мир и не возродиться на Ваяту.
Ещё не поздно отказаться и не испытывать судьбу.
Зумми, Риз готовы ли вы рисковать своей жизнью?
Обе женщины подтвердили своё согласие.
Мария Луиза успокоила мужа:
- Нам не страшно. Теперь мы знаем, что не разлучаемся с тобой навсегда. У каждой из нас есть надежда обрести «Новую жизнь» даже после смерти.
После уточнения деталей эксперимента его участники отправились отдыхать.
- Рудик, я буду ждать тебя!
Мысленное послание Зумми дышало надеждой и любовью.
- Зу, я обязательно приду.
Как знать! - шевельнулась опасливая мысль — будет ли судьба благосклонной к нам. Может быть сегодня мы будем наедине в последний раз.

*  *  *

Найд и Мика материализовались на смотровой площадке перед входом в «Дворец принцессы Ваяту». И словно окунулись в жаркий солнечный день.
Дворец и смотровая площадка располагались на высоте трехсот метров на скале, окружённой озером.
На голубом небе с редкими островками ослепительно белых облаков сияли два светила. Одно размером с Солнце. Другое поменьше, но по яркости не уступающее первому.
Как говорила Зумми, благодаря им, ночь на Ваяту длится только четыре часа. Дважды по два часа с сутки имеют место затяжные сумерки. А световой день продолжается шестнадцать часов.
Сейчас был в разгаре день.
Внимание прибывших приковала красота окружающего ландшафта.
Внизу, обращённый в небо, зеркальный глаз озера с ползущими по нему облаками.
За розовой каймой пляжей - безграничный ковёр субтропического леса. Соревнуясь с небом, он захлестнул зелёными волнами всё обозримое пространство. Лесной потоп уходил за горизонт.
Ароматный воздух, насыщенный влагой и запахами джунглей сладко «распирал» грудь.
- Здесь такой вкусный воздух, что не хочется его выдыхать! - восхитилась Мика.
- Первое время мы будем это замечать. Потом привыкнем. - согласился Найд — Прошлый раз, когда мы вернулись на Землю, я очень болезненно привыкал к земной атмосфере.
За многие века её основательно подпортило человеческое пристрастие к технике.
- А нам долго ждать папу?
- Долго. Около месяца.
Мика недоверчиво посмотрела на мужа.
Он пояснил:
- На Земле после нас Учитель задержится на один — два часа. А это, в пересчёте на местное время, составит от 24 до 48 дней.
Так что наберись терпения и подумай, чем нам заняться в свободное время.
Мика театральным жестом повела рукой вокруг:
- Будем любоваться этой красотой и любить друг друга!
Заразившись её беззаботностью, Найд согласился.
Мажордом Луи помнил молодых людей по первому посещению.
Как и в прошлый раз он невольно останавливал взгляд на Мике.
Юная госпожа была как Принцесса Ваяту в пору её молодости.
Заметив это Найд разрешил его сомнения:
- Луи! Мика дочь тврей Госпожи и Рудольфа Рощина.
Учитель возродил Принцессу и её сына Кали на своей планете. Там же родилась и Мика (Божественная птица).
- Господин хочет сказать, что Госпожа Зумми жива и находится на планете Земля?
- Да, Луи.
Более того, она скоро вернётся на родину.
На Ваяту ей предстоит прожить ещё одну жизнь, так как Учитель возродит её младенцем.
Наша с тобой задача — помочь ему вырастить Принцессу Ваяту.
Онемевшего от услышанного Луи Найд привёл в чувство вопросом:
Скажи, пожалуйста, каким образом твоя Госпожа общалась с внешним миром после возвращения Рудольфа Рощина на Землю?
- Всем необходимым нас обеспечивал народ мату.
К нам они прилетали на птицах-стрекозах. Мату называют их цоко (птица с зоркими глазами).
Эти птицы очень умные и преданные существа. Они подчиняются мысленным командам хозяина и способны передавать ему картину обозреваемого пространства.
Далее Луи рассказал трогательную историю.
- Госпожа, пока была молодой, пользовалась услугами своей цоко. Состарившись перестала летать, но дружбу с птицей сохранила.
Цоко не покинула её и устроила гнездо на скале под нашим домом. Незадолго до смерти Госпожи у цоко появились птенцы.
Свою любовь к Госпоже птица-стрекоза передала потомству.
И сейчас в гнезде живет, ожидая Принцессу Ваяту, не знаю какая по счёту птица-стрекоза.
Вы её увидите, когда она отправится на кормёжку. У неё есть птенец.
В правдивости рассказа Луи гости убедились в тот же день.

*  *  *

Незадолго до наступления вечерних сумерек Мика и Найд с обзорной площадки любовались закатом Большого светила. Оно величаво уходило за планету. В противоположной части небосвода ещё полыхало Малое светило. Но и оно убавило яркость, так как было ближе к горизонту чем к зениту.
В предчувствии сумерек и ночи оживилась летающая и водоплавающая живность. Появилось большое количество  ярко окрашенных птиц и крупных насекомых. В лучах закатного светила они роились над озером.
Поверхность воды рябило от множества поднявшихся со дна рептилий.
Создавалось впечатление, что представители фауны, забыв о своём предназначении, исполняют «ритуальный танец», означающий «мир и любовь».
Крылатые поднимались на высоту дворца, предлагая рассмотреть себя в деталях.
С таким разнообразием незнакомых существ, собранных в одном месте, гости ещё не встречались.
- Найд, что это за столпотворение? Мама об этом ничего не говорила.
Молодой человек лишь пожал плечами. Он и сам терялся в догадках.
- Давай на всякий случай приведём индивидуальную защиту в боевое положение.
Вызванный Найдом мажордом рассказал, что наблюдаемое явление появилось недавно.
- Оно наблюдается повсеместно и в одно и то же время.
В эти мгновения самые злейшие враги ведут себя мирно.
Сильные не охотятся на слабых.
Все кровожадные инстинкты подавлены.
Объяснить происходящее затрудняюсь. Здесь  проявляют себя какие-то высшие силы, замысел которых мне неизвестен.
К сожалению «Мирное сосуществование» продолжается не более 15-20 минут.
С последним лучом Большого светила бесследно исчезает нейтралитет и законы дикого мира вновь вступают в своё действие.
Вы скоро это увидите.
Действительно, спустя несколько минут, по какому-то неведомому людям сигналу, участники странного ритуала внезапно вернулись к своему естественному состоянию.
Самозабвенный «Танец жизни» сменился отчаянной борьбой за выживание.
Во всех точках обитаемого пространства началось ожесточённое сражение за право жить.
На глазах Мики в мгновение ока была растерзана огромная голубая бабочка. Она стала легкой добычей стаи чёрных жуков. От неё остались лишь крохотные кусочки великолепных крыльев, медленно оседающие в воздухе. Но и они быстро исчезли, так как пришлись по-вкусу похожим на воробьёв птичек.
На глазах изумлённых людей над озером развернулось настоящее сражение.
Каждый бился за себя. Воздушная арена быстро опустела.
Стало видно как в воде крупные рептилии гонялись «за мелочью». Те, в свою очередь пировали, довольствуясь обессиленными и израненными существами, падающими сверху.
Жестокая изнанка прекрасной природы испортила Мике настроение. Она уже собралась вернуться в помещение, но возглас Ли остановил её.
- Смотрите, это же наша птица-стрекоза!
Над акваторией озера за очень крупной птицей, чем-то напоминающей стрекозу, гналась слитая в стальной кулак стая более мелких летающих ящеров. Птица-стрекоза отчаянными рывками пыталась уйти от преследователей. Однако, судя по всему, медленно, но верно проигрывала состязание в скорости.
 Видимо, предшествующие атаки наиболее агрессивных кату нанесли ей серьёзные ранения и отобрали много сил.
- Она не решается укрыться в своём гнезде. Там её детёныш. - расстроенно объяснил Луи — Откуда взялись эти твари. Раньше их здесь не было.
  Между тем очередная вылазка одиночного кату внесла решающую лепту в затянувшуюся схватку.
Огромная зубастая пасть летающего ящера вцепилась мёртвой хваткой в хвостовую часть тела птицы.
Стремительно нырнув вниз цоко увеличила длину одной из лап и когтями вспороло брюхо ящера.
 Напавшая тварь нехотя разомкнула свои челюсти и, теряя внутренности, бесформенным коричневым мешком рухнула в озеро. В одно мгновение она была разорвана голодными рептилиями.
После этой атаки полёт цоко потерял свою слаженность. Было видно с каким трудом она маневрировала и ускорялась, избегая встречи с като.
Летающие ящеры «обложили» её со всех сторон, ожидая от вожака сигнала о коллективном нападении.
Развязка могла наступить в любую секунду.
Упреждая это событие, Мика вмешалась в судьбу несчастной птицы.
Синие прицельные молнии «выбили» из окружения цоко ближайших к ней хищников. Потеряв ориентацию в пространстве они начали падать в озеро.
В эту охоту немедленно включился Найд.
Массовая гибель кату посеяла среди живых панику.
Слаженная стая мгновенно распалась на спасающихся одиночек. Они горохом прыснули в разные стороны.
Но не тут-то было, синие молнии настигали их в полёте и отправляли в пасти беснующихся в воде рептилий. Обилие пищи привело их в неистовство.
Цоко с большим трудом подлетела к скале и исчезла из поля зрения Мики и Найда.
Стоявшие на смотровой площадке люди и кибер-слуги молчали. Их мысли были о птице-стрекозе.
Сможет ли она оправиться от полученных ран?
Какое будущее ожидает её птенца?
Постепенно, но верно сгущались сумерки.
Малое светило совершало свой очередной оборот уже по самой линии горизонта.
Замигали первые звёзды.
Завершался насыщенный событиями первый день пребывания гостей на Ваяту.
Не сговариваясь, они думали о Рудольфе Рощине. Он бы ответил на многие возникшие вопросы и вселил уверенность перед загадками мироздания.
- Странно! - рассуждала Мика — Мы прожили с тобой на Ваяту целый день, а на Земле прошло меньше четырёх минут.
Папочка даже не приступил к эксперименту.
Не сделает этого и завтра... И послезавтра...
С ума сойти! Как можно поверить в такое!

*  *  *


У Мики не было твёрдой уверенности, что это был сон.
Раз за разом перед ней возникала одна и та же картина, увиденная «чужими» глазами.
На смотровой площадке она видит себя и одновременно участвует в поединке со стаей кату.
Самое странное было в том, что она чувствовала. То был полный отчаяния, бессловесный призыв к себе самой: «Выстоять в борьбе с като» и питающая силы мысль: «Нужно спасти детёныша». 
И что самое удивительное - в этой наполненной драматизмом ситуации она испытывала счастье от того, что видела себя на смотровой площадке дворца.
Когда Мика окончательно проснулось, несмотря на ранее утро, пришло понимание происходящего.
Это были не её переживания.
Во время сна она была птицей-стрекозой.
- Мама говорила, что цоко способны передавать мысленные образы и, таким образом, общаться с Хозяином.
Выходит вчера она признала меня как свою Хозяйку и попыталась со мной связаться.
Мика вызвала в сознании образ цоко, надеясь восстановить мысленную связь.
Это произошло легко и просто. Правда, отклик был затуманенным и отражал страдания, которые испытывала израненная птица, её теряющий самоконтроль мозг. И всё же Мика успела узнать главное.
Буквально на мгновение в её сознании возникла картина полутёмного грота.
Маленькое кричащее от горя создание.
Отчаянная бессловесная просьба матери позаботиться о птенце.
Мика чувствовала, что жизнь покидает цоко.
Свидетельством тому был последний взгляд на клочок сияющего неба и на своего птенца, для которого она нашла  Хозяйку.
Это было последнее, что сумел передать Мике умирающий мозг цоко.
И тут же, на неё «обрушилось» восприятие оставшегося без матери птенца.
Он страдал от голода, жажды, одиночества и очень нуждался в её помощи.
Мику как ветром сдуло с кровати.
Проснулся разбуженный Найд. Запустив пальцы в свою огненно-красную шевелюру, он с удивлением смотрел на суетящуюся жену.
- Что случилось? Почему такая спешка?
- Я только что мысленно общалась с птицей-стрекозой. Она умерла. Птенец остался один и я должна позаботиться о нём.
Найд начал молча одеваться. Одновременно мысленно вызвал Луи и обрисовал ему ситуацию.
- Сегодня утром в жилище Принцессы прилетят люди из племени мату. Они на своих цоко доставят нам продукты. Среди них, наверняка, есть те, кто знает, как обращаться с птенцами цоко.
Сложность в том, что оставшиеся без матери птенец пойдёт только к молодой Госпоже.
Как ей попасть в гнездо птицы-стрекозы я не знаю. Разве только с помощью упомянутых мату.
Однако Мика уже решила действовать самостоятельно.
В детстве она любила летать и часто пользовалась этим способом передвижения.
Повзрослев отошла от этой привычки и возможно утратила прежние навыки.
- Найд, сейчас я попытаюсь слетать к птенцу. Посмотрю в каком он состоянии.
- Ты умеешь летать? - синие глаза Найда округлились от удивления.
- Когда-то умела... Нужно вспомнить.
Мика без усилий поднялась в воздух. На мгновение зависла над полом, а потом стремительно понеслась к выходу из спальни.
Вслед зазвучал голос Найда, призывающий к осторожности.
Снаружи начинался новый день.
Со скалы сверкающая гладь озера казалась огромным зеркалом.
Окружающие озеро джунгли ещё нежились в полупрозрачной дымке.
Где-то утреннюю тишину разорвал грозный рык потревоженного зверя. Ему ответило далёкое эхо.
Неподвижность картины нарушало лишь мерное кружение в небе какой-то хищной птицы.
Мика лихо перенеслась через перила, ограждающие смотровую площадку, и бесстрашно зависла над пропастью.
Нужно было сообразить как действовать.
Дорогу к гнезду решила определять по «усилению-ослаблению» мысленной связи с птенцом.
Скала, на которой отец создал дворец, со стороны казалась гигантским монолитом. Его крутые стены плотно окутал ковёр зелени.
Грот, в котором располагалось гнездо был ниже и правее метров на сто от смотровой площадки.
Вход в пещеру был открытым. Мика заметила его издалека.
В полумраке пещеры сумела различить крупное тело птицы-стрекозы.
Птенец сразу почувствовал её присутствие.
Темнота заставила задержаться у входа. Пока глаза привыкали к плохой освещённости Мика слушала радостный писк сироты. Он пытался самостоятельно преодолеть лежащее поперёк пещеры тело матери.
Эти призывные звуки напрягали её и волновали до слёз.
Она мысленно успокаивала его и обещала забрать с собой.
Но как это сделать? Судя по размерам матери, птенец должен быть крупным и тяжёлым. Летать он ещё не мог, да и, судя по-всему, передвигался неуверенно.
Птенец находился в глубине грота, отгороженный телом матери от входа.
От умершей птицы исходил специфический запах от многочисленных ран, натёкшей крови и разлагающейся плоти.
Птенца она нашла за телом матери. Издав радостный писк он мягко ткнулся в её объятия и затих. Его шёрстка была приятной на ощупь.
Детёныш имел крупные габариты.
Его голова с заметными в темноте блюдцами фасеточных глазами и аккуратным клювом была Мике по-грудь.
Тело, изогнутое почти под прямым углом, покоилось на двух крепких лапах.
Хвостовая часть, не меньше двух метров длиной, имела веретенообразную форму и служила дополнительной «точкой опоры».
В верхней части тела торчали неразвитые крылышки. По два с каждой стороны.
В зоне перегиба на теле имелись две впадины, используемые у взрослых особей для «посадки» людей.
Обхватив птенца за это место Мика попыталась его поднять.
На удивление, он оказался лёгким. (Ещё одна загадка чужой Природы!).
Мысленно попросив его «не вырываться и вести себя спокойно» Мика перетащила его к выходу.
В пределах грота попыталась взлететь с птенцом.
Получилось.
Надеясь, что птенец поймёт её, показала мысленную картинку: «Она летит во дворец прижимая птенца к себе».
Через минуту со своей драгоценной ношей она опустилась на смотровую площадку.
Птенец дрожа всем телом прижимался к ней. Его испугали  незнакомая обстановка и странные существа. 
Мика попросила всех отойти в сторону и принялась разглядывать своего питомца.
Тело птицы было  покрыто то ли пухом, то ли очень мелкими перьями  серовато-чёрной окраски.
Непривычно смотрелась голова цоко. Её омертвляла неподвижность синих  фасеточных глаз.
Впрочем, для Мики это впечатление с лихвой компенсировалось мысленной связью с подопечным. Он лихорадочно «вбрасывал» в её сознание своё зрительное восприятие окружающего мира. Среди необычных по краскам представлений был её портрет в сине-фиолетовых тонах.
Очень трогательными для неё были небольшие «стрекозиные» крылышки.
Поражала «способность хвоста» менять свою форму в зависимости от использования.
Вполне птичьими можно было бы считать ноги цоко. Но Мика видела как они могут удлиняться и разить острыми когтями врагов.
Птенца поместили в просторное подсобное помещение.
Первые мгновения на новом месте он не отпускал от себя Мику.
Её попытки уйти пресекал жалобными криками.
Однако быстро понял, что другие существа относятся к нему доброжелательно. Жизнь на новом месте удобна, а мысленная связь с Хозяйкой не прерывается ни на минуту.
Через час, утолив жажду и голод он окончательно отошёл от пережитого и погрузился в живительный сон.